13 mayo 2016

Arroz Dulce Picante

El arroz admite infinidad de sabores para acompañarlo, dulces y salados. Con esta receta he querido darle a la salsa dulce un toque picante con la salsa de TABASCO® Chipotle. Todos los sabores congenian a la perfección. 

No os digo más que en casa hemos repetido todos. La Salsa TABASCO® Chipotle la echas al gusto, depende de lo picante que guste en casa. Yo solo he echado unas gotitas porque lo comían las niñas y no quería pecar de picante.
Contraste de colores y sabores para esta receta. La melosidad de la salsa dulce con ese puntito picante, el frescor de los cítricos, la explosión de acidez cubierta de dulzura de los tomates cherry y el crujiente de las aceitunas negras hacen un compendio de plato fabuloso. Ya sabéis lo que gustan en casa estos dos sabores juntos, hoy unido al picante ha sido rizar el rizo.

Con esta receta participo en el concurso  "Platos llenos de color" de TABASCO® Chipotle.
Ingredientes:

- 350 g de arroz largo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.
Para la salsa dulce picante:
- 225 ml de agua + 40 ml.
- 85 ml de zumo de naranja.
- 25 ml de zumo de limón.
- 25 ml de salsa de soja.
- Unas gotas de Salsa TABASCO® Chipotle (al gusto, depende de lo picante que lo quieras).
- 95 g de azúcar moreno.
- 1/2 cucharadita de ajo seco en polvo.
- 30 g de almidón de maiz (maizena).
- 1 cucharadita de ralladura de naranja.
Tomates cherry caramelizados:
- 16 tomates cherry kumato.
- Unas gotas de aceite de oliva.
- 30 g de azúcar moreno.
- 40 ml de vino dulce.
Crujiente de aceitunas:
- 15 aceitunas negras sin hueso.


Preparación:

Comenzamos preparando el crujiente de aceitunas negras y para ello las picaremos finamente. En un plato pondremos papel de cocina y extenderemos las aceitunas sobre ellas pondremos otro papel de cocina y las secaremos en el microondas durante 3 minutos a máxima potencia. Iremos parando el microondas cada 30 segundos para evitar que se recalienten demasiado. Fuera del microondas le quitaremos el papel de cocina de encima y dejaremos que enfríen. Una vez frías las majaremos con ayuda de un mortero (también las podemos dejar así). Coceremos el arroz en agua con doble más la mitad de lo que ocupe el arroz. Agregaremos una hoja de laurel, sal y el ajo finamente picado. Yo lo cocí durante 14 minutos que es lo que recomendaba el fabricante (en el paquete te indica el tiempo de cocción). Mientras iremos preparando la salsa y para ello en un cazo pondremos el agua, el zumo y la ralladura de naranja, el zumo del limón, la soja, el azúcar moreno y el ajo. Dejaremos que hierva. En 40 ml de agua fría disolveremos el almidón de maiz y cuando rompa a hervir la salsa lo incorporaremos, removeremos bien para evitar que se hagan grumos y reservaremos. Haremos los tomates cherrys caramelizados salteándolos con el aceite, incorporaremos el azúcar y el vino y dejaremos cocer unos 2 minutos removiendo para que los tomates se caramelicen por todos los lados. Para el emplatado pondremos en la base del plato el arroz, salsearemos la mitad del arroz y el borde de la salsa pondremos los tomates cherry caramelizados y sobre ellos el crujiente de aceitunas negras. Finalmente espolvorearemos un poco de ralladura de naranja y de limón.

09 mayo 2016

Muffins de Piña

Hay que ver lo que me gusta la piña y lo poco que la como... Esta vez os propongo un muffin jugoso, tierno y muy rico donde la piña le da un toque de dulzor y acidez delicioso.
Este es el muffin que te propongo para este mes. No dejes de hacerlo y probarlo porque es maravillosamente rico. 

Yo los he preparado en moldes pequeños y  me han salido unos 20 muffins. Así que imaginaros la de veces que nos hemos relamido cada vez que queríamos darnos un pequeño capricho dulce. La verdad es que han volado, no sé por qué pero en casa el dulce nos dura un suspiro. 
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 130 g de azúcar.
- 1 cucharada de miel.
- 1 yogur griego natural.
- 60 ml de aceite de girasol.
- 200 g de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 3 rodajas de piña.
- Azúcar glass para la decoración.

Preparación:

Mezclaremos las yemas con el azúcar y la miel. Incorporaremos el yogurt y el aceite y batiremos. Añadiremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal; todas ellas tamizadas. Montaremos las claras a punto de nieve y se lo agregaremos a la masa con movimientos envolventes para evitar que estas bajen. Verteremos en los moldes de papel. Cortaremos las rodajas de piña en trozos y que colocaremos sobre la magdalena. Hornearemos, horno precalentado con calor arriba y abajo, a 170º durante 15-20 minutos. Estarán listas cuando cuando las pinchemos y el palillo salga limpio. Una vez cocidas dejaremos que enfrien por completo sobre una rejilla. Una vez frías espolvorearemos azúcar glass.

06 mayo 2016

Carrot Bundt Cake

De siempre me han gustado los bizcochos, cakes y magdalenas que llevan entre sus ingredientes verduras. Hoy os propongo un bundt cake con zanahoria que lo hace jugoso y tierno. 

El aroma y sabor que le aportan las especias es espectacular. La cocina huele a gloria y cada mordisco se convierte en una explosión de sabores.
Tiene además nueces y anacardos, son los frutos secos que tenía por casa. Podéis agregar los que más os gusten o de los que dispongáis en el momento de hacerlo.

La crema es el culmen perfecto para este bundt cake que lo hace más jugoso y apetecible. No dejes de hacerlo porque te va a encantar y también a todos los tuyos.
Ingredientes:

- 180 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 110 g de azúcar.
- 175 g de zanahoria rallada.
- 50 g de nueces troceadas.
- 20 g de anacardos troceados.
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 3 huevos.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 2 cucharaditas de canela molida.
- 1 cucharaditas de jengibre molido.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1 cucharadita de clavo molido.
- 250 g de harina.
Para el glaseado:
- 150 g de queso de untar.
- 50 g de azúcar glass.
- 20-25 ml de leche.

Preparación:

Mezclaremos en un cuenco la mantequilla junto con el azúcar. Agregaremos los huevos, de uno en uno, no añadiremos el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Incorporaremos el zumo de limón. Añadiremos la harina, levadura y especias tamizadas y mezclaremos bien. Es el momento de añadir la zanahoria y los frutos secos, mezclaremos ligeramente y verteremos en nuestro molde bundt que habremos engrasado previamente. Hornearemos a 180º, con horno precalentado con calor arriba y abajo, durante 45-50 minutos o hasta que lo pinchemos y el palillo salga limpio. Una vez horneado dejaremos reposar en el molde 15 minutos y desmoldaremos dejando que enfríe por completo sobre una rejilla. Una vez frío haremos el glaseado. Mezclaremos todos los ingredientes hasta obtener una crema densa, la leche iremos agregándola de poco en poco hasta que consigamos la textura que más nos guste. Decoraremos el bundt vertiendo la crema de queso con ayuda de una cuchara pequeña.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com