18 abril 2016

Quiche de Puerros y Bacon

Cómo apetecen las quiches con el buen tiempo ¿verdad? La verdad es que es una receta atemporal pero, no sé por qué, la relaciono al verano, al campo, a comer fuera de casa en un picnic... Sea como fuere, en casa o fuera de ella, esta receta que hoy os traigo os va a gustar la comáis donde la comáis.
Esta quiche ha quedado muy jugosa y además es más ligera que las que suelo elaborar ya que no le he introducido nata en su totalidad sino que le añadido leche también. Se trata de una leche especial y nueva para mi, la leche de arroz Costa, con un 17% de arroz, sin azúcares añadidos y sin lactosa. La he conocido gracias a la caja Degustabox de este mes. 

Degustabox es la caja gourmet que llega a tu casa todos los meses cargada de productos gastronómicos novedosos. Vale su peso en oro. Si quieres conseguir tu primera caja a un precio de 9,99€ en vez de 14,99€ tan solo tienes que introducir el código 0M7OF al realizar tu pedido.
Sencilla de preparar, como la inmensa mayoría de las recetas del blog, y muy muy rica. La mezcla del puerro con el bacon me parece explosiva. La jugosidad y dulzor del puerro congenia a la perfección con el crujiente y salado del bacon. 

Como base he puesto hojaldre porque no tenía masa quebrada o pasta brisa en casa (y no me apetecía mucho hacerla, la verdad sea dicha...) puedes utilizar lo que más te guste o lo que más tengas a mano.
Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- 1 y 1/2 cucharada de mostaza de Dijon a la antigüa.
- 400 grms de puerros (la parte blanca).
- 150 grms de bacon.
- 100 ml de nata para cocinar.
- 100 ml de leche de arroz Costa.
- 125 grms de queso parmesano rallado.
- 3 huevos.

Preparación:

Sobre el molde pondremos nuestra lámina de hojaldre. La pincharemos, con ayuda de un tenedor, en la base y en las paredes. Pincelaremos todo el hojaldre con la mostaza. Freiremos los puerros limpios y troceados en medias lunas en una sarten con un chorrito de aceite durante 15 minutos a fuego medio bajo. Los sacaremos y pondremos a escurrir sobre papel de cocina. En esa misma sarten pondremos el bacon cortado en dados y los sofreiremos hasta que coja color. Lo reservaremos. En un cuenco batiremos los huevos, agregaremos la nata y 100 grms de queso rallado; mezclaremos todo bien. Añadiremos los puerros y el bacon y uniremos todo bien. Salaremos ligeramente. Verteremos la mezcla sobre el hojaldre y espolvorearemos el queso rallado que nos queda. Hornearemos (horno precalentado a 190º con calor arriba y abajo) durante 40 minutos. 

14 abril 2016

Bocados Crujientes Mediterráneos

Aunque la primavera parece que se quiere resistir un poco ya se van sintiendo, algunos días, temperaturas más cálidas y días soleados. ¿Qué apetece con el buen tiempo? Tomar aperitivos con cervecitas bien frescas o un buen vino.

Yo hoy os propongo un entrante de lo más rico y sencillo de preparar. En cinco minutos tendrás listos estos bocados crujientes cargados de sabor.
Este pica-pica está prácticamente hecho con productos de Lidl, que esta semana (desde el sábado 9 de Abril) a la comida griega. En la gastronomía griega abundan los platos elaborados con verduras rellenas y las carnes especiadas o los postres en los que predominan los frutos secos. Yo he utilizado las aceitunas rellenas de tomates secos, una pasta de pimiento y queso feta y unas patatas fritas con sabor a orégano. Tan solo le he añadido un ingrediente más y he creado el tentempié más rico que he probado en mucho tiempo.

He probado los productos por separado y me han gustado todos. Me he tenido que frenar con las patatas fritas, he de reconocer que el orégano es una de mis especias favoritas.
El crujiente de las patatas (con su toque a orégano) junto con la crema suave del pimiento con trocitos de queso feta y lo salado de la aceituna rellena de tomate son una bomba de sabor. Deliciosos.

Te recomiendo hacerlos y consumirlos al momento para evitar que la patata se reblandezca.
Ingredientes:

- 12 patatas fritas con sabor a orégano Eridan@us de Lidl.
- 1 bote de pasta de pimiento y queso feta Eridan@us de Lidl.
- 12 aceitunas rellenas de tomates secos Eridan@us de Lidl.
- 4 lonchas de jamón serrano.
- 1/2 cucharadita de orégano seco.

Preparación:

Cortaremos las lonchas de jamón de un tamaño de 6x1,5 cm y envolveremos las aceitunas rellenas. Escogeremos las patatas fritas más lisas y enteras que encontremos y las untaremos con una capa de la pasta de pimiento. Sobre cada patata colocaremos una aceituna envuelta con el jamón y espolvorearemos un poco de orégano.

11 abril 2016

Barritas de Fresas

Esta receta es tan, tan, tan fácil que pensé en no compartirla. Luego lo (re)pensé  mejor y me dije... seguro que hay alguien que lee el blog y que no tenga mucha idea de cocinar pero que quiere ir metiéndose poco a poco en la cocina y en el complicado mundo de la repostería (digo complicado porque las recetas de repostería requieren precisión y medidas exactas, no así lo salado que admite posibilidad de variación y de añadirle toque personales). Así que para ti que no quieres dulces rimbombantes, ni complicados, ni con cuarenta ingredientes, para ti es esta receta. Sencilla a  más no poder y rica para repetir hasta terminar con todas las existencias que hayas horneado.

Con una lámina de hojaldre, un poco de fruta y azúcar tienes un postre de lo más apañado y rico. Yo le he añadido fresas pero podemos hacer estas barritas con otro tipo de fruta como peras, manzanas, mangos... No es excesivamente dulce y a la vez se convierte en algo delicioso con un toque delicado al dulzor propio de la fruta.
Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- 10 fresas, aunque esto depende del tamaño.
- 25 grms de mantequilla fundida.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1/2 cucharadita de canela molida.

Preparación:

Cortaremos el hojaldre en tiras rectangulares de 10x3 cm. Lavaremos muy bien las fresas, les quitaremos el pedúnculo y las cortaremos en cuadraditos pequeños. Iremos colocando las fresas en el centro de los rectángulos de hojaldre. En los rectángulos que no lleven fresas haremos pequeños cortes longitudinales. Colocaremos estos rectángulos sobre los que lleven las fresas y los sellaremos con ayuda de un tenedor o la punta del cuchillo presionando ligeramente. Pincelaremos las barritas con la mantequilla derretida y espolvorearemos con el azúcar y la canela, que habremos mezclado previamente. Sobre la placa del horno colocaremos un silpat o papel de horno. Hornearemos a 200º, horno precalentado con calor arriba y abajo, unos 15 minutos o hasta que adquieran un tono dorado.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com