16 septiembre 2009

Palencia y sus Tomates Rellenos a la Quinoa Griega

Vuelta de unas vacaciones más que merecidas (al menos eso pienso yo), las necesitaba como agua de Mayo. He disfrutado muchísimo en estos 15 días fuera de la isla y me he vuelto con mucha pena y con ganas de más y de los míos. Hacía 7 años que no asistía a las fiestas de mi ciudad natal, Palencia, y por fín este año he podido hacerlo. Aquí podeis apreciar las peñas y sus gigantes y cabezudos.


Pudimos ver la XI Concentración Internacional de coches clásicos populares:

Comer comimos hasta decir¡ basta! y todavía más. Estas son algunas de las comidas que pudimos degustar en casa (estas en concreto hechas por mi padre):

Y las tapitas en las terrazas:

Hemos recorrido campo:

y piscina (si la de abajo a la izquierda soy yo, en la piscina de mis padres):

Gracias a los tomates de la huerta de mi padre he podido recrearme en el espectacular sabor de los mismos (es una de las tantísimas cosas que voy a echar de menos). La receta viene de la mano de Lola.

Tomates Rellenos a la Quinoa Griega.

Ingredientes:

- 6 tomates medianos maduros.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 5 ciruelas pasas.
- Aceite de oliva.
- sal y pimienta
- 1/2 taza de quinoa cocida.
- 1/2 taza de agua caliente.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 1 cebolla.

Preparación:

Lavar los tomates y cortarles la parte de arriba, que reservaremos para usar como tapas. Extraerl la pulpa con una cucharilla o sacabocados y espolvorearlos con azúcar. Cortar la pulpa en trocitos y ponerla en un colador, recogiendo el caldito que suelten. Rehogar la cebolla. Añadir la quinoa cocida (ya sabeis previamente remojada en agua y con el triple de agua que quinoa, cocerla lentamente), remover y dejarlo al fuego unos minutos, añadir la pulpa de tomate escurrida y troceada y 1/2 taza de agua caliente, las ciruelas, el perejil, el resto del azúcar, sal y pimienta. Dejarlo al fuego 10 minutos. Rellenar los tomates con esta mezcla sin llenarlos demasiado. Cubrirlos con las tapas y colocarlos en una fuente de horno. Rociar los tomates con un chorrito de aceite. Hornear a unos 180º durante unos 45 minutos. Servir fríos o calientes.


PD:
- Los siguientes post también serán relativos a las vacaciones... no quiero todavía perderlas en el recuerdo.
- Una noticia triste y es que Sonia nos ha dejado. Allá donde nos veas seguiremos cocinando y deleitándonos con alguna de tus recetas, no lo dudes.
- He de agradecer a Cristina Camarena la mención en su blog. Es una maravilla el poder meterte en su web y descubrir cosas impresionantes que van desde decoración hasta el mundo de los niños y su cocina, dándonos un soplo de aire fresco y unas recetas que entran por la vista y que hacen que el estómago despierte. Muchísimas gracias por tenerme presente y por esas palabras tan cariñosas y entrañables.


45 comentarios:

  1. Hola!! Me alegro que hayas disfrutado tanto, hay que desconectar!
    Estupenda vuelta con estos tomates tan deliciosos.Besitos!

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  2. Bienvenida Sonia!!!! Veo que lo has pasado estupendamente......y eso espero hacer yo que salgo mañana mismo de vacaciones!!!

    A ver si hablamos a la vuelta y preparamos la quedada... ¿te apetece?

    Un beso


    Bea

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  3. Ayyyy, las huertas de los papis... Yo también la echo de menos... Geniales los tomates. Bienvenida de nuevo.

    Un beso.

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  4. Que envidia de vacas, mmmm y esos tomaticos!! :) Bienvenida

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  5. Me alegra tu vuelta, se nota que has disfrutado de lo lindo, y la receta como siempre espectacular.
    Un besazo cariño!

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  6. muchas gracias por tu comm, guapa!
    Que lujazo de tapas, ahora que ya estoy en Paris lo hecho de menos más que nunca jejeje
    Pues mi padre me sorprendió cuando fui este verano a verle, había plantado tomateras! Por dior que gusto daba recojer los tomates justo antes de prepararte la ensalada!
    pequeños placeres veraniegos...
    besos!

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  7. Bienvenida guapa! Dicen que de casta le viene al galgo no? Me alegro que lo pasaras tan bien, con tu família que eras lo que más deseabas. Yo quiero seguir deleitándome con tus vacaciones vale?
    Dónde esten unos buenos tomates de huerta que se quite todo lo demás y los tuyos se ven esplendidos, anotada queda la receta porque se ven deliciosos.

    Petonets amiga.

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  8. muy bien merecidas y esos tomaticos caseros! guauu!
    besitos

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  9. Bienvenida al mundo virtual, quñe bien que hayas disfrutado de las vacaciones y de la compañía de tu familia.
    Los tomates te han quedado estupendos!
    Un beso.

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  10. Bienvenida de vuelta! Ya te echaba de menos, tus recetas, tus fotos, tus comentarios pero espero que hayas disfrutado de lo lindo de las vacaciones que para eso están. Ya veo que tu padre también es aficionado a la cocina, seguro que tu talento va en los genes.

    Me alegro de verte de nuevo. Un abrazo!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  11. me encanta esta receta...y me encantan tus fotos...esa piscinaaaaaaa, me alegro que desfrutaras wapa.
    Bexossssssss

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  12. Hola Silvia!!! Por fin unas vacaciones, jejejee Bien merecidas. Me alegro de que te lo pasaras bien. En Mataró también tenemos cabezudos!!!!!!
    Estos tomates son ideales para empezar el paquete de quinoa que compré un día no sé por qué... Algún HEMC o algo así
    Besos y hasta pronto
    María josé

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  13. Hola Silvia!!! que viaje más guay, que envidia más sana jeje. Estos tomates, me van geniales para mi dieta jejeje

    A ver si nos vemos pronto para la quedada jeje

    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

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  14. Bueno, veo que lo has pasado genial y con algunos kilillos de más con lo que habéis comido hija mía jajaja que bonito todo las fiestas, la piscina, las flores, la comida todo.. y tu plato divino has llegado rompiendo...
    Un beso cielo

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  15. La verdad es que las vacaciones son como esos tomates que mencionas, dejan un sabor de boca inmesamente rico e intenso que una no quiere olvidar en una buena temporada.
    Me alegro de que lo pasaras bien y por supuesto de tenerte otra vez activa en la blogosfera.
    Muchos besos sin gluten

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  16. Hola Silvia!!!

    Me alegro de que lo hayas pasado tan bien!!! por lo que veo a tu padre se le da muy bien la cocina!!!! qué suerte!!!

    Los tomates... una delícia!!! la receta muy original!!

    Besotes y muchas gracias!!!

    Miel

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  17. Bienvenida! Por lo visto la pasaste bien y comiste rico también. Esos tomates se ven tan tentadores!
    Cariños

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  18. Me alegro mucho de que hayas disfrutado de tu gente, de tu ciudad, de la gastronomía....vamos, lo que se dice estar de vacaciones.
    Los tomates tienen un aspecto fabuloso.Yo nunca he cocinado con quinoa.Me ha llamdo mucho la atención.
    Un besuco.
    María José.

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  19. Y quien no disfruta con esas cosas?
    que rico y que bonito todo, hasta la piscina esta way
    Los tomates tienen una pinta tremendamente rica
    besotes
    pamen

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  20. Me alegro de que hayan ido bien las vacaciones y que te hayan servido para recuperar fuerzas.
    Los tomates buenísimos y las fotos muy chulas.
    besos

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  21. Hola silvia, ¡bienvenida!
    Me alegro de que las vacaciones te hayan sentado tan bien. Y te entiendo perfectamente porque yo también tengo a la familia en la península y se le echa de menos...
    un beso.

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  22. gracias Silvia, por tus lindas palabras. Veo que lo has pasado muy bien, estupendas imágenes, y rica receta, como todas las que publicas. Enhorabuena por el blog!
    un abrazo
    Cris
    www.kireei.com

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  23. ¡Lo que se aprende....!, no sabía qué era la quinoa. Es una receta muy original y las fotos preciosas.
    Felíz vuelta
    Besos

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  24. Me alegro que lo pasaras bien,ya seve por las fotos que has disfrutado de lo lindo.
    Los tomates fantasticos y massss.... si son del huerto.
    Besets.

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  25. Hola guapisima!!! Me alegro que lo hayas pasado bien en Palen y esque entre fiestas, boda... no has parado. Hay los tomates de la huerta, que hermosos son!!!!
    Un beso

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  26. Vaya pinta tienen esos tomates!!!
    Parece que hemos coincidido en las fiestas de Palencia...mi marido es de allí...la verdad es que lo pasamos genial!!!
    bss...

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  27. Pues si, de hecho creo que volveremos por allí de nuevo este fin de semana o el que viene...ya sabes, los abuelos tienen que ver a Bebito...
    bss...

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  28. Qué pena que lo bueno pase tan rápido verdad?. Y qué diferencia de comer un tomate "casero" a los que nos venden en los mercados!!! Si al privilegio de tener tomates de verdad, le añades esta estupenda receta, el resultado final, tiene que ser un espectáculo.

    Un abrazo.

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  29. Me alegro que lo hayas pasado estupendamente en las vacaciones, la verdad que pasan muy rapidas , a mi aun me quedan dias pero se desconecta mucho, siendo muchos dias , aunque la vuelta es muy dura.Yo estas vacaciones el tema de la comida ni comentarlo , ya he cogido algun kilo, a la vuelta habra que ponerse las pilas de nuevo.Musuak (besos)

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  30. Por estas fechas muchos sentimos añoranza de los días de verano... la famila, los amigos, el descanso... pero me quedo como tu, saboreando los recuerdos de los momentos pasados.

    Deliciosos los tomates y más si sabes quien los ha cultivado!!!

    Besos

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  31. Silvia que buena pinta tienen estos tomates...Ummmmmmm

    Y que precioso reportaje nos enseñas, se ve que lo has disfrutado mucho, eso está bien.
    Seguro que te lo mereces.

    Un abrazo y buen finde.

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  32. Gracias por pasarte por mi blog. Espero verte mucho por allí y seguir disfrutando mucho con todo lo que no cuentas. Te pienso seguir de cerca.
    Besos.

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  33. Hola.
    Las fotos estan muy bonitas y me alegro que lo hayas pasado muy bien.
    Que rica recetas de tomates, excelente.
    Feliz finde semana x

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  34. Silvia, fantástico todo!
    Que delicia estar en casa de tus padres, comer estas exquisiteces y una deliciosas tapas, ademas esa piscina que rico!

    Bienvenida, me alegro que lo pasaras tan bien. Hermosas fotos.

    Un beso.

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  35. Hola Silvia!

    Que gusto leerte de nuevo! Y que buena pinta tiene todo! Claro que cocinando tu padre así no me extraña que tu lo hagas tan bien!

    Besitos ;)

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  36. aixxx me encantan los coches clásicos

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  37. Que buenos estos tomatitos!!! y menudas vacaciones te has pegado!!! Ay que bañito mas chulo en esa piscina!!!
    me alegro de que hayas podido disfrutar del paisaje y sobre todo de la gastronomia, eso si que es disfrutar!!! Bueno, cielo, te he dejado una cosita en el arca de los premios. Puedes enlazar desde el blog de cocina pinchando en el enlace que escontrarás en la columna lateral derecha. un beso y feliz fin de semana!!!

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  38. Haces honor al nombre del tu Blog... ya que es todo lo que he visto una TENTACIÓN desde la tapitas.. los tomates el colorido de las fotos y tú en la pisci... que chulada.me alegra que descasaras que el año es largo.
    Besit

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  39. ¡¡¡Que buenas vacaciones!!! y mejor aún si es para volver a tus raices; tu pueblo natal. Y esos tomates que de sabor, no hay quien los iguale, pues los de los mercados maduran en las camaras y estos tienen mucho sabor...¡que ricos!
    Que tengas un buen fin de semana.

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  40. Hola Silvia!!
    Me alegra que hayas disfrutado de esas merecidas vacaciones.
    Los tomates se ven riquisimos.
    Besos

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  41. Todo lo bueno se acaba, verdad? veo que , como yo, volvemos a reincorporarnos a el mundo "blogueril".

    Besos

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  42. ¡Qué buena cara tienen los tomates Silvia! Nunca he probado la quinoa, de hecho voy a buscarla en internet porque verdaderamente no tengo ni idea de lo que es.
    Me alegro que lo pasaras muy bien en tus vaacaciones.

    Buen domingo,

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  43. Que buenos estos tomates!!! Me parece genial presentarlos de este modo!
    Te han quedado espectaculares!
    Besos

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  44. Que dias mas inolvidables habrás pasado y mas junto a los papis y saboreando los frutos recien cogidos de la huerta.
    Nunca he probado la quinoa y justo hoy mi hija me decía que habia preparado una receta, le mando esta tuya que seguro le gustará.
    besos

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