30 marzo 2018

Flores de Pascua

Esta Semana Santa además de las clásicas torrijas he hecho un dulce nuevo. Una flores fritas o flores de Pascua. Las he visto con varios nombres en la red como los que he comentado y también flores de carnaval.

Se trata de una masa bastante líquida que se agarra a un hierro, con forma de flor, y se fríe hasta que esta se desprende del hierro. Luego se rebozan en azúcar y canela.

Una vez fritas son crujientes y aparentemente ligeras, porque entran muy bien, pero después de un rato te das cuenta de que has comido algo frito y llenan.
No desistas a la hora de hacerlas. A mi la primera no me salió. Pensé que no había acertado al hacer la masa (en las proporciones) o que el hierro no estaba demasiado caliente o que no había mojado el hierro lo suficiente... el caso es que la primera se me quedó pegada por completo en el hierro. Y tuve la tentativa de tirar la masa pero me dije: prueba una segunda vez y ¡Voilá! empezaron a salir flores. 

Hay que tener un poco de paciencia para hacerlas pero merece mucho la pena el resultado.
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 175 ml de leche entera.
- 50 ml de anís.
- 170 g de harina tamizada.
- Una pizca de sal.
- 20 g de azúcar.
- Aceite de girasol para freír.
Para rebozar:
- 6 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharaditas de canela molida.

Preparación:

Poner en un cazo hondo pero no muy ancho (en el que nos quepa el hierro que hará las flores) abundante aceite y calentarla. Luego meter el hierro (en la parte que tiene forma de flor) y dejar que se caliente bien. Mientras en un cuenco mezlcar los huevos, el azúcar, la leche y el anís. Agregar la harina y la sal y unir todo bien. Nos quedará una masa bastante líquida y sin grumos. En otro cuenco mezclar el azúcar con la canela para tener preparardo el rebozado. Una vez bien caliente el hierro sacudirlo ligeramente e introducirlo en la masa. No llegar al borde porque sino las flores no se despegaran. Pasarlo directamente al aceite bien caliente y dejar que la masa se despegue, darle la vuelta para que se dore por ambos lados. Sacar y poner en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Rebozar en el azúcar y la canela.

22 marzo 2018

Tosta Ahumada

Tampoco os voy a descubrir la pólvora con esta receta pero como a veces menos es más y lo que a mi me parece un básico en casa a vosotr@s ni os suena quiero compartirla con vosotros.

Ya ha entrado la primavera (aunque no lo parezca con la nevada que cayó el mismo día que daba comienzo esta estación) así que empezaré a preparar recetas más acorde con el buen tiempo y que no lleven mucho tiempo en su elaboración. Por supuesto que seguiré encendiendo el horno, supongo que en Navarra hasta Junio no llegarán las temperaturas agradables (muy a mi pesar).
Pero como novedad os diré que he utilizado una base diferente. He usado tortitas de arroz con 6 semillas y cereales Biocentury. En casa nos han encantado y aunque también nos da por untarlas de crema de cacao con frutas troceadas por encima esta vez he decidido hacer un entrante salado con ellas. 

Estas tortitas son muy ricas solas, de hecho mis hijas se las suelen comer así. Y estas en concreto me han gustado porque están hechas con arroz, semillas y cereales variados, específicamente, contiene granos de chía, quínoa, trigo sarraceno, pipas de calabaza y semillas de lino.
 Ingredientes:

- 2 dátiles deshuesados.
- 2 lonchas de salmón ahumado.
- 1/2 cucharadita de eneldo picado.
- 55 g de queso cremoso de untar.
- Reducción de vinagre balsámico.
- Canónigos.

Preparación:

Mezclar el queso de untar con el eneldo. Untar las tortitas con la mezcla de queso. Cortar en trocitos pequeños los dátiles y repartirlos sobre el queso. Dejar caer una loncha de salmón sobre cada tortita. Colocar canónigos sobre el salmón y agregar unas gotas de reducción de vinagre balsámico.

15 marzo 2018

Nocillotti

A estas galletas les tenia yo muchas (muchisimas) ganas. No habia encontrado el momento de hacerlas hasta que me llego un lote de Nocilla a casa tras ganar un concurso que organizaba la marca.

Seguramente conocéis el nombre de esta receta con Nutellotti. Yo al hacerlas con Nocilla le he cambiado el nombre.
¿Que deciros que no podáis apreciar en la foto? Son absolutamente deliciosas, jugosas, esponjosas y con un toque crujiente. Son tan sencillas de preparar como mezclar ingredientes hacer bolitas y hornear. En casa han volado. He tenido que preparar una segunda tanda.

La receta original es de MJ pero yo le he dado mi toque personal añadiéndole un poco de canela y vainilla. Ambos sabores me gustan muchísimo y congenian a la perfección con el chocolate. 
Ingredientes (17 unidades):

- 180 g de Nocilla, Nutella o crema de cacao casera.
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 150 g de harina.
Para decorar:
- 80 g de Nocilla (unas 3 cucharadas aproximadamente).

Preparación:

Calentar ligeramente la Nocilla para que se pueda manejar mejor. Mezclarla con el huevo, la vainilla y la canela. Añadir la harina tamizada. Unir todo bien hasta lograr una masa uniforme. Envolver en film transparente y meter una hora en el congelador. Pasado este tiempo hacer bolas del tamaño de una pelota de pin pong. Aplastar con el dedo pulgar haciendo un huevo en el centro. Poner sobre una bandeja de horno sobre la que habremos puesto papel de horno o silpat. Hornear a 180º, con horno precalentado y con calor arriba y abajo, durante 10-12 minutos. Una vez fuera del horno dejar reposar 5 minutos sobre la bandeja ya que estarán muy blandas. Pasados los 5 minutos depositar sobre una rejilla y dejar que enfríen por completo. Para decorarlas calentaremos un poco la Nocilla y la metemos en una manga pastelera. Iremos rellenando los huecos de cada galleta.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com