10 julio 2014

Galletas 3,2,1 de Chocolate

Hace unos meses os presentaba las galletas 3,2,1. Si bien os decía de aquellas que antes de fotografiarlas ya habían volado unas cuantas, era inevitable con el olor que había dejado su horneado en casa, no os quiero contar con estas de chocolate. Ha sido una auténtica locura. El aroma que desprendía el horno cuando estaban dentro era exquisito. Así que aún sin haberse enfriado del todo teníamos que probarlas.

La receta es muy similar a la que os presenté en su día, tan solo he sustituido un poco de harina por cacao en polvo. Además le he añadido un poco de aroma de vainilla, que me parece que congenia a la perfección con el chocolate.
Ingredientes:

- 265 grms de harina.
- 35 grms de cacao en polvo.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 200 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- Una pizca de sal.
- 100 grms de azúcar.

Preparación:

Mezclaremos la mantequilla con el azúcar y el extracto de vainilla con ayuda de las varillas. Agregaremos la harina, la sal y el cacao (todos ellos tamizados). Mezclaremos todo muy bien hasta que se forme una masa. Haremos bolas pequeñas (del tamaño de una nuez). Colacaremos estas en una bandeja de horno con papel sulfurizado (o un silpat) y las aplastaremos ligeramente con un tenedor. Las llevaremos al horno (precalentado y con calor arriba y abajo) a 180º durante unos 20 minutos. Retiraremos, dejaremos enfriar sobre una rejilla. 

07 julio 2014

Magdalenas de Coco y Vainilla

Magdalenas de esas que me gustan mucho, mucho, mucho. Llevan coco y eso las hace de mis preferidas y además tienen una textura delicada y muy jugosa. Estos desayunos mañaneros están siendo un auténtico lujo para mi. 

Después de pasar unos días de vacaciones ya me apetecía cocinar, sobretodo cosas dulces. Y lo primero que he hecho nada más volver a casa han sido estas magdalenas. Las cuales no tienen ninguna complicación pero vienen cargadas de un intenso sabor.
Que no os de pereza encender el horno en este verano tan raro que estamos teniendo. Aprovechad para cocinar y sorprended a vuestra familia y amigos, seguro que os aparecerán más de una vez por casa así como por sorpresa.

Estos van a ser nuestros primero San Fermines, espero disfrutar mucho de esta fiesta. De momento me voy de tapeo acompañado de una fresca cervecita (0,0) y ya os iré contando como va yendo.
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 150 grms de azúcar blanco.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 125 ml de nata líquida.
- 150 g de harina.
- 9 grms de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 15 ml de aceite de girasol.
- 190 grms de coco rallado.
- Azúcar glass para decorar.


Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Tamizaremos en un cuenco la harina, la sal y la levadura. En otro cuenco batiremos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen (hasta que cambien ligeramente de color) y hayan doblado su volumen. Añadiremos , el extracto de vainilla, la nata y el aceite de girasol en un hilo para que no se nos baje el volumen de los huevos y mezclaremos bien con movimientos envolventes. Agregaremos la mezcla de la harina y batiremos poco a poco hasta obtener una masa homogénea. Echaremos el coco y mezclaremos delicadamente. Verteremos en nuestros papeles para magdalenas, llenándolos unas 2/3 partes. Hornearemos unos 25 minutos. Una vez horneados los dejaremos enfriar sobre una rejilla.

01 julio 2014

Risotto Negro de Mar

Hace tiempo, bastante, que no preparaba un risotto en casa y he de reconocer que echaba muchísimo de menos su sabor, su melosidad, su jugosidad y su intenso sabor. Describir la maravilla de risotto que os traigo hoy es muy difícil y como no me quiero dejar nada en el tintero prefiero que lo preparéis vosotros en casa, lo probéis y me contéis.

Reconozco que el marisco me encanta, me pierde. Así que este risotto además de tener esa melosidad y jugosidad que os comentaba antes tiene un sabor magnífico a mar. Con tan solo unos chipirones y unos langostinos hemos disfrutado del mar en nuestra mesa. 
Pude probar este risotto de la mano de mi cuñada Bertha un fin de semana que nos fuimos de casa rural y desde aquel día quedé prendada del mismo. Sé que se convertirá en una receta de las de siempre para hacer muchos días en casa. Gracias Bertha por compartir recetas tan riquísimas como esta y otras tantas.
Ingredientes:

- 200 grms arroz arborio.
- 250 grms de chipirón o calamar.
- 12 gambas o langostinos crudos.
- 2 sobres de tinta de calamar.
- 1 cebolleta.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1/4 pimiento rojo.
- 50 ml vino blanco.
- 50 ml nata líquida.
- queso cabra, al gusto.
- queso parmesano, al gusto.
- 25 grms de mantequilla.
Caldo de marisco (2 partes y media de la cantidad de arroz):
- Las carcasas de los 12 langostinos.
- 1/4 pimiento rojo.
- 1/4 pimiento verde.
- 1/2 cebolleta.
- 1 chorrito de vino blanco.
- 1 y 1/2 litros de agua.

Preparación:

Comenzaremos preparando el caldo de marisco y para ello limpiaremos los langostinos quitándoles la piel y la cabeza. Rehogaremos la cebolla y los pimientos en un poco de aceite de oliva. Una vez que tengamos la verdura pochada agregaremos las carcasas de los langostinos. Agregaremos el vino blanco y dejaremos que evapore el alcohol. Añadiremos el agua, salaremos y dejaremos cocer 10 minutos. Trituraremos ligeramente con ayuda de la batidora. Colaremos el caldo ayudándonos de un colador o tamiz. Volveremos a cocer otros 5 minutos. Mantener este caldo caliente. Comenzaremos preparando el risotto troceando la cebolleta y los pimientos y los pocharemos en una cazuela con un chorrito de aceite. Después agregaremos el ajo. Cuando la verdura ya esté bien pochada añadiremos los chipirones, ya limpios, cortados en en aros y los rehogaremos. Añadiremos el arroz, lo rehogaremos e incorporaremos el vino blanco donde habremos diluido la tinta del calamar. Dejaremos evaporar el vino e iremos incorporando el caldo de marisco caliente en 3 ó 4 veces. Durante la cocción agregaremos el queso de cabra, el parmesano, mantequilla, y la nata y removeremos. Dejaremos cocer el arroz un total de 15-20 minutos. Cuando queden tres minutos para que termine la cocción agregaremos los langostinos.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com