31 agosto 2013

Pudin Rápido y Fácil de Chocolate y Caramelo

Sé que es 31 de Agosto y aún no os he presentado la receta del reto del libro de Marian Keyes "Salvada por los pasteles". Os cuento que me ha pasado con ella. La he hecho dos veces porque la primera vez llené tantísimo las fuentes de presentación que se me derramó el pudin y no quedaba muy fotogénico, eso si, de sabor estaba fabuloso. Así que he tenido la excusa perfecta para volverla a repetir para poder fotografiarla. A Marian le pasó lo mismo y es que en un principio la masa del bizcocho parece muy poca, que solo va a cubrir el fondo del molde y que se va a quedar escaso, pero que no os engañe esto porque en el horno el bizcocho crece hasta límites insospechados.
Este bizcocho tiene muchas ventajas, como bien dice Marian, porque todos los ingredientes se hornean a la vez y no hace falta tener chocolate en la despensa para poder hacerlo si nos entran las ganas de comer algo dulce y chocolateado. Con un poco de cacao en polvo, ya sabéis que yo soy fiel al cacao sin azúcar de Valor, tendremos esta delicia en cualquier momento. 
El bizcocho es ligero y achocolatado y la salsa densa y acaramelada. Es ideal para una merienda de fin de semana o entre semana cuando vuelves del trabajo cansada. Se prepara en un momento, al igual que se come, en un suspiro.
Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 115 grms de azúcar moreno.
- 115 grms de mantequilla.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 huevos ligeramente batidos.
- 85 grms de harina.
- 1 cuharadita de levadura química.
- 30 grms de cacao en polvo Valor.
- Una pizca de sal.
Para el caramelo:
- 85 grms de azúcar moreno.
- 30 grms de cacao en polvo Valor.
- 225 ml de leche.

Preparación:

Untaremos con mantequilla una fuente de 1,5 litros de capacidad (yo he usado tres fuentes pequeñas como las que veis en las fotos). Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. En un cuenco batiremos la mantequilla, a temperatura ambiente, junto con el azúcar hasta que consigamos una crema ligera. Añadiremos el extracto de vainilla y los huevos. Tamizaremos la harina, la levadura, el cacao en polvo y la sal y lo incorporaremos a la mezcla anterior. Verteremos esta crema resultante en la fuente o fuentes. Para hacer el caramelo tan solo tenemos que mezclar el azúcar con el cacao en polvo e ir añadiendo la leche sin dejar de batir para que se una todo muy bien. Verteremos el caramelo sobre la masa cruda de antes. Cubriremos la fuente con papel aluminio y lo hornearemos por espacio de 45 minutos. 

29 agosto 2013

Filetes en Salsa de Vinagre

Esta receta no es una receta cualquiera, se trata de una receta de mi madre. Estos filetes en salsa los hemos comido toda la vida en casa, los recuerdo desde que tengo uso de razón. Siempre que voy unos días por mi tierra le pido que me los haga, ya sabéis, como la mano de nuestra madre ninguna; yo no consigo que me queden como a ella pese a que siga a pies juntillas sus indicaciones.
Nuevamente me he vuelto a valer de unos de mis tesoros preciados en mi cocina, una de mis cazuelas BRA de la colección Efficient, en concreto su cacerola alta. Es una maravilla trabajar con este tipo de menaje ya que se calientan de una manera uniforme y reparten muy bien el calor, a la par que lo conservan durante bastante tiempo.
 Ingredientes:

- 1 kg de filetes de ternera para guisar.
- 1 cebolla grande.
- 6 dientes de ajo bien picados.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de vino blanco.

Preparación:

La elaboración de esta receta la tenemos comenzar a realizar desde el día anterior ya que la tenemos que dejar reposar en la nevera toda la noche para que la carne vaya cogiendo todos los sabores del vinagre y del aceite. Picaremos finamente la cebolla y el ajo. En nuestra cazuela pondremos una capa de filetes de ternera y sobre ella un poco de ajo picado y un poco de cebolla sobre todo esto verteremos un chorrito de aceite de oliva y otro de vinagre (cuidado con el vinagre ya que al calentarlo sabéis que su sabor gana en intensidad), no obstante yo le echo un chorrito generoso (en casa somos muy vinagreros). Nuevamente pondremos otra capa de filetes de ternera y procederemos igual que en la primera capa, así hasta terminar con todos los ingredientes. Taparemos nuestra cazuela y dejaremos reposar toda la noche en la nevera. Al día siguiente los pondremos a cocer. Sobre la cazuela pondremos un plato hondo con agua en su interior y lo coceremos a fuego medio bajo durante 30-40 minutos o hasta que pinchemos los filetes y notemos que estos están blandos. De vez en cuando, durante la cocción, tendremos que mover los filetes (con cuidado de que no se nos rompan) porque sino tienden a formar un bloque.

* Voy a aclarar el por qué y cómo se pone el plato a la hora de la cocción de los filetes debido a que varias personas me lo han preguntado al no quedarles muy claro. No utilizaremos tapadera a la hora de la cocción. Pondremos un plato hondo (de un diámetro mayor al de la cazuela) sobre la cazuela cuando ya tengamos los filetes preparados. Pondremos en el mismo un poco de agua dentro, este agua se irá evaporando durante la cocción. Al no tener mucha salsa los filetes el calor va a recoger el agua que hay en el plato. Espero que así queden resueltas todas las dudas.

26 agosto 2013

Mousse de Nutella Casera

Después de la resaca cumpleñaera os vengo con otro dulce... y además de ¡¡chocolate!! y es que estoy sacando tantísimo partido a la crema de cacao casera que os presenté hace un tiempo que no quiero que esta receta quede en la carpeta del ordenador por más tiempo sin enseñárosla. Hace unos día os traje esta delicia de helados y esta vez he querido hacer otro dulce que fuera cremoso, refrescante y con sabor intenso a cacao y avellana. Lo he conseguido al elaborar una mousse. Los vasitos no han durado ni un suspiro, mira que somos golosos.
La receta proviene de un blog delicioso a la vez que tentador no solo por sus fotos sino también por sus fantásticas delicias. Se trata del blog de Noemí llamado merengue y frambuesa. Solo el nombre tienta ¿verdad? 

Os invito a que no dejéis pasar esta receta por alto y que os pongáis manos a la obra con ella. Además no lleva horno así que no hay excusas que valgan.
Ingredientes:

- 2 claras de huevo.
- 200 ml de nata líquida para montar con más del 35% en materia grasa.
- 50 ml de leche.
- 150 grms de crema de cacao casera, Nutella o Nocilla.
- 2 hojas de gelatina.

Preparación:

Pondremos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría para ablandarlas durante 10 minutos. En el microondas calentaremos un poco la crema de cacao. Montaremos la nata y reservaremos en la nevera. Montaremos las claras a punto de nieve y también las reservaremos en la nevera. Calentaremos la leche procurando que no hierva y desharemos la gelatina hidratada en ella y añadiremos la crema de cacao derretida removiendo bien hasta lograr una textura cremosa. Añadiremos la mezcla de crema de cacao a la nata montada que teníamos reservada en la nevera hasta conseguir que esté totalmente integrada. Agregaremos las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea. Vertemos la mousse en los vasitos y dejaremos reposar en la nevera unas 6 horas.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com