09 noviembre 2015

Tarta de Espinacas, Cebolla caramelizada y Queso

Para los amantes del dulce y el salado este es su plato. Una receta estrella que triunfará en la mesa en la que la pongas sí o sí. 

Para los días que tienes prisa y no sabes que preparar o de repente tienes visita y te falta tiempo para elaborar una receta en condiciones pero quieres quedar bien, pero bien bien, te propongo esta fabulosa receta con la que se quitarán el sombrero después de haberla degustado.
Os he comentado ya varias veces que en casa solo cocinamos con BRA. El menaje de mi cocina se compone en un 95% de cazuelas, cazos, sartenes... de BRA. Es resistente, estéticamente precioso, un teflón duradero, con un grosor en su base que hace que la comida se cocine por igual por todos los lados y que mantenga el calor por mucho más tiempo. Vamos que todo son ventajas.

En esta receta he usado la cacerola baja de 24 cm donde después de rehogar las espinacas la he limpiado y ha ido al horno para terminar la receta. Con solo quitarle las asas de silicona la cacerola se convierte en  un molde perfecto que puede ir al fuego o directamente al horno. Así de sencillo, cómodo y limpio.

En otro post os hablaré más detenidamente de la nueva gama de productos de menaje que ha sacado BRA y que es alucinante. Parecía que fuera imposible que se superasen pero lo han conseguido. Aunque no quiero adelantaros nada por ahora.
Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- 1 bote de mermelada de cebolla (300grms).
- Un rulo de queso de cabra (85 grms aproximadamente).
- 300 grms de espinacas frescas.
- Un chorrito de aceite de oliva

Preparación:

Cortaremos la masa de hojaldre en círculo, en mi caso de 24 cm del diámetro de la cazuela de BRA. Lo que nos sobre lo utilizaremos para hacer el borde de la tarta colocando tiras largas de 2cm de ancho bordeando el círculo central. Rehogaremos las espinacas en el aceite de oliva y reservaremos. Sobre la cazuela colocaremos papel de horno o la engrasaremos con ayuda de un spray antiadherente. Sobre el papel o la cazuela colocaremos el círculo de hojaldre y luego el borde. Verteremos y extenderemos la mermelada de cebolla sin que cubra el borde que hemos colocado anteriormente de hojaldre. Sobre la mermelada echaremos las espinacas rehogadas y las repartiremos bien. Finalmente colocaremos rodajas de queso de cabra. Hornearemos a 200º, horno precalentado con calor arriba y abajo, durante 35 minutos. 

05 noviembre 2015

Mejillones a la Canela


En casa nos gustan muchísimo los mejillones, ya sean solos (cocidos al vapor), con tomate frito (por supuesto casero), con vinagreta, los tigres... Esta vez los he preparado con una salsa diferente que ha hecho que nos comamos dos barras de pan sin darnos cuenta.

No pienses que se trata de una salsa dulce, nada más lejos de la realidad. Es una salsa salada con un toque, muy pequeño, a canela. Yo soy una apasionada de la canela, puedes ver un montón de recetas con ella si haces click aquí.
Para la cocción de los mejillones y para la elaboración de la salsa he utilizado una nueva cazuela que acaba de entrar en casa y que ya forma parte de una de las favoritas del menaje de mi cocina. Se trata de la nueva sartén con tapa de 26cm de la gama Attraction de Pyrex. ¿Qué tiene de novedoso esta sartén? Que tiene unas asas fijas que hacen que la podamos presentar directamente del fuego a la mesa sin quemarnos. Que el borde es más amplio lo que hace que sera más práctica a la hora de cocinar. Es de alumnio forjado, es ligera y se difumina el calor de una forma homogénea. Posee un revestimiento antiadherente tri-capa de alta calidad. Es compatible con todas la cocinas y muy sencilla de limpiar. Lo mejor de todo es que tiene un mango desmontable cuyo magnetismo funciona por polos que se atraen cuando se aproximan uno al otro, algo que me parece muy práctico y funcional.
En este vídeo encontrarás más información sobre la nueva gama Attraction de Pyrex.
La idea receta de la receta me vino inspierada de la revista Mujer hoy.
Ingredientes:

- 1 Kg de mejillones.
- Zumo de medio limón.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 cebolla.
- 1,400 ml de agua.
- 100 ml del caldo de cocción de los mejillones colado.
- 2 dientes de ajo.
- 10 cucharadas de salsa de tomate.
- 1 chorro generoso de brandy.
- 60 grms de pan del día anterior.
- 1/4 cucharadita de canela molida.
- 1 cucharadita de perejil picado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.

Preparación:

Pondremos a cocer los mejillones, bien limpios; en nuestra cazuela Pyrex junto con el zumo de limón y las hojas de laurel. Una vez que se hayan abierto los apagamos y los pasamos a un cuenco de cristal. Lavaremos nuestra cazuela Pyrex y pondremos al fuego con un chorrito de aceite de oliva para pochar la cebolla picada. Una vez rehogada agregaremos la salsa de tomate y coceremos 2 minutos. Agregaremos el brandy y dejaremos que se evapore el alcohol, incorporaremos el agua y el caldo de los mejillones. Añadiremos el pan troceado y coceremos durante 8 minutos. Trituraremos con ayuda de la batidora. Agregaremos el agua troceado muy finamente, si tenemos prensa ajos lo utilizaremos, el perejil bien picado y la canela. Pondremos el caldo a cocer otros 5 minutos. Añadiremos los mejillones y lo tendremos 1 minuto más al fuego. Servir inmediatamente.

03 noviembre 2015

Bizcogalletas de Chocolate y Sal

De nuevo vengo con el reto de la galleta del mes con una nueva, original, riquísima y chocolateada; suena bien ¿verdad? Además tiene esta textura abizcochada que tantísimo me gusta y que las hace todavía más especiales y deliciosas.

Tras probar las bizcogalletas de fresa, de pera y de plátano ya tocaba el turno de las de chocolate. Indescriptible su sabor, jugosidad y esponjosidad. Tenéis que hacerlas para saber de lo que os estoy hablando.
La receta la descubrí en el blog de Kako y me encantó nada más verla. A mi no me han quedado con la misma textura que ha ella supongo que será porque he utilizado diferente harina y porque he modificado un poco la forma de elaborarlas. 

Lo que sí os puedo decir es que en casa no han durado ni un día, por favor... que cosa más rica. Tienen un sabor intenso a chocolate y el punto de sal resulta delicioso porque le da más sabor al chocolate y por ese aporte crujiente. No puedo deciros cuanto duran en una caja de lata hermética porque nunca les damos más de dos días a estos bocados dulces.

Hoy es mi santo así que me doy este pequeño homenaje pese a que llevo unos días de comilonas con la familia tremendos.
Ingredientes:

- 225 grms de chocolate fondant (mínimo 60%).
- 1 cucharada de aceite de girasol (unos 15 grms).
- 1 cucharada de azúcar de caña o melaza (unos 20 grms).
- 1 cucharada de azúcar moreno (unos 15 grms).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 75 grms de harina.
- 1/2 cucharadita de levadura química (unos 5 grms).
- 1/4 cucharadita de sal gruesa.
- Aceite de girasol para bolear las galletas.
- 2 huevos.

Preparación:

Derretiremos el chocolate junto con el aceite lentamente hasta que esté cremoso, yo lo hago en el microondas en tiempos de 20 segundos y removiendo cada vez; también lo puedes hacer al baño maría. Lo dejaremos entibiar y mientras tamizaremos la harina con la levadura. En otro cuenco batiremos los huevos junto con el azúcar y el extracto de vainilla, agregaremos el chocolate y batiremos. Agregaremos los ingredientes secos y mezclaremos suavemente todo hasta obtener una masa homogénea, muy blanda y líquida. Taparemos con film transparente y dejaremos en la nevera como mínimo 30 minutos (yo lo dejé toda la noche), este último paso es muy importante para obtener una consistencia más espesa de la masa. Precalentaremos el horno a 160º, con calor arriba y abajo, y prepararemos una bandeja con papel sulfurizado o de horno (el silplat aquí no funcionará bien). Nos untaremos las manos con aceite de girasol y cogeremos porciones iguales de masa usando una cuchara sopera formando bolas del tamaño de una pelota de pin pong (nos embadurnaremos las manos con aceite varias veces para evitar que la masa se nos pegue a las mismas). Las colocaremos sobre la bandeja del horno dejando una separación de un par de centímetros entre ellas. Espolvorearemos un poco de la sal gruesa con la galleta, gracias a que están un poco húmedas por el aceite la sal se quedará pegada. Hornearemos durante unos 10 minutos, no más ya que sino quedarán duras y queremos que queden con una textura a bizcocho. Esperaremos un par de minutos fuera del horno antes de dejarlas enfriar totalmente sobre una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com