18 agosto 2014

Pastel Salado de Verano

Me niego a pensar que el verano ya ha terminado y es que aquí, en el norte de la península, hemos tenido (literalmente) cuatro días de calor contados. Así que pese a que el calor no nos quiera acompañar yo me siento en modo verano on y me voy a dar un "pequeño" gran lujo con un pastel ideal para el verano.

No es que solo lo podamos preparar en verano, nada de eso, pero como contiene marisco me evoca a mar, época estival, buen tiempo, playa... y por eso lo he bautizado con ese nombre. Me parece un aperitivo ideal para una fiesta o para las Navidades (este año pienso hacerlo en esta fecha y sorprender a la familia).
Para su elaboración me he valido una de las salsas Ybarra que venían en la caja Degustabox de verano. La caja de este mes venía cargada de cosas muy ricas e interesantes tanto de comida como de bebida.

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Os dejo el corte de como quedaría el pastel, precioso ¿verdad? Pues imaginaros su sabor, frescura e intensidad de sabores. La idea la he sacado del blog de Espe.
Ingredientes:

- 6 lonchas de pan de molde.
Para la capa de marisco:
- 10 mejillones.
- 1/4 de lechuga iceberg.
- 1 huevo cocido.
- 10 langostinos o gambones.
- 6 palitos de surimi o cangrejo.
- 5 cucharadas de mayonesa.
Para la capa de encurtidos:
- 10 aceitunas grandes.
- 10 pepinillos pequeños.
- 3 cucharadas de queso de untar.
- 3 cucharadas de tomate frito (si es casero mejor que mejor).
- 1 cucharada de mayonesa.
- 3 cucharadas de salsa cocktail Ybarra.
- 1 huevo cocido.
Para la cobertura:

Preparación:

Prepararemos primero los rellenos y para ello comenzaremos con el de marisco. Podemos comprar los mejillones de lata y los langostinos ya cocidos. Yo los he preparado en casa. Los mejillones los he cocido con  un chorrito de vino blanco, una hoja de laurel y medio limón en rodajas. Cuando ha roto a hervir los he dejado cociendo 30 segundos. Los langostinos los he pelado y los he hecho a la plancha. Para la elaboración de este relleno tendremos que picar todos los ingredientes finamente y luego mezclar con la mayonesa. Para elaborar el relleno de encurtidos haremos lo mismo, picaremos todo finamente y mezclaremos con las salsas. Una vez listos ambos rellenos en un molde de cake, con capacidad de 1 litro, lo forraremos con papel film de manera que lo cubra por todas las paredes. Pondremos una capa de pan de molde (si es necesario recortaremos para que se ajuste al molde). Pondremos una capa del relleno de marisco. Pondremos nuevamente otra capa de pan de molde y sobre la misma pondremos el relleno de encurtidos. Finalmente taparemos con otra capa de pan de molde. Dejaremos toda la noche en la nevera para que el pastel coja cuerpo. Desmoldaremos y cubriremos con la salsa cocktail.

14 agosto 2014

El Mejor Cupcake by KMix de Kenwood

Comienza el viernes 25 de julio muy temprano, tanto como a las 5:30 de la mañana, para coger un tren que me llevaría a Barcelona. Un nuevo reto ante mi que comenzaría a las 10:30 horas en el Aula Gastronomica de la Boqueria donde nos retaban a 12 bloggers de cocina para la elaboración de un cupcake ¡el mejor cupcake! ¡Madre mía el mercado de la Boquería! era mi primera vez. Me quedé gratamente sorprendida de su grandiosidad, colorido, gentío y variedad de productos. Lástima que llegara tan apurada de tiempo porque sino hubiese arrasado en el mercado.

Os pondría mil fotos pero no quiero que sea un post demasiado largo así que os lo resumo para que os resulte muy entretenido y divertido (como el día que yo pasé). 
Kenwood nos reunió a las bloguers para que pudiésemos probar su robot KMix. La gama de KMix tiene un diseño inconfundible, con un colorido inspirado en el pop art que alegra nuestras cocinas, además ofrecen un alto rendimiento y durabilidad. Una máquina imprescindible en nuestra cocina que además de darle mucha vidilla por su colorido nos ayudará muchísimo en infinidad de elaboraciones.
El jurado estaba compuesto por tres expertos en gastronomía y teconología. Ellos fueron Manu Balanzino (Director de The Gourmet Journal), Panaita García (Directora de Marketing de Braun, Kenwood y Delonghi) y David Pallás (uno de los mentores de Deja sitio para el postre). En la foto de izquierda a derecha.

Encantadores y muy buen jurado. Nos echaron un cable en la elaboración de los cupcakes, charlamos distendidamente y probaron todos y cada uno de los cupcakes (algunos más de una vez).
Cuatro grupos formados cada uno de ellos por tres bloguers, haríamos de ese gran día todo un reto. Los cuatro grupos eramos Red Cake, Green Cake (el mío), White Cake y Rainwob Cake. Todo esto tiene su sentido, os lo explico, el nuevo modelo de robot de cocina Kenwood KMX80, es de estilo retro en colores basados en el Pop Art Collective KMix. Y ello impulsó la creación de los cuatro equipos por sus cuatro colores verde pistacho, rojo intenso, azul, blanco, y con rayas multicolores (rainbow).

Aquí estamos el equipo Green Cake formado por (de izquierda a derecha), Macarena (La luna en dulce), yo (MDT) y Susana (Bocados de cielo). Fue un verdadero placer el trabajar con mis dos compañeras. A Susana la seguía hace mucho tiempo y a Macarena no la conocía. 
Y este fue nuestro cupcake de vainilla y frambuesa, rellenos de mermelada de frambuesa, y con topping de chocolate suave con virutas de chocolate rosa y polvo de frambuesa.
Aunque os haya parecido un tanto largo todo el nombre del cupcake para nada es complicado de realizar y su sabor es más que delicioso. A la receta que nos facilitaron para su elaboración redujimos un poco el azúcar tanto del cuerpo del cupcake como para el frosting, las tres coincidimos en que nos gusta el dulce pero sin exagerarlo.
El equipo Green Cake presentando orgullosísimas nuestro rico cupcake.
La foto que nos hicimos con el jurado y con la batidora Kenwood.
Y aquí estamos todas las bloguers con los miembros del jurado. De izquierda a derecha Bea, Victoria, Macarena, Susana, Lidia, Luisa, Margot, Adriana, yo, Eva, Reyes y Vero.

Mi más sincero agradecimiento a Aroa y a Meer del equipo de Grey que organizaron todo el evento a la perfección, por su paciencia y por haber pensado en mi para este evento.
Os dejo también el vídeo de la experiencia.

11 agosto 2014

Bizcochitos del Almendra o Mini Tartas de Santiago

Se que ando un tanto desaparecida pero entre las vacaciones, el buen tiempo y las pocas ganas de cocinar que traen el verano me resulta un tanto difícil actualizar. Eso no es excusa para no cumplir con mis retos y uno de ellos es este de magdalenas.

Tenía en casa un poco de almendra fileteada que trituré y que convertí en harina de almendra. El resultado... unos maravillosos bizcochitos con un sabor auténtico a tarta de santiago.
Siempre suelo preparar mi tarta de santiago en estas fechas porque me encanta pero al ver la receta en el blog Because no pude resistir la tentación de prepararlos y probarlos. Nos han gustado mucho y son sencillísimos de preparar.

Te animo a que si eres un poco reaci@ a encender el horno estos días te animes un día a elaborarlos porque en casa te van a adorar cuando los prueben.
Ingredientes:

- 200 grms de almendra molida.
- 200 grms de azúcar glass.
- 5 huevos.
- 1 cucharadita de canela molida.
- Ralladura de 1 limón.

Preparación:

Batiremos los huevos junto con el azúcar. Una vez bien mezclados agregaremos la almendra, la canela y la ralladura de limón. Uniremos todo bien hasta que consigamos una crema. Verteremos la mezcla en el molde rígido de cupcakes (que la masa tenga unos 3 o 4 cm de grosor), previamente lo habremos untado con mantequilla y habremos espolvoreado con harina o lo habremos pulverizado con spray desmoldante. Introduciremos en el horno precalentado a 160º, con calor arriba y abajo. Dejaremos que se horneen durante 30 minutos o hasta que los pinchemos y el palito salga limpio. Dejaremos enfriar sobre una rejilla y decoraremos con azúcar glass.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com