30 enero 2015

Bundt Cake con sabor a Roscón de Reyes

Que lejos quedan las Navidades ¿verdad? Yo las echo un tanto de menos porque me gustan mucho. Una de las cosas que más añoro de estas es el Roscón de Reyes. Este año lo volví a hacer en casa (por cierto quedó riquísimo) pero es un dulce que no vuelvo a repetir hasta el próximo año así que siempre me quedo con ganas de más.
Aprovechando que aún me quedaba fruta escarchada de hacer el Roscón y la fabulosa agua de Azahar que recibí en la caja Disfrutabox de Diciembre sabía que algo tenía que hacer con ambas para seguir recordando la Navidad. Paseando por los blogs, no mucho ya que no dispongo de mucho tiempo libre, me topé con la receta de Bertha y ¡¡flechazo!! hay estaba lo que yo andaba buscando. Un señor Bundt Cake con estos dos ingredientes y con sabor a Roscón, lo tenía todo. He modificado alguna de las cantidades de la receta original y quedó perfecto.

No es que os lo aconseje al 100% sino al 1000% porque guarda la textura, esponjosidad y suavidad de un bizcocho y todo el saborazo de un roscón con ese aroma a azahar y esa fruta escarchada que te vas encontrando en cada mordisco. Lástima que en casa ya no quede más fruta escarchada porque sino todas las semanas hacía uno.
Además así he podido estrenar el precioso molde Bundt Cake Jubilee que tantísimo me gusta. Tiene una forma preciosa. Hacía más de medio año que lo había comprado pero entre tanta mudanza no sabía donde lo había metido hasta que hace unos días, sin buscarlo, me lo encontré. Qué ilusión me hizo, parecía que lo acababa de comprar de nuevo. Y me propuse que el siguiente Bundt Cake que hiciera sería con este maravilloso molde y aquí tenéis el resultado.

Bertha además hizo un glaseado, yo no se lo puse, las prisas de querer fotografiarlo y comerlo pudieron conmigo y con los de casa. El próximo que haga le pondré el glaseado porque seguro que mejora (aunque sin él el bundt cake es espectacular) el sabor.
Ingredientes:

- 250 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 grms de azúcar.
- 4 huevos.
- 2 y 1/2 cucharadas agua azahar.
- 2 cucharadas de leche.
- 250 grms de harina.
- 6 grms de levadura química.
- 100 grms de frutas escarchadas picadas.
- pizca de sal.
- Ralladura de una naranja.
- Ralladura de un limón.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Batiremos la mantequilla junto con el azúcar hasta que blanquee. Añadiremos las ralladuras del limón y de la naranja y mezclaremos. Incorporaremos los huevos, lo haremos de uno en uno, para que se integren bien en la mezcla. Añadiremos la leche y agua de azahar. Incorporaremos los ingredientes secos la harina, la levadura y la sal; todos ellos tamizados. Finalmente añadiremos la fruta escarchada enharinada, para evitar que esta se nos vaya al fondo. Verteremos la masa en nuestro molde engrasado con mantequilla y harina o utilizando un spray antiadherente e introduciremos en el horno 45-50 minutos hasta que al pinchar con un palito de brocheta este nos salga limpio. Sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla 10 minutos, desmoldaremos y dejaremos enfriar por completo.

26 enero 2015

Galletas Craqueladas

Una nueva galleta engrosa el listado de galletas que forman parte del reto mensual que me propuse en el 2011. Disfruto tan haciéndolas como comiéndolas. Adoro las de mantequilla, son mis preferidas, aunque también siento debilidad por las de chocolate... en fin, creo que me gustan todas y hacen que me levante con más alegría sabiendo que me espera una delicia casera para el desayuno.
Estas galletas son muy sencillas de elaborar. Tan solo hay que esperar un poco a que la masa endurezca en la nevera y listo. No hace falta tener grandes máquinas para hacerlas o cortadores. Es una de esas elaboraciones que me gustan mucho porque son ingredientes que todos tenemos en casa y con media hora que empleemos de nuestro tiempo tendremos un desayuno o merienda espectacular. La receta la he obtenido del blog de Galetería.
Ingredientes:

- 250 grms de chocolate fondant.
- 55 grms mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grms azúcar.
- 2 huevos.
- 210 grms harina.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 cucharadita levadura química.
- Una pizca de sal.
- Azúcar glas para rebozar.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría o al microondas y mezclaremos con la mantequilla. En un cuenco batiremos con las varillas los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que blanqueen o aumenten su volumen el doble. Incorporaremos el chocolate fundido, ya tibio, y batiremos hasta que quede todo bien integrado. En otro cuenco mezclaremos la harina con la levadura y la sal, tamizaremos y añadiremos a la mezcla anterior con la ayuda de una espátula con suavidad. Envolveremos en papel film y dejaremos reposar en la nevera durante al menos 1 hora. Cuando la masa esté dura haremos pequeñas bolitas con ayuda de las manos. Rebozaremos las bolas en abundante azúcar glass. Las pondremos en la bandeja del horno, sobre la que habremos puesto un silpat o papel de horno, suficientemente separadas entre sí ya que crecen un poco. Hornear a 180º durante 10-15 minutos. Una vez horneadas dejaremos enfríar por completo sobre una rejilla.

22 enero 2015

Buñuelos de Boniato

Se ha desatado una fiera en mi en el tema que a buñuelos se refiere. No sé porque antes no me llamaban la atención y ahora se han convertido en una receta casi semanal en casa. Ya he hecho los de calabaza y canela y los de yoghourt y crema de orujo tantas veces que ya ni me acuerdo... Esta vez son de boniato o batata (esta semana la cosa parece que ha sido acaparada por este tubérculo). Prepararos porque seguro que la saga continua, esto no se acaba aquí, ni mucho menos.
Es hacerlos y durarnos un día, y eso que nos los comemos solo entre dos. Creo que esto se está convirtiendo en un pequeño problema... ¿o no? Sea como fuera disfrutamos como niños comiéndolos como pipas. Mucho me temo que cuando nos subamos a la báscula no vamos a estar tan contentos.
La receta de estos buñuelos, con ligeras modificaciones, es de Carmen. Me tentaron mucho los ingredientes que llevaba y lo sencillos que eran de preparar. Así que una mañana me levanté temprano y pudimos disfrutar de ellos desde por la mañana hasta por la noche, hora tope que les daba yo de vida a los buñuelos.

Yo los he rebozado en azúcar y canela pero vosotros los podéis bañar en dulce de leche como ha hecho Carmen, o en chocolate derretido. También los podéis rellenar de crema pastelera o de una crema de chocolate. En fin... mil y una posibilidades.
Ingredientes:

- 225 grms de boniato asado o cocido y bien escurrido.
- 110 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 huevo.
- Ralladura de 1/2 limón.
- 55 ml de leche.
- Una pizca de sal.
- Aceite de oliva suave para freír.
Para el rebozado:
- 6 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de canela molida.

Preparación:

Pondremos en un cuenco el huevo y el azúcar y lo batiremos. Posteriormente agregaremos la leche y la ralladura de limón y mezclaremos. Es el momento de añadir los ingredientes secos la harina, la levadura y la sal (todas ellas tamizadas). Incorporaremos el boniato que habremos aplastado con un tenedor. Mezclaremos hasta tener una masa suave y sin grumos. Podremos el aceite al fuego y cuando esté caliente iremos añadiendo porciones de masa con ayuda de una cucharillas. Freiremos hasta que estén dorados por todos lados, no tendremos el fuego muy alto ya que queremos que se hagan bien por dentro. Retiraremos del aceite, dejaremos escurrir sobre papel de cocina y rebozaremos en la mezcla de azúcar y canela.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com