08 noviembre 2011

Mousse de Chocolate Instantánea

Estoy reconsiderando, y de una manera seria, el ser un peligro cuando tengo entre mis manos chocolate y nubes (léase la tarta de chocolate y nubes, muffins de chocolate y nubes y bombones rellenos de nubes). Hoy la mezcla de ambos es, otro dulce maravilloso con estos dos ingredientes estrella, de los cuales no pienso cansarme nunca jamás, una mousse super sencilla de preparar, hiper cremosa e ideal para los niños (¡ojo! para los adultos es un pecado, es empezar con un vasito y querer morir por otro según acabas con el primero); además se prepara hasta con los ojos cerrados. Los niños quedaran encantados ya que lleva dos delicias a las que nunca renuncian y que antepondrían a muchísimos otros. Demosles un pequeño capricho con unos cuantos vasitos rellenos de esta delicada mousse.
La receta proviene del último libro publicado en español de Nigella Lawson "Cómida rápida saludable". Sigo practicando y haciendo recetas de este fantástico libro (esta es la tercera tras preparar los volcanes de chocolate y  la crumble crujiente de moras y frutos secos) y no me canso de admirar sus recetas, fotografía y delicadeza en todo lo que hace.
Aquí podéis disfrutar del video de Nigella y ver así el paso a paso.
Ingredientes:

- 150 grms de nubes (yo le puse las de color rosa).
- 50 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 grms de chocolate con más de un 70% de cacao.
- 60 ml de agua hirviendo.
- 280 grms de nata para montar (con más de un 35% en materia grasa).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Pondremos las nubes, la mantequilla, el chocolate (troceado) y el agua en un cazo que tenga la base gruesa. Pondremos el cazo a fuego muy suave para que se vaya derritiendo su contenido muy lentamente (no queremos que el chocolate se nos queme ¿no?). Removeremos de vez en cuando. Una vez derretido dejaremos que enfríe. Yo lo tuve como 20 minutos a temperatura ambiente y lo pasé a un cuendo de cristal para que no conservara tanto el calor del cazo. Mientras tanto, batiremos la nata, junto con el extracto de vainilla, hasta que la tengamos bien firme y la reservaremos. Uniremos ambas mezclas. Para ello cogeremos una pequeña porción de la nata montada e iremos mezclando con el chocolate de manera envolvente y así procederemos hasta acabar con toda la nata hasta que consigamos una mezcla uniforme de color y textura. Verteremos en los vasitos o copas donde lo vayamos a servir. Reservaremos en la nevera hasta su consumo.
Con esta receta voy a participar en un concurso muy interesante, por lo menos para mi, y que me gusta especialmente. Está organizado por el blog Pan y Peter y consiste en publicar la receta (la que tu quieras) que no sea muy complicada de elaborar. El premio me resulta precioso, un amigurumi y la ilustración de tu receta ¿no es fantástico? Para mi es todo un regalazo, me chiflan las ilustraciones y dibujos.

07 noviembre 2011

Firma de libros MDT en Tenerife - Resultado del Sorteo Galletas Lazo

Después de organizar la firma de libros en Palencia no podía dejar de hacerla también en Tenerife. El día para ello fue el pasado 20 de Octubre a las 19:30 en el ámbito cultural del Corte Inglés. Desde aquí agradezco a Laura (responsable del ámbito cultural) todas las molestias que se tomó para que todo saliera perfecto, gracias por facilitarme tantos las cosas.

Y mi agradecimiento personal e infinito a todas las personas que acudisteis a la firma de libros ese 20 de Octubre. Se que muchos de vosotros hicisteis verdaderos esfuerzos para  poder ir, mil gracias.

Aquí os muestro unas cuantas fotos de las personas que allí estuvieron acompañándome y dándome muchísimos ánimos y todo su apoyo. Cada día me sorprendo más y más de lo que la red puede unirnos y de todo lo que podemos compartir.

Gracias a Ricardo  (por pedirte el día libre y dedicarme tu tiempo). A Helena, administradora del blog El pastelito valiente (aquí podéis leer su crónica de la firma de libros) gracias por hacer lo imposible por venir, todo un placer el conocerte, tenemos que quedar con más calma y ponernos al día con muchísimas cosas. A Mónica, qué decirte si casi hablamos a diario... gracias corazón. A Bárbara, una de mis fieles seguidoras y que pone en práctica casi todas mis recetas, sales guapa en la foto ¿eh? (era la condición para que la pudiera publicar).
Gracias también a Begoña, que se ha puesto manos a la obra y no para de cocinar y cocinar (me encanta que estés ampliando el menaje repostero). Trini y su pequeña, otra bloguera tinerfeña que también tuvo el gran detalle de compartir conmigo esa tarde, te digo lo mismo que a Helena tenemos que vernos de nuevo (podéis leer la crónica de Trini aquí). Rosalba, la de cosas que compartimos en unos cuantos minutos de charla ¿verdad? gracias por pasar casualmente  por allí y meterte en la firma de libros, Rosalba, no me conocía (de hecho no se mete nunca en internet) dile a tu marido que te enseñe y verás que gran mundo se abre ante tus ojos. Y mi querida Carolina con su pequeña Celia, gracias por  poner en práctica todos mis dulces, se de buena tinta que te quedan fenomenal, te veo en poco tiempo con un blog de cocina, mil gracias por tus cariñosas y alentadoras palabras hacía mi trabajo.
Gema (mi compañera incansable de idiomas y gran amiga), una de las apariciones más bonitas de la tarde, fue muy emocionante verte. Nuria, mi compañera de viajes y de clases de cocina, cuantas cosas tenemos en común. Natalia, espero que le des mucho usos a tu Thermomix y consigas que salga humo de tanto cocinar con ella, gracias por venir. Gracias también a Gerardo y a su amiga, otro sureño tinerfeño que se hizo unos cuantos kilómetros para compartir conmigo esa fantástica tarde.
Mary ¿que puedo contaros de esta encantadora mujer? sabes que te estimo mucho y se que eres muy buena cocinera, ahora tengo yo que aprender de ti recetas canarias así que cojo papel y boli y me pongo a tomar nota y a ponerlas en práctica (sé que Eduardo no pudo venir aunque le hubiese gustado estar, le tuve también presente en mi mente). Angel, que desde que probó una de mis magdalenas quedó completamente enganchado a mis dulces. Laura, otra sureña tinerfeña que me soprendió con su visita, viviendo tan cerca y viéndonos tan poco... tenemos que ponerle solución ¡ya! gracias por venir. Nereida, pese a que ahora ya no nos vemos mucho (te extrañamos) tuvo el gran detalle de pasar un ratito conmigo, te lo agradezco infinitamente.
Gracias también a Diana, que tras salir de sus clases, se pegó un salto porque no quería faltar al evento. Gracias a Ulises, siempre estás ahí incondicionalmente. A mis chicas, amigas, gracias por todo lo que compartimos juntas y por hacérmelo todo mucho más fácil, por nuestras cenas, comidas, barbacoas y demás. Y gracias a mi marido Paco, parte muy importante de MDT, por todo tu apoyo, dedicación y paciencia.
En la anterior firma de libros regalé unos puntos de libro ¿os acordáis? En esta ocasión también quería hacerlo pero que no fueran los mismos y estos fueron los que acompañaron a los libros de MDT de esa tarde.
E igualmente también quería tener un detalle dulce para todas las personas que acudiesen a la cita así ¿qué mejor que unas galletas con las letras del blog? Las galletas de la anterior firma de libros fueron estas ¿cuales os gustan más? 
El post de hoy está cargado de gracias por doquier  y es que ni os imagináis lo bien y feliz que me sentí de veros a todos y cada uno compartiendo ese momento tan especial para mi. Así que nuevamente GRACIAS a todos los que vinisteis.

Finalmente anuncio a la persona ganadora del sorteo de las galletas lazo contra el cáncer de mama, siento no haberlo hecho antes pero es que ando falta de tiempo (me faltan horas al día para hacer todo lo que mi mente piensa). Y la persona ganadora es...
¡¡Cristina!! Enhorabuena. Te envío un email para que me des tus datos y hacértelas llegar. Gracias a toda  la gente que participó. Aquí podáis consultar como se realizó el sorteo.

04 noviembre 2011

Rabo de Buey con Patatas Deluxe de Ajo y Perejil - Cascajares su Historia y su Presente

Cuando preparé la pularda trufada con la frittata dejé pendiente el hablaros, detalladamente, de la gran empresa que prepara este tipo de comidas, Cascajares. Pues hoy ha llegado el día de hacerlo. Además de traeros una receta de lo más gourmet os quiero contar cómo fue mi paseo por la fábrica de Cascajares de la mano de Simón (responsable de comunicación de Cascajares) que hizo que nos sintiéramos como en casa.
De lo primero que quiero hablaros es de la receta, un rabo de buey acompañado de una guarnición de patatas aderezadas con ajo y perejil. Sencillísima de preparar y con un sabor de esos con los que te quedan ganas de repetir. Tan auténtico y delicioso que guardarás en el recuerdo hasta que lo vuelvas a comer y pensarás que está igual de rico o más que la primera vez que lo hiciste. Me resultó deliciosa la combinación del rabo de buey con un poquito de la salsa de la lata, y las patatas (receta sacada de aquí); las cuales se pueden hornear junto con la carne.
Ingredientes:

Para las patatas de ajo y perejil:
- 4 patatas medianas.
- Aceite de oliva.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 1 cucharada de vinagre balsámico.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- Sal.

Preparación:

Para preparar el rabo de buey es tan sencillo como abrir la lata, separar las piezas y la gelatina (desechando la grasa del pato blanca). Colocaremos las piezas troceadas de rabo de buey en una fuente de horno y hornearlas a 180º unos 7 minutos. Mientras prepararemos la guarnición, que serán las patatas. Para ello pelaremos y cortaremos las patatas en gajos gruesos y las freiremos en abundante aceite caliente. Una vez fritas las escurriremos del aceite y las pondremos en una fuente de horno, las salaremos. Como aliño a estas patatas mezclaremos, en un cuenco, el perejil picado, la ralladura de limón, el ajo prensado (encantadísima con el que me compré en Ikea, que lo tritura a la mínima expresión) y el vinagre balsámico; lo mezclaremos todo y se lo echaremos a las patatas fritas y las removeremos para que todas ellas se empapen con esta mezcla. Hornearemos a 150º unos 10 minutos. Yo mantuve la carne en el horno a 180º unos 5 minutos y luego la mantuve caliente en el horno a 150º mientras se hacían las patatas.
Emplataremos con un para de trocitos de rabo de buey y una buena porción de patatas con ajo y perejil.
Os cuento, de una manera breve, como surge la empresa de Cascajares. Esta aventura comenzó a mediados de los 90 gracias a dos hombres, Alfonso Jiménez Rodríguez-Vila y Francisco Iglesias. Cascajares es una empresa 50 compañeros (donde en el obrador cuentan con un 30% de la plantilla con alguna discapacidad) los cuales se sienten identificados con una idea y con un proyecto, con una apuesta decidida y firme por la calidad. ¡Qué buen ambiente y compañerismo se respiraba entre esas cuatro paredes!

Hoy en día Cascajares sigue evolucionando con nuevos proyectos tanto en España como en el extranjero (en Canadá y Francia). Cascajares no solo prepara y nos deleita con unos preparados gourmet sino que lleva a cabo una gran obra social, la cual comenzó prácticamente cuando nació la empresa con las primeras subastas de capones en Valladolid, colaboraciones con Aspanys, el concierto benéfico con la Coral Casablanca, o el reciente proyecto de la creación de un jardín sensorial para la Fundación NIDO de Madrid. Todo ello se ha materializado en la creación de la Fundación Cascajares a finales del 2010 y hoy ya tiene su rincón en internet.

En la foto podéis apreciar como se hacen a mano algunos de sus productos como los cigarritos de morcilla con manzana y chorizo con huevos.
En esta foto podéis observar el envasado de las carrilleras en tamaño grande para hoteles. Latas perfectamente esterilizadas, rellenadas con la carne de carrillera (hoja de laurel incluida) y confitadas con grasa de pato, que le dará sabor y permitirá su mejor conservación.
Tenéis disponibles los productos en su tienda online y en la tienda física, la fábrica, en Dueñas (Crta. Burgos – Portugal, km 99.Pol. Ind. de Dueñas, C/. Vegapalacios, 1), Palencia, y en infinidad de tiendas repartidas por toda la geografía española.

El blog de Cascajares nos ofrece un abanico muy amplio de contenidos, tanto recetas como visitas a la fábrica.

En esta foto de abajo se encuentra el taller de cocina y degustación, donde se realizan numerosas reuniones y catas. Un lugar muy acogedor.
Agradecer a Simón el trato tan afable, cercano y amigable que nos dio. Estuvimos casi dos horas con el y no nos dimos ni cuenta. Con estas materias primas tan excelentes y con personas como Simón, de tanta calidad humana, hacen que confiemos en empresas emprendedoras y que estas triunfen.
*Ya que he echado la vista atrás en el tiempo, recordando Julio de este 2011, os traigo dos entrevistas que me hicieron en dos periódicos locales de Palencia y Castilla y León, el Diario Palentino y el Norte de Castilla; respectivamente. 

**Con esta receta participo en el concurso que está organizando Cris en su blog y que consiste en elaborar una receta con productos palentinos. Si os animáis a participar pasaros por aquí y leeros las bases, el premio es más que suculento.


***El resultado del sorteo de las galletas contra el cáncer de mama lo daré en la próxima entrada en el blog. Gracias por la masiva participación en el misma. Aquí podéis consultar el listado de participantes.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com