09 marzo 2015

Mini Pastel de Sobaos con Fruta

Hoy os traigo una receta que he probado este fin de semana. Es muy versátil ya que podemos utilizar la fruta que más nos guste o eliminarla. También podemos añadirle trocitos de chocolate o de frutos secos... lo dicho, mil y una variantes para un dulce de lo más tentador.
La base fundamental de esta receta son unos sobaos DELICIOSOS. Adoro este producto de Cantabria, siempre que me acerco por allí compro sobaos o se los encargo a algún amigo cuando va a pasar allí unos días. Los sobaos de los que os hablo son los Sobaos Casa Ibañez. Casa Ibañez fue fundada en 1999 en Renedo de Piélagos. 

Para esta receta he usado los sobaos gordotes, los que veis a la derecha de la foto. Cada uno de ellos pesa 170 grms la unidad. Podemos hacer el mini pastel del tamaño que queramos, incluso podemos hacerlo con forma cuadrada (la propia del sobao). 

Con los sobaos de la izquierda he preparado otra receta que pronto os enseñaré, es la mar de divertida y es para un día muy especial.
Casa Ibañez elabora los sobaos pasiegos basándose en una antigua receta familiar, que han adaptado para cumplir con las exigencias de la Oficina de Calidad Alimentaria. 

Los premios Great Taste están organizados por el gremio Fine Food de Gran Bretaña, a dichos premios se presentan 10.000 productos de todo el mundo, siendo catados por un jurado compuesto por 405 jueces y críticos gastronómicos. Según los expertos, el Great Taste esta considerado como el "Oscar" de la alimentación y Casa Ibáñez  fue el ganador Great Taste Awards 2014 (Premios Gran Sabor 2014).
Ingredientes:

- 4 sobaos grandes de Casa Ibañez.
- 100 ml de nata de montar.
- 1 cucharada de azúcar glass.
- 1/2 mango maduro.
Para el almíbar:
- 80 grms de azúcar.
- 80 grms de agua.

Preparación:

Comenzaremos preparando el almíbar para que vaya espesando mientras prepararemos el mini pastel y para ello pondremos el agua y el azúcar a calentar en una cazuela. Cuando comience a hervir lo apartamos del fuego y reservamos (si queremos añadir algo de licor este es el momento de incorporarle un chorrito del que más nos apetezca). Partiremos nuestro sobao por la mitad,  en su grosor, y con ayuda de un aro de emplatar cortaremos porciones. Montaremos la nata con el azúcar glass. Pelaremos el mango y lo cortaremos en dados pequeños. Montaremos el plato poniendo en la base una capa de sobao que empaparemos ligeramente con almíbar sobre este pondremos unos trocitos de mango y sobre este unas cucharadas de nata montada. Empaparemos la otra capa de sobao (por la parte que queda por dentro del mini pastel) y cubriremos. Podemos espolvorear azúcar glass, canela o cacao en polvo (yo lo dejé tal cual).

04 marzo 2015

Bizcoflan de Manzana

No si os he contado alguna vez que la manzana es una de mis frutas preferidas. He de reconocer que de pequeña no comía mucha fruta pero creo que nos pasa a casi todos. Nos gustan más las cosas que lleven chocolate o un bollito. Cuando pensabas en algo dulce no era en fruta precisamente. Con el paso de los años los gustos van cambiando, afortunadamente, y ahora entre horas procuro comer fruta. Además de ser muy saludable es un tentempié delicioso, sabroso y cómodo de llevar. 

La manzana es una fruta que nunca falta en casa, más ahora habiendo niños pequeños en casa. Podemos convertir la manzana no solo en una fruta sino en una estupenda guarnición, como ingrediente original en un puré o en ensaladas (soy muy amiga de echarle frutas a las ensaladas, les aporta un sabor dulce muy interesante además de muchas frescura y un toque crujiente). Su sabor contrasta de maravilla con las verduras amargas, como la berenjena o el calabacín y resulta perfecta para acompañar platos de aves, porcino y carnes rojas. Dejemos volar la imaginación en nuestra cocina y probemos, los resultados nos sorprenderán.
Para la realización de esta receta he utilizado unas manzanas riquísimas, manzanas Val Venosta, en concreto las Golden Delicious, que tienen un sabor dulce y delicadamente ácido y que son la mejor opción para hornear. El Valle Venosta es un trozo de naturaleza de los Alpes con un microclima especial, responsable del sabor excepcional de las manzanas Val Venosta. Las manzanas se cultivan de acuerdo a las pautas de producción integrada o de la producción biológica. La producción integrada usa técnicas de bajo impacto medioambiental.

En el mercado podemos encontrarnos infinidad de variedades de manzana como las Fuji o Granny Smith (son mis preferidas) con una piel muy crujiente y con un sabor ácido muy agradable. Las manzanas rojas tienen una textura más arenosa o cual hace que sean perfectas para elaboraciones en caliente (purés, guisos...).


Os dejo con un vídeo de las manzanas Val Ventosa para que veas la buena pinta que tienen las manzanas con las que he elaborado este dulce:


Y este otro vídeo con los ganadores de la primera edición del Golden Gold:


Una vez tengamos las manzanas en casa para alargar la vida de las mismas es recomendable:
- guardarlas en la nevera, en una bolsa de papel o de plástico abierta para que no consuman todo el oxígeno, perdiendo sabor y nutrientes.
- Para ralentizar todavía más su maduración es rociarlas con agua semanalmente.
- No  almacenarlas en bolsas cerradas ni junto a frutas de vida más corta, ya que la manzana expele un gas, el etileno, que favorece la maduración y podría afectar a plátanos, peras o melocotones, que se deteriorarían más fácilmente.
- Es importante separar las manzanas más jóvenes de las mayores porque, conforme avanza la maduración, se acelera la emisión de etileno, afectando al resto de piezas del frutero.

Con estos sencillos trucos, puedes escoger y mantener tus manzanas en las mejores condiciones, listas para ofrecer todas sus propiedades en la cocina, aportándoles a tus platos un toque personal, original, ligero y delicioso.
Ingredientes:

- 350 grms de manzanas golden Delicious Val Venosta.
- 40 grms de mantequilla.
- Aceite de oliva.
- 4 huevos.
- 60 grms de harina.
- 2 grms de levadura química.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- Una pizca de sal.
- 40 grms de azúcar blanquilla.
- 200 ml de leche.
- 16 grms de azúcar vainillado (con vainilla).

Preparación:

Pelaremos y despepitaremos las manzanas, posteriormente las cortaremos en láminas finas. En una sartén pondremos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva junto con las rodajas de manzana y 20 grms de cenazúcar dejando que se caramelicen por espacio de 5 minutos a fuego medio y removiendo constantemente. En un cuenco batiremos los huevos con los restantes 20 grms de azúcar y el extracto de vainilla. Agregaremos la harina, la levadura y la sal (todas ellas tamizadas). Incorporaremos la leche y mezclaremos. Ya por último añadiremos la manzana caramelizada. Verteremos la mezcla en un molde previamente engrasado con spray antiadherente o untado con mantequilla y harina. Espolvorearemos el azúcar vainillado y meteremos en el horno, precalentado a 180º con calor arriba y abajo, y lo tendremos por espacio de 30-35 minutos o hasta que haya cogido un tono dorado y lo pinchemos con un palillo y este salga limpio.

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03 marzo 2015

Bundt Cake de Chocolate

Nueva receta de bundt cake y esta vez de chocolate. No es una receta cualquiera es "la receta". Jugosidad, esponjosidad, saborazo a chocolate... definen a este bundt cake. Creo que me quedo corta si os digo que es uno de los mejores bizcochos que he comido de chocolate y han sido ya unos cuantos.

Me encanta hacer bundt cakes porque tienen un sabor a mantequilla maravilloso (es uno de sus ingredientes principales) y por las formas tan bonitas que tienen estos moldes. No me digáis que este bundt cake no luce precioso en este molde Jubilee.
La receta la he extraído del blog de Conchi (compañera bloguera cocinera de Canal Cocina), una mujer encantadora, divertida y muy creativa. ¿Habéis pasado por su blog? A mi me parece precioso ya que además de tener unas recetas deliciosas, una fotografía muy cuidada hace unas ilustraciones de infarto (ya sabéis de mi adoración por este otro campo). 

Me llamó mucho la atención esta receta cuando la publicó en su blog ya que el bundt cake era de chocolate y fresas y ya sabéis lo que me gustan a mi las fresas... Me dio un poco de bajón al ver que en la masa del bundt no estaban las fresas sino que eran mera decoración o acompañamiento del mismo. No obstante me tentó cuando dijo que era uno de esos bizcochos espectaculares con letras mayúsculas así que me vine arriba y decidí preparlo ¡¡qué gran acierto!! Gracias Conchi por compartir esta receta tan rica.
Ingredientes:

- 220 grms de harina.
- 1/2 sobre de levadura.
- 50 grms de cacao en polvo sin azúcar.
- 30 grms de chocolate fondant rallado.
- 80 grms de leche.
- 100 grms de yogurt griego natural.
- 160 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grms de azúcar moreno.
- 100 grms de azúcar blanquilla.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 pizca de sal.
- Azúcar glass para decorar.

Preparación:

Batiremos los huevos con los dos tipos de azúcar. Añadiremos la leche, el cacao en polvo, el extracto de vainilla. la mantequilla blandita, el yogur griego y la sal. Seguiremos batiendo y, por último, incorporaremos la harina y la levadura tamizadas. Finalmente agregaremos el chocolate rallado (yo lo corté toscamente con ayuda de un cuchillo para encontrarme trozos de diferentes tamaños en cada mordisco). Precalentaremos el horno a 190º, con calor arriba y abajo, Verteremos la mezcla en nuestro molde bundt que habremos previamente engrasado. Hornearemos 45 minutos a 180º o hasta que lo pinchemos con un palito de brocheta y este salga limpio. Fuera del horno dejaremos que enfríe encima de una rejilla durante 1 hora. Pasada la hora lo desmoldaremos y dejaremos que enfríe por completo. Finalmente espolvorearemos azúcar glass para decorar.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com