11 octubre 2011

Enrollados de Higos

Siempre que hago una receta de Carmen no me suele salir a la primera, no porque ella no lo explique bien sino por mi imperiosa necesidad de querer probarla cuanto antes. Si ya os conté mi pequeña aventura con el bizcocho esponjoso de rosas (el cual no me subió todo lo que debiera pero que resultó todo un bocado de ángeles), esta receta no iba a ser menos. Lo intenté una primera vez pero no levo bien la masa y aunque estos enrollados estaban deliciosos la presencia no era la que tenía que tener así que los tuve que repetir; cosa que no me importó ya que son toda una delicatessen de bocado.
Esta segunda vez logré que la masa me quedara más esponjosa y tierna. Es una maravilla el sentir el contraste de la masa (que se asemeja al sabor del brioche) con los granos y el dulzor de los higos. Pienso repetirla unas cuantas más veces antes de que termine la temporada de higos. No os la podéis perder. Es un poquito laboriosa, en cuanto a tiempo, ya que hay que respetar los tiempos de levados pero por lo demás es sencilla, hasta un niño la podría hacer.
Ingredientes:

- 125 grms de harina de fuerza.
- 60 ml de leche tibia.
- 20 grms de azúcar.
- 25 grms de mantequilla pomada.
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería (liofilizada).
- 10 higos.
- 2 cucharadas de leche (para el pincelar).

Preparación:

Lavaremos y pelaremos los higos, reservaremos cuatro de los diez. Los otros ocho higos los cortaremos en láminas de medio centímetro. En un cuenco mezclaremos, por este orden, la leche tibia junto con la levadura y la mantequilla y mezclaremos bien. Posteriormente agregaremos la harina y el azúcar. Amasaremos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea, la taparemos con un paño de algodón limpio y dejaremos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Una vez haya crecido la masa la estiraremos y le daremos forma rectángular. Con ayuda de un cuchillo haremos cuatro tiras de la parte más larga. Sobre cada tira repartiremos las laminas de higos y en uno de los extremos colocaremos un higo entero de los que teníamos reservados. Iremos enrollando a partir del higo, dejándolo en medio y colocaremos sobre una bandeja de hornear cubierta con papel de horno o un silpat. Yo la dejé levar otros 30 minutos para que quedara una masa más esponjosa. Precalentaremos el horno a 200º, con calor arriba y abajo. Pintaremos la superficie de los bollos con la leche que nos falta (las dos cucharaditas) y hornearemos unos 15-20 min. Se pueden servir calientes o fríos, yo los tomé tibios y resultó ser la temperatura ideal para degustarlos.

Como una de la ganadoras, a fecha de hoy, no me ha mandado sus datos postales, he tenido que volver a sortear el vale de Bonduelle y la ganadora es... Natalia ¡¡Enhorabuena!! Te mando un email para que me des tus datos y hacerte llegar los vales y un pequeño detalle de mi parte.
Para ver cómo se realizó el sorteo puedes pinchar aquí.

La próxima entrada será especial, un encuentro bloguero que he tenido este fin de semana en Madrid, donde hemos cocinado, hemos charlado y nos hemos divertido muchísimo. Estoy a la espera de recopilar más fotos del evento para hacer un post para contároslo con todo lujo de detalles. Mientras os dejo disfrutando de esta dulce tentación.

06 octubre 2011

Galletas Oreo Caseras

Doblemente ricas estas galletas. Por un lado el amargor del cacao puro y por otro el dulzor de la mantequilla que la acompaña como relleno. Según las ví en el blog de Begoña supe que esta sería la siguiente galleta del reto galletero de este año 2011. La receta original es de Martha Stewart. Literalmente volaron cuando las llevé al trabajo, mucho me temo que las tendré que repetir ya que hubo mucha gente que no las probó, otra excusa para poder comerlas de nuevo.
Ingredientes:

- 160 grms de harina.
- 95 grms  de cacao en polvo.
- 1/2 cucharilla de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 70 grms de mantequilla.
- 100 grms de azúcar moreno.
- 1 huevo.
Relleno de las galletas:
- 60 grms de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 grms de azúcar glass.
- Unas gatitas de extracto de vainilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º. Mezclaremos en un cuenco el harina, el cacao, la sal y el bicarbonato y los tamizaremos. Los reservamos. En otro cuenco, batiremos el huevo con la mantequilla derretida y el azúcar moreno. Añadiremos la mezcla de harina y cacao y uniremos hasta que la mezcla pueda trabajarse en la mesa de trabajo. Con todos los ingredientes integrados, formamos una bola. Estiraremos con un rodillo, formando una plancha de 1 cm de grosor y cortaremos galletitas con el cortador de galletas que hayamos escogido (yo me decanté por uno circular estriado de unos 4cm de diámetro). Las colocaremos en la bandeja del horno, forrado con papel de parafinado o un silpat, y horneamos durante 15 minutos. Aconsejaría dejarlas un poquito menos de tiempo ya que sino quedarán bastante duras. Sacaremos del horno y dejaremos reposar cinco minutos y pasaremos a una rejilla para que terminen de enfriarse. Mientras, en un cuenco batiremos la mantequilla con el azúcar glass y la vainilla hasta formar una pasta. Pondremos 1/2 cucharadita del relleno en el centro de una galletita, la tapamos con otra y presionamos hasta que quede bien unido. 
Unas clásicas galletas que con un vaso de leche caliente resultan el final de una cena fantástico. Además le podéis dar la forma que queráis, yo usé un cortador de 5 cm de diámetro estriado; pero las podéis hacer más grandes o con un cortador liso.
Y hablando de galletas os quiero presentar unas muy especiales para una persona y para un día muy señalado. Estas galletas, aunque no lo parezca, son para una boda de una personita que he conocido hace bien poco pero con la que he congeniado a la mil maravillas, Jaira
Y el motivo galletero es la celebración, mañana, de su boda. Será un evento cargado de detalles DIY y muy vintage. Como podéis observar Jaira es una apasionada de la fotografía y el día de su boda va a estar muy marcado por su profesión con todos esos detalles de los cuales os hablo. ¡Cómo me gustaría poder verlos en persona! En otra entrada os enseñaré otra cosita que hice para este día, seguro que os va a gustar.
Jaira espero que disfrutes muchísimo de tu día, vuestro día.

Y por último comentaros que hay una importante novedad en el blog. L@s más observador@s os habréis dado cuenta de que en el lateral derecho del blog he añadido otro índice por secciones de los retos (magdalenas y galletas, correspondientes al 2010 y 2011 respectivamente), de panes y de recetas para niños. Para que os resulte más fácil encontrar las recetas. Espero que os sirva y os sea útil.

03 octubre 2011

Tostaditas de Remolacha glaseada y Huevo

Cuando preparé la tosta de sobrasada, setas y huevo con el pan de tres quesos de Panaria ya os comenté que tenía otra rica tostada preparada con otro pan, totalmente diferente, de esta panadería. Esta vez el turno le ha tocado a un exquisito pan con un contundente sabor a olivas negras. Comerlo solo ya es de por sí una delicia y acompañado, en este caso de una remolacha glaseada con un picado de huevo cocido y salseado con una melosa mezcla de mostaza, eneldo, vinagre y aceite, lo ha convertido en un bocado supremo.
El mes de octubre comienza con una receta de picoteo, para rememorar esos pequeños placeres de pinchos del verano que quedaron atrás y de los cuales no debemos de privarnos ni en las estaciones más frías. Comerla calentita tirando a tibia es sumamente deliciosa.
Ingredientes:

- 500 grms de remolacha cocida (sin vinagre).
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 5 cucharaditas de vinagre de sidra.
- Sal y pimienta.
- 4 rebanadas de pan de olivas.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- 3 cucharaditas de eneldo picado.

Preparación:

Coceremos los huevos en agua caliente durante 10 minutos y refrescaremos, los pelaremos y reservaremos. Cortaremos la remolacha en dados y la pondremos en un cuenco. Pondremos el grill a temperatura máxima. Untaremos las lonchas del pan de olivas (que habremos cortado en lonchas de 1cm de grosor) con un poco de aceite de oliva por ambos lados y tostaremos dos minutos por cada lado. Haremos una salsa con el vinagre, el azúcar, la mostaza, la sal y la pimienta; todo en este orden. Mezclaremos muy bien todos estos ingredientes hasta que consigamos un aliño espeso. Finalmente añadiremos el eneldo (el aliño debe de quedar dulce y saber a mostaza). Rociaremos la remolacha cortada con el aliño. Cubriremos cada loncha de pan tostado con la remolacha aliñada y glasearemos la remolacha bajo el grill unos 2-3 minutos o hasta que empiece a dorarse. Una vez fuera del horno cubriremos las tostas con el huevo cocido cortado. Comer al servir.
 
En la foto podéis observar con detalle el rico pan con aceitunas negras de Panaria. Grande, contundente, esponjoso, con una miga y un relleno con cuerpo y lleno de sabor.
* Panaria sigue haciendo sus talleres, cada 15 días, en sus tiendas de Santa Cruz de Tenerife. Siempre anuncian, en su FB, con tiempo el próximo que van a realizar, dónde va a ser, hora y su contenido.
** La receta la he extraído de un libro fantástico de tapas llamado "Tuéstalo" de Love food.
*** Las servilletas de las tostaditas ya las conocéis, ya os las presenté con el cake de Fanta naranja y son de la "Casa Chiquita".
 

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