25 agosto 2014

Galletas Campurrianas de Limón

Finales de mes y yo sin traeros la galleta del reto de este mes. El tiempo se me pasa volando y cuando me he querido dar cuenta ya nos hemos plantado a finales de mes. Espero que Septiembre sea más benévolo con el tiempo y nos de un poco de tregua porque este verano no ha sido verano. 

Como hace fresquito me he dado el gustazo de comerlas con un café bien caliente y con un chocolate espeso. Son toda una delicia y el contraste de sabores ha sido espectacular.
No os he contado que en mi adolescencia me alimenté mucho, muchísimo, de galletas campurrianas (entre otras tantas muchas y diversas galletas). Así que he querido darles un homenaje a las mismas y aquellos tiempos que ya quedan tan lejanos.

Les he dado un toque especial, diferente, original; el limón. Ya sabéis que en casa mi marido es un apasionado de esta fruta y como mi suegro me ha dado unos cuantos, además de preparar lemon curd he decidido darle otro uso en varias recetas. Tiene un sabor muy intenso a limón ya que entre sus ingredientes lleva el zumo y la ralladura del limón. Me ha gustado bastante su sabor y en casa ya sabéis... han volado.
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 160 grms de azúcar.
- Zumo de 1/2 limón (unos 25ml).
- Ralladura de 1/2 limón.
- 75 ml de aceite de girasol y un poco más para modelar las galletas.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 360 grms de harina.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Batiremos los huevos junto con el azúcar. A esta mezcla añadiremos el aceite, el extracto de vainilla, el zumo y la ralladura de limón. Es el momento de agregar los ingredientes secos la harina, la levadura y la sal (todos ellos tamizados). Conseguiremos una masa densa pero un tanto pegajosa. Nos untaremos bien las manos con aceite de girasol e iremos cogiendo porciones de la masa del tamaño de una pelota de pin pon y las colocaremos sobre la bandeja del horno (encima de esta habremos puesto papel de horno o un silpat). No las pondremos muy juntas ya que en el horno crecerán. Dejaremos que reposen 10 minutos. Precalentaremos el horno a 190º con calor arriba y abajo. Hornearemos a la altura media unos 15 minutos o hasta que adquieran un tono dorado.
 

22 agosto 2014

Sandwich Helado de Crema de Queso y Chocolate y una Gran Noticia

Como os decía en en anterior post me siento en verano, pese a todo, porque cualquiera entiende al tiempo... Y además tengo algo muy importante que celebrar ¡¡mañana es mi cumpleaños!! Y a falta de tarta (no he tenido tiempo de prepararla no es por vagancia no os vayáis a pensar...) me doy el homenaje con estos sándwiches helados con un relleno muy rico que no es nada dulce.
Las galletas que he utilizado para hacer este sándwich helado provienen de Polonia. Son las galletas Krakuski, de mantequilla mantequilla, si de esas que tantísimo me gustan. El consumo de las mismas a lo largo del día puede ser en la merienda, con un café, a media tarde, como postre, para regalar, en el trabajo como picoteo, a media noche antes de acostarnos. Es ese pequeño capricho que nos concedemos cada día a nosotros mismos, como “premio” por un día largo y duro o para una celebración, reunión o porque si.

Pero no hace falta ir a Polonia a por ellas ni hacer un pedido online desde allí, todo lo contrario. Las puedes encontrar en la fabulosa caja Disfrutabox de este mes. Me he quedado gratamente sorprendida con su contenido ya que no solo contiene productos gastronómicos novedosos sino que además también trae productos de belleza, con la falta que me hace a mí ponerme al día en este tema...
Para disfrutar mejor de estos sándwiches helados mejor sácales cinco minutos antes del congelador para que el relleno no esté tan duro y resulte cremoso y blandito cuando lo degustemos.

No me digáis que nos os resultan 100% tentadores.
Ingredientes:

- 16 galletas Krakuski.
- 110 grms de queso de untar.
- 70 grms de chocolate con más del 50% de cacao.
- 20 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
*Podemos agregarle unas gotitas de extracto de vainilla si queremos darle un toque con este sabor.
** Si queréis que sean un poco más dulces podéis agregar 20 grms de azúcar glass tamizado.

Preparación:

Lo primero del todo será derretir el chocolate, bien al baño maría o en el microondas (yo lo hago en el micro en la función descongelar para evitar que se me queme). Dejaremos que el chocolate pierda calor y entibie. Mezclaremos el queso de untar con el chocolate derretido y con la mantequilla hasta que consigamos una mezcla uniforme de color y textura. Meteremos esta crema en una manga pastelera junto con una boquilla (yo he utilizado la 1M de Wilton). Sobre la base de una galleta extenderemos el relleno) cubriremos con otra galleta. Procederemos igual con el resto de galletas. Meteremos en el congelador al menos 4 horas.
Hace un par de años os anunciaba que estaba embarazada de Ana ¿os acordáis? Pues dos años después y en esta misma fecha tengo que daros la misma noticia con la igual, o más, ilusión. Aunque esta vez nos quedan aún tres meses y medio para conocer a nuestra nueva hija. Sensaciones, emociones y sentimientos a flor de piel con este nuevo embarazo. Deseando que llegue Diciembre y recibir nuestro mejor regalo de Navidad. 
Quería que la gran "familia" que sigue el blog, FB, Twitter o Instagram lo supierais; aunque ya he ido dejando pistas en alguna de las redes sociales. De ahi que haya estado un poco menos activa en el blog porque la comida no era mi aliada en los primeros meses, etapa ya superada a fecha de hoy.
Gracias por todas las felicitaciones que he recibido, cuanto cariño de gente que no conozco personalmente pero que siento tan cercana.

18 agosto 2014

Pastel Salado de Verano

Me niego a pensar que el verano ya ha terminado y es que aquí, en el norte de la península, hemos tenido (literalmente) cuatro días de calor contados. Así que pese a que el calor no nos quiera acompañar yo me siento en modo verano on y me voy a dar un "pequeño" gran lujo con un pastel ideal para el verano.

No es que solo lo podamos preparar en verano, nada de eso, pero como contiene marisco me evoca a mar, época estival, buen tiempo, playa... y por eso lo he bautizado con ese nombre. Me parece un aperitivo ideal para una fiesta o para las Navidades (este año pienso hacerlo en esta fecha y sorprender a la familia).
Para su elaboración me he valido una de las salsas Ybarra que venían en la caja Degustabox de verano. La caja de este mes venía cargada de cosas muy ricas e interesantes tanto de comida como de bebida.

Si quieres saber con más detalle qué es Degustabox te invito a que te pases por aquí y lo descubras todito todo de la caja gourmet que mes a mes puede hacer las delicias de tu cocina y de tu casa. Además utilizando el código XU22G obtienes un descuento, en el precio final de tu caja Degustabox de 9,99€ en vez de 14,99€  (gastos de envío incluidos) para la primera caja ¿Qué te parece? 
Os dejo el corte de como quedaría el pastel, precioso ¿verdad? Pues imaginaros su sabor, frescura e intensidad de sabores. La idea la he sacado del blog de Espe.
Ingredientes:

- 6 lonchas de pan de molde.
Para la capa de marisco:
- 10 mejillones.
- 1/4 de lechuga iceberg.
- 1 huevo cocido.
- 10 langostinos o gambones.
- 6 palitos de surimi o cangrejo.
- 5 cucharadas de mayonesa.
Para la capa de encurtidos:
- 10 aceitunas grandes.
- 10 pepinillos pequeños.
- 3 cucharadas de queso de untar.
- 3 cucharadas de tomate frito (si es casero mejor que mejor).
- 1 cucharada de mayonesa.
- 3 cucharadas de salsa cocktail Ybarra.
- 1 huevo cocido.
Para la cobertura:

Preparación:

Prepararemos primero los rellenos y para ello comenzaremos con el de marisco. Podemos comprar los mejillones de lata y los langostinos ya cocidos. Yo los he preparado en casa. Los mejillones los he cocido con  un chorrito de vino blanco, una hoja de laurel y medio limón en rodajas. Cuando ha roto a hervir los he dejado cociendo 30 segundos. Los langostinos los he pelado y los he hecho a la plancha. Para la elaboración de este relleno tendremos que picar todos los ingredientes finamente y luego mezclar con la mayonesa. Para elaborar el relleno de encurtidos haremos lo mismo, picaremos todo finamente y mezclaremos con las salsas. Una vez listos ambos rellenos en un molde de cake, con capacidad de 1 litro, lo forraremos con papel film de manera que lo cubra por todas las paredes. Pondremos una capa de pan de molde (si es necesario recortaremos para que se ajuste al molde). Pondremos una capa del relleno de marisco. Pondremos nuevamente otra capa de pan de molde y sobre la misma pondremos el relleno de encurtidos. Finalmente taparemos con otra capa de pan de molde. Dejaremos toda la noche en la nevera para que el pastel coja cuerpo. Desmoldaremos y cubriremos con la salsa cocktail.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com