26 marzo 2013

Mousse de Chocolate Sencilla - 5º Aniversario MDT

Cinco años son ya los que llevo trabajando en este proyecto que cada día me gusta más y más y del que tanto he aprendido, el blog. Rondaba el 26 de Marzo de 2008 cuando publiqué mi primera receta, la tarta fresca de queso (la cual os recomiendo 100% porque está más que rica) y me doy más cuenta, si cabe, de como ha cambiado el blog, desde las recetas, pasando por las fotografías (asignatura por mejorar), sin olvidar los comentarios, seguidores... 

El que tiene un blog culinario sabe que el mantenerlo vivo conlleva un trabajo encomiable cuando quieres compaginar tu vida personal, familiar, laboral... A veces las fuerzas flaquean y no sabes si lo vas a poder mantener a flote. Este pensamiento se va en dos o tres días cuando te das cuenta que lo que de verdad te apetece es cocinar y compartir lo que has cocinado con todo el mundo. 
Intentando compaginar esta vida tan ajetreada que llevo, mil proyectos cogidos con hilos y otros mil en mi cabeza (hay noches en las que no puedo dormir y mi cabeza no para de crear y generar ideas) apenas me he dado cuenta de que se acercaba la fecha del aniversario así que hoy no vengo con una gran tarta pero si os traigo algo dulce, que se prepara en 15 minutos y con ingredientes que tenemos siempre en casa, o sino que levante la mano quien no tenga nata, chocolate y huevos en casa.
Con estos ingredientes básicos vamos a crear uno de los postres más increíbles que hemos probado. Lo mejor de todo es que se prepara en nada de tiempo y luego la nevera se encarga de que todo cuaje y quede perfecto para degustarlo.

Probada la receta de mousse de chocolate instantánea de Nigella (el libro del reto del año pasado) al ver una mousse de chocolate en el libro de Marian Keyes "Salvada por los pasteles" quedé tentada y así podría comparar. Me han gustado muchísimo las dos pese que lleven ingredientes tan distintos.

Te invito a este vasito de mousse para celebrar estos cinco años junt@s.
Ingredientes:

- 200 grms de chocolate fondant (con más del 70% de cacao).
- 4 huevos.
- Una pizca de sal.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 225 ml de nata de montar.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría o en el microondas, os tengo que confesar que es la primera vez que derrito el chocolate en el microondas y no se me quema. Lo dejaremos entibiar e iremos añadiendo las yemas de una en una hasta se incorporen por completo en la mezcla. Si vemos que queda muy espesa la masa añadiremos una o dos cucharadas de agua. En otro cuenco batiremos las claras a punto de nieve, agregaremos el azúcar y la sal. En otro recipiente semi montaremos la nata (la cual está completamente fría). Mezclaremos una tercera parte del chocolate con la nata semi montada y otra tercera parte a las claras montadas, siempre con movimientos envolventes para que no se nos baje. Luego lo uniremos todo junto con el chocolate restante. Lo mezclaremos todo muy bien sin dejar que se nos escape el aire. Repartiremos la mousse en los vasos de presentación. Dejaremos enfriar la mousse en la nevera al menos 3 horas.

22 marzo 2013

Galletas de Mantequilla y Cola Cao con Pepitas de Chocolate - Resultado Sorteo Cola Cao

Tras repetir por dos veces consecutivas las magdalenas de Cola Cao no he podido resistirme a la tentación de probar por primera vez el Cola Cao con pepitas de chocolate en unas galletas antes que en una taza con leche bien caliente. Os tengo que confesar que no sé con que receta de las dos quedarme... Creo que no podría elegir porque ambas me han encantado. 
Nuestros desayunos se han convertido en algo mágico agregando a nuestra leche el Cola Cao tradicional y en las galletas el Cola Cao con pepitas de chocolate. Empezamos con muchísima energía el día. En menos de media hora tendrás listas unas galletas fabulosas para este fin de semana o para esta Semana Santa y así poder sorprender a los nuestros.

* El papel encerado que aparece en las fotos es de Tape Pink.
Ingredientes:

- 3 cucharadas de Cola Cao con pepitas de chocolate, bien colmadas.
- 200 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 60 grms de gotas de chocolate troceadas toscamente.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 90 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 250 grms de harina.
- 1 huevo.

Preparación:

Con ayuda de las varillas mezclaremos la mantequilla junto con el azúcar y el extracto de vainilla hasta conseguir una crema blanquecina. Añadiremos el Cola Cao con pepitas, el huevo (batido) y seguiremos batiendo. Incorporaremos a la mezcla la harina y la sal tamizadas. Una vez bien mezclado todo haremos una bola y la envolveremos en film transparente. Dejaremos que repose en la nevera una hora. Cogeremos porciones de la masa del tamaño de una nuez e iremos haciendo bolas que iremos colocando sobre el silpat o papel de horno. Espolvorearemos las gotas de chocolate presionando ligeramente para que se peguen a la masa. Hornearemos a 180º, horno precalentado con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Una vez fuera del horno dejaremos que las galletas reposen cinco minutos en la bandeja del horno y las pasaremos a una rejilla para que enfríen por completo.
Ayer finalizó el plazo para participar en el sorteo de dos packs de Cola Cao con su correspondiente Triskate. Gracias a toda la gente que ha participado. Por lo que he leído en muchos de los comentarios coincidimos en lo que nos hace sentir al tomar un Cola Cao. No sé que tendrá que revive en nosotros una nostalgia y una añoranza tremenda. Y ese mismo sentimiento se lo queremos transmitir a nuestros hijos y nietos ¡¡me encanta la idea!!

Tras leer los comentarios, me han gustado varios, pero como tengo que escoger dos como resultado del sorteo voy a seguir mi instinto. En uno de ellos me he visto reflejada, es el comentario Marta - Mil Delicias ("Los recuerdos de mi vaso de cola cao me llevan a la infancia, a los años 80. Entonces vivía en un pueblo con mis padres. Un pueblo con no más de 50 habitantes, con toda la calle para jugar y con un calor especial en casa durante los inviernos. En aquella época las casas no tenían calefacción ni de gas, ni de gasoil y nos calentábamos metiendo paja o madera debajo del suelo, por el enroje. A eso se le llama gloria y de ahí viene la expresión estar en la gloria. Por la noche, despuès de la cena, mi madre siempre me preparaba una taza de leche (la de nuestras vacas) y me echaba unas cucharadas de colacao. Yo me sentaba descalza en el suelo, que estaba deliciosamente calentito y lo saboreaba mientras veía con mis padres el telediario. Lo mejor, que seguimos teniendo la casa y que sigue teniendo el mismo sistema para calentar el comedor-salita. Que mis padres se han convertido en abuelos y que ahora también disfrutan de ese vaso de leche con colacao mis hijos; sentados al calor de la gloria.") y en el otro me ha resultado muy divertido y a la vez inocente, es el de Encarni ("Yo tenia 12 años, un vecino y yo íbamos juntos a clase. Una tarde calurosa de primavera, mi madre nos habia preparado un cola-cao al volver del cole. Mi madre nos dejó solos en la cocina y él me besó y seguidamente se puso a beber su cola-cao, yo le dí una colleja y se le derramó todo el cola-cao encima jajaja. Sé que en algún lugar también hay alguien que sonrie al ver un cola-cao."). 

Así que Marta y Encarni sois las afortunadas del pack de Cola Cao con su Triskate espero que disfrutéis mucho del mismo. Ahora mismo os envío un email para que me deis vuestros datos y hacéroslo llegar cuanto antes. 

18 marzo 2013

Bollitos Esponjosos al Aroma de Azahar - Chica #littleluxuries en la sección #littlecooking de Suavinex

A mitad de semana yo creo que nos puede sentar muy bien un dulce ¿no? Un dulce de esos que se puede untar en leche bien calentita, en un café, en un té... Nos reconfortará tanto a media mañana como en la merienda y nos dará el empujón que nos falta para afrontar el día de otra manera mucho más alegre. ¡Venga que ya estamos a un paso del fin de semana!
Estos bollitos los vi en el blog de Su, Webos fritos, y me encantaron. El que tengan ese saborcito a agua de azahar me recuerda a las Navidades y al roscón de Reyes. Se queda un aroma increíble en la cocina mientras los amasas y mientras los horneas. 
Ingredientes:

- 170 grms de leche.
- 75 grms de azúcar.
- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 40 grms de levadura prensada fresca de panadería.
- 4 huevos.
- 650 grms de harina de fuerza (la receta original 550 grms).
- 1 cucharadita de sal (10 grms).
Para la decoración:
- 1 huevo.
- 6 cucharadas de azúcar.
- Unas gotas de agua de azahar.

Preparación:

Pondremos la leche, el azúcar y la mantequilla en un cuenco. Mezclaremos estos ingredientes durante un par de minutos. Agregaremos la levadura desmigada y los huevos, mezclaremos. Incorporaremos la mitad de la harina e iremos amasando dentro del cuenco. Añadiremos la sal y el resto de la harina y empezaremos a amasar poniendo la masa en la encimera. Al principio estará un poco pegajosa, pero amasando y golpeando la masa contra la encimera durante 5 minutos observaremos que se va poniendo elástica y manejable. Dejaremos reposar la masa 1 hora dentro de un cuenco tapado con un paño. Retiraremos la masa le daremos forma de cilindro e iremos cortando pequeñas porciones de unos 50 grms. Colocaremos un papel de hornear, o un silpat, sobre una bandeja de horno. Haremos unas bolitas y las aplastaremos un poco, dejaremos un poco de separación entre unas y otras ya que crecerán casi el doble. Dejaremos reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire. Precalentaremos el horno, calor arriba y abajo, a 250º. Batiremos el huevo y pincelaremos con cuidado la superficie de las medias noches. Y espolvorearemos el azúcar que previamente habremos humedecido con el agua de azahar. Bajaremos el horno a 220º y hornearemos unos 8 minutos. Sacaremos a una rejilla hasta que enfríen por completo.
Os traigo otra noticia dulce además de estos deliciosos bollitos al aroma de azahar. Los que me seguís por Twitter ya os habéis enterado de la noticia que publiqué el jueves pasado. Soy unas de la tres chicas #littleluxuries de Suavinex, del Club de la madres felices. Mi sección será #littlecooking y espero que os paséis por allí para que veáis todas las cosas bonitas que vamos a hacer, cocinar, vestir... Infinidad de actividades bonitas de verdad que os van a encantar. Estaré acompañada de tres blogueras magníficas. En la sección de moda estarán MLu, de Star en Rojo, y su hermana Esther (de la que ya os hablé aquí) cuyo blog me tiene enamorada, 39 semanas (ideal para madres primerizas y totalmente novatas). La sección de handmade vendrá de la mano de María, de Escarabajos bichos y mariposas, con la que ya colaboré hace tiempo con una receta aquí. Un equipo bloguero de excepción donde ya sé de antemano que nos lo vamos a pasar fenomenal.
Mi primer proyecto será unos cupcakes Sweeet Candy inspirados en los estampados de los broches pinza a juego con los chupetes Comfort de Suavinex. Veréis que bonitos y qué ricos van a estar. Si quieres ver como van a ser, paso a paso, colores, textura... puedes seguir todo el proceso en #littlecooking ¡¡no te lo pierdas!! Sigue todo este precioso proyecto en Twitter y en FB y en el blog del Club de las madres felices. Te espero.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com