09 enero 2012

Canelones de Confit de Pato, Foie y Setas - Resultado Sorteo P&T con MDT

Tras la resaca navideña, comidas, cenas y bebidas por doquier volvemos a la normalidad; a nuestra rutina. Os propongo varias recetas que seguro que os van a gustar porque ... ¿qué hacemos con esas sobras o esos ingredientes que nos han quedado de esas recetas navideñas? No queremos repetir receta (en casa nos matarían si ven marisco, confits, patés, turrones...) así que os propongo que los incluyáis en recetas bien diferentes, dándoles vuestro toque personal y particular. Ni se enteraran de que estan comiendo aquello que íbamos a olvidar en la nevera o en la despensa.
Para empezar os propongo un plato de pasta bien rico. Ideal para reponer fuerzas y con un sabor muy agradable. Además os anuncio uno de los retos de este año 2012. Digo retos porque este año me he propuesto dos (espero poder cumplirlos y tener tiempo para poder hacerlo). 

Mi primer reto para 2012 es un plato de pasta como mínimo al mes. El siguiente reto lo veréis próximamente... ¿Os animáis a participar en este reto conmigo? Como ingredientes estrellas para esta receta tenemos dos, uno serán esos muslos de pato confitados que tenemos en la despensa y que son tan socorridos para quedar divinamente en una comida con familia o amigos y otro serán las setas funghi porcini secchi de Italian Delicat. Con tan solo 50 grms de estas intensas y magníficas setas secas han dado un sabor a la pasta increíble. La idea de la receta proviene del blog de Joaquina.
Ingredientes:

- 16 placas de canelones.
- 2 hojas de laurel.
- 2 muslos de pato confitados.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 2 tomates maduros.
- 50 grms de foie.
- Aceite de oliva.
- Agua.
- Sal.
Para la bechamel:
- 50 grms de queso parmesano.
- Una pizca de nuez moscada.
- 30 grms de harina.
- 30 grms de mantequilla.
- 1/2 litro de leche.

Preparación:

Primeramente pondremos a hidratar las setas funghi porcini secchi en abundante agua durante 3 horas para que se hidraten. Pondremos a cocer los canelones en abundante agua salada y las dos hojas de laurel durante el tiempo que nos recomiende el fabricante. Una vez cocidos los escurriremos e iremos colocando en un paño limpio de uno en uno para que este absorba el exceso de agua. Pero mientras se va cociendo la pasta iremos preparando el relleno de estos canelones. Sofreiremos la cebolla, bien picada, posteriormente añadiremos el ajo triturado (nuevamente he vuelto a utilizar mi prensador de ajos de Ikea). Una vez que lleven 3 minutos al fuego agregaremos los tomates cortados en dados y dejaremos que se rehogue todo durante 12 minutos. Pasado este tiempo añadiremos las setas ya hidratadas, picadas y escurridas y los muslos de pato confitados deshuesados y desmenuzados y los rehogaremos. Tras unos 5 minutos de cocción añadiremos el foie, desmenuzado, y dejaremos que se deshaga con el calor durante unos dos-tres minutos. Ya tendremos listo nuestro relleno. Rellenaremos las placas de canelones con la mezcla anterior y los iremos cerrando en forma de cilindro y los colocaremos en una fuente, apta para horno, pintada con aceite (para evitar que se nos peguen). Una vez colocados todos los canelones en la fuente prepararemos la salsa bechamel y para ello derretiremos la mantequilla y añadiremos entonces las setas bien troceadas y las rehogaremos, a fuego bajo, durante 5 minutos. Añadiremos la harina y la tostaremos. Agregaremos la leche y dejaremos que hierva durante dos minutos. Agregaremos 25 grms de queso parmesano rallado y dejaremos que este se funda. Finalmente verteremos la bechamel por los canelones y espolvorearemos el resto del queso parmesano sobre la bechamel. Gratinaremos.
El día 5 a las 00:00 finalizó el sorteo que había realizado con Pelusillas y Trastadas, donde se sorteaban dos bolsitas con forma de taza para guardar las bolsitas de té. Y hoy os traigo el resultado del mismo, aquí podéis comprar la lista de participantes,  y la persona agraciada es... según la web de Sortea2:
Ernesto de Barcelona ha sido el afortunado que va a recibir estas dos lindas bolsitas hechas a mano por Mónica, ¡¡Enhorabuena!! espero que las disfrutes. Aquí podéis consultar la realización del sorteo.

05 enero 2012

Roscón de Reyes Home Made - Regala Disney para Reyes

Hoy es un día mágico, mejor dicho, una noche mágica. Noche donde nuestros Reyes Magos de Oriente depositarán en todas y cada una de las casas los ansiados regalos. ¿Hemos sido buenos en el 2011? Si la respuesta es afirmativa (que seguro que así será) descubriremos mañana por la mañana que todo lo que habíamos pedido en nuestra carta a sus Majestades se ha cumplido y volveremos a ser niños de nuevo, ilusionados, emocionados y con ganas de emplear, usar o jugar con lo que nos han traído.

Estos días he estado pensando que quizá los Reyes Magos no sean de salado y si de dulce (aunque yo creo que les gustan ambos sabores) y como ya les he preparado su cremita de batata con virutas de jamón y huevo poché quizá les apetezca un trocito de dulce y que mejor opción que su roscón. Y ni corta ni perezosa, pero si con mucho miedo (ya que esta vez era la tercera que intentaba hacerlo y me daba pavor el volver a fracasar...) me puse manos a la obra y el resultado ha sido más que fantástico. Estoy muy orgullosa de como han quedado, y hablo en plural, ya que me han salido dos roscones bien hermosos. Uno lo he rellenado de crema pastelera (a mi marido le encanta) y otro de nata (este es el que me gusta más a mi). 
He de dar las gracias a Cris porque la receta la he sacado de su blog y me ha facilitado muchísimo las cosas con el paso a  paso y el haberlo amasado en la panificadora.
Como bien os comentaba, esta noche es mágica para todos, grandes y sobretodo para los más pequeños. ¿Qué mejor opción que presentar nuestro fantástico, jugoso, esponjoso y delicioso roscón que en la vajilla que Disney nos ofrece. ¿Has pensado alguna vez comer con Micky, Minnie, Goofy, Pluto, Donald, Daisy, Tio Gilito, Juanito…..? Ahora, gracias a Planeta de Agostini y Disney, es posible, pues te presentan un simpático servicio de mesa para disfrutar en familia, además de un útil y variado recetario con todos los secretos para tener éxito en la mesa. 

Los Reyes Magos van a alucinar cuando vean su porción de roscón en estos fantásticos platos, eso si Goofy deja algo del roscón porque mirad como mira nuestro roscón y va con su tenedor preparado para comérselo el entero.

La originalidad de esta vajilla radica en un simpático juego de superposiciones: los motivos decorativos de los platos han sido creados de manera que, al superponer al bajoplato el plato llano, y el de postre las parejas de personajes Disney presentan tres posturas y expresiones distintas. Con las diferentes entregas, los más pequeños de la casa, irán formando una magnífica vajilla compuesta por preciosos platos de porcelana y originales complementos para llevar a la mesa todo el encanto de Mickey, Minnie, Goofy, Donald... 
Además, si te suscribes, recibirás también un fascículo con todos los pasos para aprender fácilmente a preparar los más diversos y deliciosos platos ¡para todos los gustos, edades y bolsillos! Un montón de sencillas recetas al alcance de todos, para servir cada día platos nuevos y apetitosos. Desde los más sencillos, sin dejar a un lado la creatividad, hasta las propuestas más ligeras para los que desean cuidar la línea, así como también las recetas exóticas para los amantes de las tradiciones culinarias de países lejanos y sugerencias para los más pequeños. Además, en cada fascículo encontrarás una receta  ilustrada paso a paso para facilitar su realización.

Ingredientes:

Para prefermento o masa de arranque:
- 50 grms de harina.
- 8 grms de levadura liofilizada (de panadería).
- 10 grms de azúcar.
- 30 grms de leche tibia o a temperatura ambiente.
Para la masa del roscón:
- 3 huevos.
- 70 grms de mantequilla derretida.
- Ralladura de 1/2 limón.
- Ralladura de 1/2 naranja.
- 10 grms de esencia de azahar.
- 40 grms de leche tibia o a temperatura ambiente.
- 20 grms de zumo de naranja.
- 80 grms de azúcar.
- 400 grms de harina de fuerza + 50 grms a mayores.
- 4 grms de sal.
- La masa del prefermento o masa de arranque.
Para el relleno:
De nata:
- 300 ml de nata líquida para montar.
- 1 y 1/2 cucharadas de azúcar glass.
De crema pastelera:
- 1/2 litro de azúcar.
- 40 grms de maizena.
- 10 grms de harina.
- La corteza de 1/2 limón.
- Una ramita de canela.
- 2 yemas de huevos grandes.

Preparación:

Comenzaremos preparando el prefermento o masa de arranque y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar. Disolveremos en la leche tibia la levadura liofilizada. Mezclaremos todo y taparemos con film o un paño de cocina y dejaremos fermentar a temperatura ambiente durante una hora (yo lo tuve casi dos hasta que dobló el volumen). Ahora nos pondremos con la masa del roscón, batiremos los huevos ligeramente y les añadiremos las ralladuras del limón y la naranja, la mantequilla derretida, la esencia de azahar, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta de la panificadora... Si no tenéis panificadora tendréis que a amasar a mano todos los ingredientes. A continuación añadiremos el azúcar, el prefermento o masa de arranque, 400 grms de harina y la sal. Seleccionaremos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos (para las que no tengáis panificadora y vais a amasar a mano, colocáreis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado). Una cosa súper importante, solo pondremos 400 grms de harina, reservamos 50 grms por si hiciesen falta. Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si la masa está lisa y brillante es que está lista sino deberemos de añadir un poquito más de harina (yo le agregué 25 grms más hasta que quedó una masa uniforme, homogénea y que no se me pegaba en los dedos). Una vez tengamos la masa lista, prepararemos un recipiente y lo untaremos de aceite. Colocaremos la masa dentro, la taparemos bien con papel film y con un paño de cocina y la dejamos levar. Yo la dejé levando unas 4 horas hasta que la masa se convirtió en el doble de como la metí en el recipiente). Una vez la masa ha levado, la retiraremos del recipiente y la volcaremos sobre la mesa de trabajo. Podemos hacer un solo roscón con toda la masa o dos, yo opté por lo segundo ya que quería dos rellenos diferentes. Formaremos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita. Una vez hecha la bola, formaremos el roscón y es tan fácil como importante por que dependiendo de lo bien que lo hagamos aquí, nos quedará un bonito o feo roscón. El procedimiento es muy sencillo. Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Una vez hecho el hueco, agarraremos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. Esto lo haremos despacito y con calma. Tenemos que dejar un agujero central bastante grande por que luego con el levado se cerrará . Colocaremos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Taparemos con un paño y dejamos levar de nuevo, yo lo dejé 2 horas levando. Una vez levado el roscón, lo pintaremos con huevo batido, le pondremos un poco de azúcar humedecido (un poco de azúcar con unas gotas de agua removeremos y lo tendremos listo) y por último unas frutas confitadas troceadas. Llevaremos el roscón al horno, siempre precalentado, a 170ºC y lo tendremos 30 minutos más o menos, dependiendo del tamaño del roscón.

Para el relleno utilizaremos el que más nos guste, solo el roscón es delicioso de por sí pero a mi me gusta acompañarlo o bien con nata o bien con crema pastelera. El roscón que va relleno de nata es sencillísimo de preparar. Tan solo tendremos que montar la nata con el azúcar glass (con los trucos que ya os dí hace tiempo), cortar el roscón longitudinalemte, quitarle la capa de arriba y con ayuda de una manga pastelera, con boquilla ancha y lisa lo rellenaremos; finalmente colocaremos la tapa. Para la crema pastelera pondremos a hervir la leche con la canela y la corteza del limón y dejaremos que hierva 5 minutos. Colaremos esta leche perfumada, para eliminar la corteza y la canela. En otro cuenco mezclaremos las yemas con el azucar y la harina y la maizena tamizadas. Una vez colada la leche la volveremos a colocar en el fuego y agregaremos la mezcla de las yemas y harina. Mezclaremos sin dejar de remover hasta que la masa empiece a borbotear. Verteremos la crema en una fuente y dejaremos enfriar. Removeremos de vez en cuando para que no se cree un costra. Una vez fría procederemos a rellenar el roscón igual que con la nata.

Creo que Goofy no nos va a dejar nada del roscón, ni tan siquiera esta pequeña porción. 
Aquí os dejo con el vídeo de la Vajilla de Disney, para que veáis todas las combinaciones que tienen todos los platos y el  juego que da, a la hora de comer, a los más peques de la casa. 

Con esta receta damos por finalizadas las recetas navideñas de 2011. Pese a que no hayan sido muchas, espero que os hayan gustado. 

02 enero 2012

Crema de Batata con Virutas de Jamón y Huevo Poché al aroma de Trufa

Tras mostraros la sopa de marisco y pescado la semana pasada, hoy os traigo una rica crema que puede hacer las delicias de nuestras cenas. Es potente, con un sabor dulzón dado por la batata y muy reconfortante. Para darle todavía más cuerpo y dotarla de un sabor único con tan solo hilo de aceite de trufa negra la convertiremos en un plato de cinco tenedores. 
Ingredientes:

- 500 ml de caldo de pollo.
- 225 grms de patata.
- 500 grms de batata (boniato).
- 1 zanahoria grande.
- 200 ml de leche.
- Una pizca de nuez moscada.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 puerro.
- 20 grms de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 2 lonchas de jamón serrano en tiras.
- 4 huevos.
- Sal.
- Aceite de trufa negra.

Preparación:

Pondremos a cocer el caldo de pollo junto con la leche, la patata, la batata y la zanahoria (estas tres últimas peladas y cortadas en trozos no muy grandes), dejar cocer unos 20 minutos; salaremos. Mientras haremos un rehogado con la cebolla y el puerro finamente picados en la mantequilla y en el chorrito de aceite, salaremos. En un trocito de papel parafinado pondremos las tiras de jamón cortadas y taparemos con otro trocito de papel parafinado. Lo colacaremos en un sarten y pondremos un poco de peso encima. Dejaremos que se seque a fuego muy lento. Pasados tres minutos le daremos la vuelta al papel y haremos la misma operación, poner peso encima y dejar que se seque otros tres minutos. Cocidas las verduras y hortalizas las separaremos del caldo y las rehogaremos durante un minuto en el sofrito de cebolla y puerro y posteriormente añadiremos el caldo que les habíamos retirado. Trituraremos con ayuda de una batidora hasta que consigamos una crema fina (si la queremos muy fina la podemos pasar por el chino). Escalfaremos los huevos con el truquillo que ya os comenté aquí, pero que os recuerdo, en un cuenco pequeño, tacita o bol, pondremos un poco de film transparente (al que previamente habremos untado con un poquito de aceite) y cubriremos el cuenco de manera que el film sobresalga bastante del mismo. Echaremos el huevo en el cuenco y cerraremos dando un nudo al film o con ayuda de un alambre (el del pan del molde o el de las bolsas de congelación nos viene fenomenal). En agua hirviendo pondremos el huevo envuelto y dejarmos cocer unos 4 minutos; es el tiempo perfecto para que el huevo nos quede medio hecho y la yema se derrita cuando lo rompamos. Emplataremos vertiendo en un cuenco la crema de batata, sobre ella el huevo escalfado y espolvorearemos las virutas de jamón. Una vez emplatado añadiremos un buen chorretón del aceite de trufa negra.
Muy pendientes de lo que los Reyes Magos nos van a traer en tan solo 3 días. Yo el año pasado me porte bastante bien (eso creo) y mi carta sé que les ha llegado así que...espero recibir todo lo que he pedido. Quizás les deje tres tazones con esta rica crema para que recobren fuerzas y sigan repartiendo los tantísimos regalos que les queden por entregar. 
 

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