02 enero 2013

Carrilleras de Cordero Lechal con Buñuelos de Patata y Parmesano y Chutney de Tomate

¡¡Feliz Año Nuevo!! ¿Cómo ha comenzado el 2013? Para empezar el año una receta sencilla pero a la vez laboriosa. La sencillez la encontramos en que la carne no vamos a tener que cocinarla apenas ya que se trata de las carrilleras de cordero lechal de Cascajares, que con solo calentarla al baño maría durante unos minutos está perfecta y lista para comer. 

Lo que si que tenderemos que elaborar serán los buñuelos de patata y parmesano, que vienen de la mano de Bertha, y el chutney de tomate (¡¡delicioso y que puede acompañar mil platos!!) de la mano de la flor de calabacín.
Un plato que no os defraudará. Ya sabéis lo que me gusta el queso y comerlo junto a la carne y esta salsa especiada se me ha antojado la combinación perfecta.
Ingredientes:

- 1 lata de carrilleras de cordero lechal de Cascajares.
Para los buñuelos de patata y parmesano:
- 1 patata mediana.
- 60 grms de mantequilla.
- 60 grms de harina.
- 2 huevos.
- 125 ml de agua.
- 50 grms de parmesano.
- Sal.
- Aceite.
Para el chutney especiado de tomate:
- 1,5 kg de tomates.
- 2 anises estrellados.
- 3 vainas de cardamomo.
- 1 cucharadita de semillas de cilantro.
- 3 clavos.
- 1 vaina de vainilla.
- La ralladura de la piel de un limón.
- Zumo de dos limones.
- 300 gr de azúcar moreno.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Para preparar las carrilleras abriremos la lata y separaremos las piezas sobre una fuente de horno desechando la grasa de pato blanca. Meteremos las carrilleras en el horno (precalentado arriba y abajo a 180º unos 9 minutos).
Para la guarnición prepararemos unos buñuelos de patata y parmesano y para ello coceremos las patatas (con piel) hasta que estén blandas. Calentaremos el agua con la mantequilla, cuando se funda esta apartaremos del fuego y añadiremos la harina, removeremos hasta que consigamos una masa uniforme. Volveremos a colocar al fuego y removeremos hasta que la masa se despegue de las paredes de la cazuela. Apartaremos, nuevamente, del fuego y dejaremos que temple para añadirle los huevos uno a uno, hasta que no se incorpore por completo el primero no añadiremos el segundo; si es necesario nos ayudaremos de las barillas para unirlo todo bien. Finalmente agregaremos el parmesano rallado y la patata cocida, pelada y hecha puré (sin nada de agua). Con ayuda de dos cucharas haremos bolitas que freiremos durante dos minutos por cada lado a fuego medio.
Acompañaremos estos buñuelos con chutney especiado de tomate. Lo preparemos empezando por tostar en una sartén las especias hasta que suelten su aroma, cuando se enfríen reducirlas a polvo con ayuda de un mortero. Reservar. Cortaremos los tomates en trozos grandes y ponerlos en una sartén de fondo grueso fuego medio. Añadir las especias, la vaina de vainilla partida por la mitad (a lo largo), el azúcar, la ralladura de la piel del limón y el zumo. Salpimentaremos. Herviremos a fuego lento, hasta que los tomates de deshagan, y seguir removiendo hasta que se reduzca el chutney y alcance el punto de una mermelada. Dejarlo un par de días antes de consumir. Es un chutney fresco, con un punto dulce, un sabor muy especiado pero bastante equilibrado.

31 diciembre 2012

Copos de Nieve de Chocolate y Panna Cotta a la Vainilla

Última receta del año. Quería que esta fuese dulce y viniera acompañada de mis mejores deseos para este año 2013 que está apunto de comenzar. Gracias por todos vuestros emails con felicitaciones navideñas. Me hubiese gustado haberos respondido a tod@s pero ando con el tiempo muy ajustado así que aprovecho este pequeño rincón culinario para desearos un muy feliz año nuevo.
Post redactado según el código de confianza C6C (con retribución).
Ya sabéis que adoro el queso. Si hace bien poco os preparaba la crema de calabaza asada con quenelles de queso cocina enmental Président os debía una receta dulce con un producto de la misma casa, nata Président. Una nata de cocina pero con una textura espesa de lo más suave y tentadora. También sabéis que adoro la panna cotta y el chocolate, así que el resultado ha sido este...Un bocado delicioso y bien contundente. Desde que los ví en este blog me enamoré de ellos y adapté la receta a mi manera.

Os recuerdo que Président tiene unos cupones online canjeables en las principales tiendas de alimentación. A través de ellos podéis adquirir sus productos de una forma más económica. Solo tienes que registrarte en su web y posteriormente canjearlos, del 11 de diciembre al 31 de enero de 2013 (ambas fechas incluidas. Para poder obtener estos cupones solo tienes que imprimirlos y presentarlos en el supermercado más cercano donde se hará el correspondiente seguro.

He utilizado un molde de silicona con forma de copo de nieve similar a este.
Ingredientes:

- 200 grms de chocolate fondant.
- 250 grms de nata Président.
- 50 grms de azúcar.
- 3 hojas de gelatina.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría. Una vez derretido lo verteremos sobre el molde de silicona con forma de copo de nieve, de manera que tenga casi un centímetro de grosor. Meteremos en la nevera y dejaremos que enfríe y solidifique, más o menos una hora. Mientras prepararemos la panna cotta a la vainilla hidratando las hojas de gelatina en agua fría durante al menos 10 minutos. Calentaremos la nata Président con el azúcar y el extracto de vainilla. Cuando la nata rompa a hervir agregaremos la gelatina hidratada y bien escurrida y removeremos hasta que se disuelva bien. Dejaremos que esta mezcla se enfríe un poco (si no nos derretiría el chocolate). Una vez tibia la nata verteremos sobre el chocolate, más o menos de un centímetro de grosor, en cada cavidad del molde. Dejaremos enfriar en la nevera al menos seis horas para que cuaje la panna cotta. Para consumirlo sacarlo unos treinta minutos antes para que el chocolate se reblandezca un poco.
Feliz noche, espero que tengáis una muy buena entrada de año. Yo, como siempre, lo haré comiéndome dos veces las uvas, en el horario peninsular y en el canario. Yo celebro dos veces la entrada del año nuevo.

28 diciembre 2012

Ensalada a Capas con Codorniz Asada

Nunca había comido las codornices asadas, siempre lo he hecho estofadas o guisadas, y me ha gustado mucho el resultado. Las codornices las podemos preparar con un poco más de antelación para consumirlas tibias y no calientes del todo para poder apreciar todos los sabores del aliño. Si nos sobra ensalada y codornices podemos trocear la carne de estas y echarla en la ensalada para el día siguiente.

Receta del segundo reto que me propuse este año 2012 del libro de Nigella " Comida rápida saludable". Me da un poco de pena haberlo terminado porque me han quedado muchas recetas en el tintero. No obstante yo creo que las iré haciendo porque me gusta bastante este libro y creo que merece que haga muchas más recetas del mismo. 

Ahora la pregunta es... ¿seguiré con el reto del libro para el año que viene? Si la respuesta es afirmativa ¿qué libro será el elegido? Es una duda que todavía no he resuelto... ya se verá.
He modificado un poco las cantidades de las codornices, la receta original lleva 12, y de la ensalada (reduciendo su cantidad). Me encanta la ternura de la carne de codorniz. Un bocado delicioso de carne que acompañado con la frescura de la ensalada hacen el matrimonio perfecto.

Ingredientes:

Para las codornices:
- 4 codornices.
Para la ensalada:
- 80 grms de lechuga cortada en tiras de 1cm.
- 40 grms de rabanitos.
- 1/2 pepino.
- 1/2 pimiento rojo.
Para el aliño de ambas:
- 1/2 cucharadita de sal fina.
- Zumo de 1 limón.
- 1/2 cucharadita de tomillo finamente picado.
- 2 cucharaditas de miel.
- 80 ml de aceite de oliva.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 220º. Lo primero de todo será preparar el aliño. Me ha encantado la técnica de Nigella de mezclarlo todo en un bote y agitar. He de reconocer que nunca lo he probado y me ha gustado muchísimo el resultado. En un bote de cristal pondremos la sal, el zumo del limón, el tomillo, la miel y el aceite de oliva. Lo taparemos y lo agitaremos enérgicamente. Colocaremos las codornices (ya limpias) en una bandeja de horno y las regaremos con la mitad del aliño, impregnándolas muy bien y las meteremos en el horno durante 40 minutos. Les daremos la vuelta de vez en cuando y las rociaremos con el caldo de la fuente. Mientras se hacen iremos preparando la ensalada a capas. Para que quede bonita mejor la presentaremos en un recipiente de cristal para que se vea todo el colorido y el capeado de verduras. Iremos colocando diferentes capas de la misma lechuga, piento, pepino, rábanos (jugando un poco con los colores) y a cada capa la iremos rociando con un poco de aliño. Una vez lleno el recipiente de cristal regaremos con lo que nos quede del aliño.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com