07 noviembre 2012

Matcha Cupcakes

Maravilloso color y estupendo sabor. Así es como describiría estos cupcakes que hoy os muestro. Antes de nada deciros que no me gusta nada el té pero si lo mezclo dentro de una masa de cake, bizcocho o magdalena la cosa cambia. Desde que probé el té matcha en magdalenas me gustó y no me resisto a prepararlo por su sorprende color. Unos cupcakes "marcianos" así los llamó mi marido cuando los vió. Sean del planeta que sean os los recomiendo al 100%.
La receta proviene del blog de Marta. Un blog espectacular de moda y con unas recetas exquisitas, una mezcla que me encanta ¡lástima que lleve tiempo sin actualizarlo! Y todo ello acompañado de unas fotos que te dejan perpleja. Marta colaboró con la revista Wholekitchen en su nº 3, con unos Strawberry filled meringues preciosos y deliciosos; y con unos cupcakes de chocolate blanco y nueces de macadamia que quitan el sentido y que tengo en mente hacer próximamente.
Ingredientes:

Para los cupcakes: 
- 160 grms de mantequilla.
- 180 grms de azúcar.
- 375 grms de harina.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1 pizca de sal.
- 220 ml de leche.
- 10-15gr de te matcha.
Para el frosting:
- 500 grms de queso crema.
- 200 grms de mantequilla.
- 200 grms de azúcar glass (le quité 50 grms de la receta original).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación: 

Que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, prepararemos la bandeja de los cupcakes con los moldes de papel y precalentamos el horno a 180º. Pondremos en un cuenco la mantequilla con el azúcar y lo batiremos bien con las varillas hasta que este cremoso. Añadiremos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adicción. Tamizareamos los ingredientes secos, la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y el té matcha. Vamos agregándolos a la mezcla anterior intercalando con la leche, en 2 o 3 veces. Mezclaremos bien y repartiremos en los moldes de papel, rellenándolos 2/3 del total. Horneamos durante 15-20 minutos o hasta que estén cocinados y dejaremos enfriar en una rejilla.
Para el frosting, batiremos la mantequilla hasta que esté cremosa, añadiremos el azúcar y batiremos hasta que la crema empiece a blanquear unos 3 o 4 minutos más. Ahora a cucharadas grandes, vamos añadiendo el queso crema y batiendo  hasta que esté todo bien mezclado, por último, añadiremos el extracto de vainilla y volvemos a batir hasta que este se incorpore.
Montaremos los cupcakes, decorándolos con la manga pastelera.

05 noviembre 2012

Tosta Crujiente de Ensalada y Jamón de Bellota

Comienzo de semana y para alegrarnos el día y el lunes un entrante D E L I C I O S O. Os recomiendo que lo preparéis este fin de semana, tanto si tenéis invitados como para vuestra pareja o sino para vosotros mismos ¿por qué no? Porque nos merecemos un capricho. 

No es nada complicada de elaborar y el regustillo que te da al comerla no tiene precio y sino mirad las fotos para que os convenzáis del todo.
Con esta receta participo en el Concurso Bloggers Recetas con Jamón de Bellota de la mano de Jamoteca. De ellos tan solo he probado este jamón de bellota (guardo los lotes que me han enviado como oro en paño) y he de deciros que es toda una delicia al cuadrado. Me imagino cómo sabrá ese lomo o el chorizo y qué decir de la paleta... Se me hace la boca agua solo con ver los loncheados citados.

Quería degustar esta maravilla de jamón de bellota a temperatura ambiente y tal cual, sin darle calor, ni con una receta muy elaborada, ni con muchos ingredientes que enmascararan su sabor y creo haber acertado de lleno con esta receta.
Ingredientes:

Para la tosta:
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- Una pizca de sal.
- 30 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 35 grms de harina de maiz.
Para la mayonesa de mostaza:
- 120 grms de mayonesa.
- 25 grms de mostaza de Dijon.
- 1 cucharadita de miel.
Para la ensalada:
- 80 grms de rúcula.
- 5 tomates secos en aceite de oliva.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de jerez.
- 30 grms de piñones.
- 5 lonchas de jamón de bellota Joselito.

Preparación:

Comenzaremos preparando las tostas, para ello pondremos todos los ingredientes de las mismas en un cuenco y con ayuda de una batidora trituraremos para que se mezcle todo bien. En una sartén, de 11cm de diámetro, verteremos un poco de la mezcla (como si fuéramos a hacer una crep pero echando un poco más de líquido que para hacer esta). Dejaremos que se haga por ambos lados. Una vez hechas todas las tostas las freiremos, una a una, en una sartén con abundante aceite caliente. Dejando que se doren por ambos lados, estas se cogerán cuerpo y quedarán duras y crujientes. Nos saldrán unas 10 unidades.
Para la mayonesa de mostaza uniremos todos los ingredientes y reservaremos.
Para la ensalada mezclaremos en un cuenco la rúcula con el tomate, cortado en trocitos y los piñones ligeramente tostados. Aliñaremos con la vinagreta, hecha con la mezcla del aceite de oliva y el vinagre de jerez.

Para el montaje del entrante, el cual lo haremos instantes previos a su degustación para que la tosta no se nos reblandezca con la salsa y con el aliño de la ensalada. Extenderemos una cucharadita de la mayonesa de mostaza sobre cada tosta crujiente. Encima de la salsa pondremos un poco de la ensalada de rúcula y coronaremos con la mitad de una loncha de jamón ibérico.

02 noviembre 2012

Empanadillas Griegas

Para este fin de semana os propongo una receta que puede ser tanto un segundo plato como un picoteo, ideal si vamos a quedar con amigos. Ya sabéis todo lo que me gustan las ensaladas y el verla metida dentro de pan me tentó desde un principio. El toque crujiente del pan es ideal con el relleno tierno y fresco de las verduras y el queso.
La receta la elaboró Loreto para Bimbo y en cuanto la vi supe que me iba a encantar y así ha sido. Toda una delicia frita con un relleno de ensalada. 
Ingredientes:

- 10 rebanadas pan de molde.
- 75 grms de queso feta.
- 30 grms de aceitunas negras.
- 50 grms de tomate picado sin pepitas.
- 1 cucharada sopera de orégano.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
- Sal y pimienta.
- Aceite oliva.

Preparación:

En un cuenco mezclaremos el queso feta desmenuzado, las aceitunas picadas, el tomate y el orégano. Con ayuda de un rodillo aplastaremos finamente las rebanadas de pan de molde. Cortaremos en forma redonda el mismo con la ayuda de un cortador, de un vaso o si disponemos del utensilio para crear empanadillas con la parte inferior. En la parte central de cada rebanada colocaremos una cucharadita de la mezcla. Cerraremos el pan y con la ayuda de un tenedor sellaremos los extremos, siempre y cuando no dispongamos del utensilio para las empanadillas. Batiremos los huevos, salpimentaremos. Pasaremos las empanadillas por éste y posteriormente por el pan rallado. Freíremos en abundante aceite caliente dándoles la vuelta cuando ya estén doradas por un lado. Retiraremos y las colocaremos sobre un papel absorbente.
 

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