18 mayo 2011

Galletas de chocolate blanco y Pistachos

Y aquí os traigo la galleta del mes de Mayo. De chocolate, como no, y con unos ricos pistachos. Contrastes por doquier con el dulce chocolate y el toque crujiente del pistacho. Esta galleta es especial por doble motivo. El primero es que proviene de un blog exquisito y con unas recetas más que tentadoras de la mano de Raquel. Y el segundo motivo es el pequeño homenaje que quiero hacerle a Raquel por dedicarme, en parte, esta entrada en su blog (la cual me hizo muchísima ilusión).
Lo mejor de todo es que no hace falta ningún tipo de utensilio, herramienta o cortador especial. Sencillamente amasamos hacemos bolitas y listas. Otras galletas fantásticas para regalar ¿no créeis?

Ingredientes:

- 115 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- Una pizca de sal.
- 175 grms de harina tamizada.
- 150 grms de chocolate blanco troceado.
- 140 grms de azúcar.
- 1 huevo.
- 90 grms de pistachos troceados.

Preparación:

En un cuenco mezclaremos la mantequilla con la sal y el azúcar. Una vez que esté todo bien mezclado añadiremos el huevo y poco a poco iremos agregando la harina tamizada. Fianlmente incorporaremos los pistachos troceados junto con el chocolate blanco. Con la masa obtenida haremos pequeñas bolas y las pondremos sobre el silpat, dejando espacio entre una y otra ya que tenderán a expandirse. Hornearemos a 180º (horno siempre precalentado) durante 8-10 minutos a 180ºC o hasta que las veamos ligeramente doradas.

Para poder conservarlas mejor las meteremos dentro de una caja metálica y nos pueden durar hasta 15 días, si llegan...

Os recuerdo que todavía quedan bastantes días para el sorteo de 3 libros de MDT. Si estás interesad@ en conseguir uno de los ejemplares solo tienes que pasarte por aquí, y ver lo que tienes que hacer. ¡¡Anímate!!, es muy sencillo hacerte con uno de ellos.

Canyadeazúcar está realizando un sorteo en su blog. El premio consta de un lote para niños que me ha encantado. Si os interesa, pasaros por el mismo y apuntaros. El plazo para hacerlo termina el 7 de Junio.


14 mayo 2011

Espaguettis al Romero con Setas

Tras el parón de ayer de blogguer, donde pensé que me daba un infarto y donde he perdido algunas que otras cosillas que había hecho antes del mismo, retomo la receta que tenía pensado publicar ayer viernes y que hoy os presento.
Este mes el concurso del blog de Pimienta Rosa va dedicado a la pasta, la cual me encanta. Sobretodo los fines de semana que es cuando tengo más tiempo para cocinarla. Además es un plato que debe de comerse recién hecho, por lo menos para mí, y el sábado o el domingo son los días más propicios para hacerlo. Mi plato de pasta de hoy es especiado y con un toque diferente al llevar setas y champiñones. La salsa, pese a no llevar nata, queda muy melosa y suave. 
Tengo muchas ganas de comprarme una máquina de pasta y hacer la mía propia casera. Prepararla de diferentes formas, colores y sabores. Ya le he echado el ojo a la maquinita que quiero, tiempo al tiempo...

Ingredientes:

- 400 grms de espaguettis (o la pasta que más os guste).
- 250 grms de setas de cultivo.
- 200 grms de champiñones.
- 1 rama de romero.
- 1 diente de ajo.
- 60 grms de mantequilla.
- 100 grms de queso parmesano.
- Aceite, agua y sal.

Preparación:

Limpiaremos muy bien las setas y los champiñones con un paño, quitándoles todas las imperezas y la tierra. Laminaremos ambos. Lavaremos la rama de romero y la secaremos. Le quitaremos las hojitas del tallo y las picaremos finamente. Rehogaremos el ajo, bien picado, en el aceite junto con las setas y los champiñones laminados. Coceremos la pasta en abundante agua salada el tiempo que el fabricante nos recomiende. Una vez cocida la pasta la escurriremos, reservando media tacita del caldo de cocción. Mezclaremos la pasta con el romero, la mantequilla el caldo de cocción y las setas. Finalmente añadiremos el queso parmesano rallado por encima y lo mezclaremos todo. 
Todavía estáis a tiempo de participar en el concurso, la fecha tope para hacerlo es hasta el 25 de Mayo.
Aquí os presento la leyenda de esta rica y nutritiva receta de pasta. A disfrutarla.

¿Os acordáis del concurso que estaba realizando WholeKitchen de bocadillos? Yo me presenté con el bocadillo de queso y manzanas (aquí lo podéis encontrar). Pues ya han salido los 10 finalistas del mismo y el mío se encuentra entre ellos ¡Qué emoción!. Podéis ver la galería de Flickr de todos los participantes aquí.
Si os gustó el bocadillo que presenté y queréis que resulte ganador solo tenéis que pinchar en "Me gusta" de Facebook, donde aparece el mismo, para que así sea.  

¡¡Gracias por vuestros votos!!

10 mayo 2011

Cocktail Chispeante

Siento tener el blog un poco desatendido pero es no me dan las horas del día para todo lo que tengo que hacer. Esta semana prometo ponerme las pilas y sacar más tiempo para lo que realmente me gusta y me apasiona que es visitar y perderme por vuestros suculentos blogs.

La entrada de hoy es muy refrescante. Se avecina calor ¡¡bien!!, por fin temperaturas altas y que animan a cocinar cosas más fresquitas como este chispeante cocktail. La razón de que hoy os traiga estos lindos vasitos de color tan llamativo es debido al segundo cumpleblog de Bertha (Brujita en la cocina). Está realizando un sorteo, con ocasión de semejante celebración, y yo no me lo quería perder. El único requisito que  pide es realizar un brebaje, sin ningún límite; con alcohol, sin alcohol, con fruta, con leche... imaginación al poder. Y esta es mi propuesta pre-veraniega. Además sigo haciendo  mil y una recetas con fresas, tengo unas cuantas por publicar así que preparad unos cuantos de kilos para poder realizarlas.
Ingredientes:

- 400 grms de fresas.
- 400 grms de peras (unas dos piezas).
- 320 grms de naranjas (unas dos piezas).
- 1 sobre de petazetas con sabor a Cola.

Preparación:

Lavaremos cuidadosamente las fresas, las secaremos con un paño y les quitaremos el pedúnculo. Las trocearemos y las echaremos en un cuenco. Pelaremos y le quitaremos las pepitas a las peras, las trocearemos y las pondremos en el cuenco de las fresas. Pelaremos las naranjas y eliminaremos cualquier parte blanca de la piel (suele amargar y es mejor desecharla). Las separaremos en gajos y las pondremos en el cuenco junto con las fresas y las peras. Trituraremos todo muy bien, yo lo hice con la Braun Minipimer 7 sin cables (qué maravilla y qué libertad te da en la cocina) y que ya utilicé en otra receta, también de fresas, que podéis ver aquí. Una vez bien triturado todo, pasaremos el puré a los vasos de presentación y sobre ellos espolvorearemos media cucharadita de petazetas.

Mientras espolvoreava los petazetas no paraban de chisporrotear sobre el cocktail, lo cual me resultó muy divertido. Seguían chisporroteando mientras hacía las fotos y todavía mantenían su efecto de ¡crack! cuando nos bebimos esta delicia. ¿Os animáis a prepararlo este fin de semana que se avecina con calorcito?
Si además, los acompañamos con unos cuantos frutos secos se convierte todo el conjunto en un tentempié perfecto y muy saludable. ¿Alguna excusa para no prepararlos?
Como habéis podido observar es una receta sencillísima y que con tan solo cuatro ingredientes y cinco minutos la tenemos lista. ¡Cómo me gustan los dulces o postres con frutas!

Pinchando en el banner os redirijo a su blog para que veáis las bases para poder participar y todos los regalitos que sortea y sucumbáis al batido de hormigas que nos propone...


También os recuerdo que tan solo quedan 3 días para poder participar en el Sorteo de Suite 101 de una Cena Chic para 2. Todavía estáis a tiempo de poder inscribiros y poder resultar uno de los ganadores de esta fantástica cajita.
Pinchando en el banner veréis los requisitos para poder participar. ¡¡Suerte!!


06 mayo 2011

Sorteo 3 Libros "Mi Dulce Tentación"

Quien tiene un blog, en general, y de cocina en concreto; sabe perfectamente el esfuerzo, la dedicación, el tiempo y el esmero que ello implica para que todo quede perfecto. El ritual de elegir una receta, comprar los ingredientes y tomarte tu tiempo para la elaboración, emplatado y finalmente la fotografía; se convierte en algo tan usual, manido y a la vez tan gratificante que no acabas de terminar tu última receta y en tu cabeza fluyen mil ideas para una nueva.
Todo este proceso requiere de una previa preparación, no solo eligiendo la receta adecuada en la época o estación del año en la que la vas a realizar (incorporándole a veces ingredientes novedosos y que no sabes ni que resultado te van a dar) sino también el momento fotografía que es cumbre. ¿Cuántas recetas se habran quedado en el tintero o en la bandeja de salida por no tener un emplatado adecuado o una fotografía "perfecta"?
Todo esto viene a colación porque voy a realizar el sorteo de tres libros de MDT y quiero que dos de ellos vayan a parar a manos de bloguer@s cociner@s, para premiar el gran trabajo que realizan. Este sorteo no va a ser tan sencillo como los que he hecho hasta ahora. 
Para poder participar y conseguir uno de los libros de MDT serán  necesarios los siguientes Requisitos:
1º - Realizar una de las recetas publicadas en el blog de MDT. Valen ya recetas publicadas, pero me hace mucha ilusión que probéis alguna nueva y me contéis qué os ha parecido. Esta receta la tenéis que publicar en vuestro blog y acompañarla, al menos, con una foto de la misma. 
** Para aquella gente que no tiene blog y quiera participar, deberá realizar también una receta de MDT y una foto que la acompañe y enviármelo por email a info@midulcetentacion.es
2º - Tendréis que dejar un comentario en esta entrada adjuntando el link de la receta realizada, junto con vuestro nombre, localidad de residencia y un correo electrónico.
** Para los no blogueros interesados en participar, deberán dejar un comentario en esta entrada con el nombre, localidad y el correo electrónico. Se les asignará el número correspondiente al orden que ocupe el comentario una vez que yo compruebe que me ha llegado el email con la receta y la foto.
3º - Es un sorteo válido solo para el territorio español.
4º - El sorteo comienza hoy día 6 de Mayo y terminará el día 5 de Junio a las 00:00 horas. Todo un mes para decidir qué receta hacer, prepararla y fotografiarla.
El sorteo se realizará de tal manera que l@s dos primer@s ganador@s serán bloguer@s cocinero@s y el tercero será cualquiera de todos los que hayan participado, bloguer@s o no. Hasta que no salgan estos dos primeros ganadores bloguer@s cociner@s se repetirá el sorteo hasta que así sea.

Ahora solo queda poneros manos a la obra, elegir receta, hacerla y mostrármela. ¡Mucha suerte! ¡Ah! Y cuantas más recetas hagáis más posibilidades tendréis de ganar un libro de MDT. Cada receta valdrá por una participación.
Para presentaros los tres libros que sortearé he hecho un brioche (lo he preparado ya tantas veces... y no nos cansamos de comerlo). Esponjoso, tierno y relleno de chocolate. ¡Toda una delicia al cuadrado!
El precioso atril que sostiene el libro de MDT fue un regalo especial que me hizo Loreto hace unos cuantos meses. Toda una sorpresa que me hizo muchísima ilusión. Proviene de una tienda preciosa de Santa Cruz llamada el "Altillo de los Duendes". Es una tienda diminuta con infinidad de detalles, regalos y cositas preciosas. Donde hay multitud de objetos que realizan las mismas dueñas, como puntos de libro (otra cosita que me pierde, tengo infinidad de ellos), ilustraciones (P R E C I O S A S), broches... No quería dejarla pasar por alto porque me parece un rincón de la isla con mucho encanto. Entrar en ella es como adentrarse en un bosque mágico, lleno de objetos irresistibles y del que no te gustaría nunca salir. 
¡Gracias Loreto! por ser tan encantadora, tan buena cocinera y tan buena amiga. Sabes que te estimo muchísimo.

03 mayo 2011

MegaMagdalena

¡Mi MegaMagdalena! Tras leer la entrada en el blog de Paco me picó el gusanillo y aquí os muestro mi MegaMagdalena. Os cuento cómo empezó todo esto, un día sus compañeros de oficina le pidieron que trajera magdalenas caseras para desayunar y se le ocurrió hacer una bien grande para que todos la compartieran. El resultado fue la MegaMagdalena. Tras comentarlo en Twitter y en Facebook la cosa se les fue de las manos y se ha convertido en un reto. Reto que cobra vida hoy, 3 de Mayo.
Pero el origen de todo esto surgió con la MegaGalleta (a ese reto no llegué). En el blog 101 Cookbooks, su autora, Heidi, había publicado la receta de una MegaGalleta, cocinada en una sartén de hierro fundido, y Dani, en su blog El Monstruo de las Galletas, decidió secundar esta iniciativa y proponerla como un reto divertido. Poco a poco se fueron agregando blogueros animados por la iniciativa. Todo un reto que se vuelve a repetir, con esta MegaMagdalena, y que mueve masas.
Ingredientes:

- 100 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
- 150 grms de azúcar blanquilla.
- 45 grms de azúcar moreno.
- 280 grms de batata.
- 125 grms de calabacin.
- Una pizca de sal.
- Ralladura de media naranja.
- 10 grms de levadura química.
- 5 grms de bicarbonato sódico.
- 300 grms de harina.
- 2 huevos.
- 100 ml de nata.
Para la capa crujiente:
- 1 cucharada de azúcar.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 200º. Mientras prepararemos la mezcla de la MegaMagdalena. Pelaremos y cortaremos en trozos la batata y la coceremos en agua hirviendo hasta que esté blanda, unos 15 minutos. Una vez cocida la sacaremos del agua y dejaremos que entibie, la aplastaremos con un tenedor hasta conseguir un puré de la misma. Mezclaremos la mantequilla con los azúcares. Posteriormente agregaremos el calabacin rallado y el puré de batata. Es el momento de agregar los huevos, la ralladura de la naranja, la leche, la nata y la sal. Añadiremos los ingredientes secos, las especies, la levadura, el bicarbonato, la sal y harina (todos ellos tamizadas). Forraremo un molde redondo, desmoldable, de 20 cm, con papel de envolver (el que más os guste). Para ello cortaremos un cuadrado del mismo de tal manera que cubra el fondo y los laterales del mismo. De igual manera cortaremos un cuadrado del mismo tamaño con papel de horno. Juntaremos ambos papeles y los colocaremos en el molde redondo, aplastando para que quede bien colocado. Cortaremos, con ayuda de unas tijeras, el papel sobrante (yo lo hice con unas de formas onduladas). Posteriormente volcaremos la mezcla sobre el molde empapelado. Sobre la masa espolvorearemos el azúcar y la canela, ambos mezclados, para que posteriormente se cree la capa crujiente. Una vez que lo metamos en el horno bajaremos la temperatura a 180º y lo tendremos unos 40 minutos. Pasado este tiempo lo tendremos otros 40 minutos a 160º, siempre a la altura media del horno.

29 abril 2011

Bruschetta de Julia Child

Ingrid y Alba congenian a la perfección tanto que han decidido crear un blog juntas llamado Filmfoodandphoto. Y no solo nos ilustran y deleitan con grandes y magníficas recetas sino que también nos retan. El primero de estos retos viene de la mano de la película de Julie & Julia, la cual ví hace tiempo y no me entusiasmó del todo, pero estuvo un tanto entretenida. Las chicas de Filmfoodandphoto nos retan a preparar una receta de Julia Child.
Julia Child publicó más de diez libros, siendo el más conocido de ellos el primero, llamado "Dominando el arte de la cocina francesa" ("Mastering the art of the cooking french"). Fue tal éxito que unos años después se publicó una continuación. Julia Child se especializó en cocina francesa. De hecho, llegó a estudiar en la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu de París. Sus libros se hicieron conocidos, precisamente, porque explicaban de manera sencilla los más tradicionales platos de la cocina francesa. Julia también se hizo celebre por ser la primera chef que tuvo un programa de televisión. Hasta la fecha los libros escritos por Julia Child, incluyendo una autobiografía, se siguen vendiendo.
La historia de la película, "Julie and Julia", se centra en estas dos mujeres que viven en tiempos diferentes pero que se involucraron en el mundo de la cocina y es así como se hicieron famosas. Sobre Julia Child ya os he hablado arriba y Julie Powell es una joven mujer que se propuso realizar todas las recetas de Julia Child de su libro “Mastering the Art of French Cooking” y publicó sus progresos en un blog llamado “365 days. 536 recipes. One girl and a crappy outer borough kitchen” (365 días. 563 recetas. Una chica y una cocina deshecha a las afueras de la ciudad). Julia Child criticó duramente la iniciativa y el blog de Julie Powell, del mismo modo que lo hicieron sus fieles seguidores al considerar que Julie trivializó el trabajo de Julia Child usando su libro y su trabajo como pretexto para destacar su historia pues  se considera que ésta recalcó mucho su experiencia sin entrar a valorar ni reconocer en sus post los resultados y trabajo de Julia Child en cada una de sus recetas.
Dudé muchísimo sobre qué receta preparar de Julia Child. Desde un principio pensé en una dulce, o bien el brioche o la mousse de chocolate. Y mira por donde no fue así, la receta que elegí fue un entrante. Y  lo que más me gustó de ella fue la sencillez, la preparas en un abrir y cerrar de ojos, y la exquisitez de la misma. Una deliciosa bruschetta de la mano de la mismísima Julia Child. Yo he decidido hacer mi propio pan (estoy que no paro con la panificadora, echa humo...). Os dejo la receta del pan (del libro "200 recetas de pan"), pero sino queréis hacerlo elegid un pan contundente, que tenga cuerpo para que aguante todo lo que lleva encima.

Pan de avena y suero de leche

Ingredientes:

- 125 ml de agua.
- 175 ml de suero de leche.
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
- 425 grms de harina de fuerza.
- 50 grms de harina de avena fina.
- 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura liofilizada (de panadería).

Preparación:

Una notas antes de la elaboración del pan. El suero de leche, sino disponeis de él, podeís hacerlo agregando a 175 ml de leche un chorrito de vinagre y lo dejaremos macerar 15 minutos (parecerá leche cortada). Para la harina de avena, yo lo que hice fué triturar con ayuda del robot de la batidora los copos de avena, dejándolos bastante finos. El pan lo he hecho en la panificadora, bendito invento, que te amasa, fermenta y hornea el pan (es uno de los aparatos que tengo en casa al que estoy dando mucho uso). Meteré, en la cubeta de la panificadora, los líquidos y encima todo lo sólido. No tengo necesidad de calentar nada. Una pequeña aclaración, que la levadura no entre en contacto directo con la sal, sino esta primera perderá todo su efecto. Lo puse en el programa de pan normal de 750 grms. Antes de que comience a hornear el pan (cuando le quede una hora a la maquinita) le espolvoree un poquito de la harina de avena. Para la gente que no tenga panificadora, mezclar los ingredientes como os he indicado anteriormente, una vez conseguida la masa dejar levar tapada con un paño y en un lugar cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora. Una vez levada la masa hornear 200º unos 30 minutos.

Para la Bruschetta

Ingredientes:

- 4 rebanadas de pan de avena y suero de leche.
- 1 diente de ajo.
- 2 tomates medianos.
- Un puñado de albahaca fresca (10 hojas).
- Sal.
- Pimienta.

Preparación:

Picaremos muy bien la albahaca. Cortaremos en dados los tomates y uniremos estos con la albahaca picada. Salpimentaremos. Tostaremos las rebanadas de pan y en caliente las frotaremos, por ambos lados, con el ajo. Colocaremos el tomate aliñado con la albahaca sobre el pan tostado.

Julia Child y Julie Powell en la vida real.
Hoy en día la cocina que utilizó Julia Child se encuentra en el Museo Nacional de Historia Americano. La exposición se encuentra en el primer piso del museo e incluye los muebles originales, libros de cocina y cientos de otros utensilios y aparatos. Cuando se inauguró en 2002, " Bon Appétit!" estaba destinado a ser una exhibición temporal, sin embargo, la buena acogida de los visitantes ha hecho una exposición a largo plazo en el museo. Aquí podréis disfrutar de su cocina como si estuvieseis en ella.

Os dejo con el trailer de la película para l@s que todavía no la hayáis visto para ver si os pica el gusanillo...


Aprovecho este espacio y este momento para felicitar a mi madre. Porque el domingo es su día (que deberían ser los 365 días del año) y, aunque hablaré con ella, quiero dejarlo por escrito aquí ¡¡Felicidades mami!! Gracias por ser cómplice, compresiva, tolerante, trabajadora, incansable, por tener siempre una sonrisa en la cara aunque todo te desborde, cariñosa, servicial, abnegada y ante todo madre. Anteponiendo esto a todo lo demás. Te quiero.

27 abril 2011

Soufflé de Fresas - Entrevista en Radio Cope

Esta vez fué el Gran Chef el que me dió la receta perfecta para terminar una comida de una manera extraordinaria. Lo malo de los soufflés es que no son nada fotogénicos... pero y lo ricos que estan ¿qué? Si os fijáis en las fotos veréis como el soufflé se van deshinchando poquito a poco.
Ingredientes:

- 200 grms de fresas.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 3 claras.
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Lavaremos las fresas y les quitaremos el pedúnculo. Una vez bien limpias, las cortaremos en trocitos y las trituraremos junto con el azúcar y el extracto de vainilla. Posteriormente le añadiremos las claras montadas a punto de nieve bien firme, con movimientos envolventes para que no se nos bajen mucho. Untaremos los ramequines (o el molde donde vayamos a introducir la mezcla) con mantequilla y volcaremos la masa en ellos. Hornearemos (horno precalentado arriba y abajo) a 220º unos 12 minutos.

Con tan solo cuatro ingredientes podemos crear un postre extraordinario, lleno de sabor y además curioso, ya que es otra manera de tomar las fresas y además calientes, como ya lo hicimos con el crumble.
Fresas, sigue siendo una palabra mágica en una estación del año resplandeciente, florida y donde el calor empieza a aflorar. Pese a que me encanta comerlas acompañadas con un chorrito de miel siempre procuro ir investigando y descubrir recetas donde estas sean las protagonistas. ¡Qué gran descubrimiento este soufflé!
Con esta receta voy a participar en el concurso que Pepekitchen organiza en su blog. Un concurso donde hay tres meses para participar con la receta que más te guste, da igual dulce que salado. El premio es bastante interesante, un bono de 100 € para gastarlos en la tienda online de Tescoma. Como el concurso dura tres meses, cada mes elegirán una receta ganadora y de esas tres finalistas una de ellas se publicará en la revista Cocina Viva.Todavía tenéis mucho tiempo para participar ¿a qué estáis esperando con tan suculento premio?

También os dejo la entrevista de la Cope que se emitió la pasada semana, el 20 de Abril, en el programa "A cielo abierto". He de reconocer que me lo pasé muy bien haciéndola. Álvaro y Juan Carlos fueron muy agradables y divertidos. Gracias a Pedro que fue el enlace para que la entrevista se realizara.


25 abril 2011

Risotto de Calabaza - Telva

Adoro, me encantan, me pierden los risottos. Desde que probé mi primer risotto, el de mandarina, quedé prendadísima de este tipo de preparaciones. La melosidad y jugosidad del arroz es incomparable. Me gustan de todo tipo y ya los he probado con setas, con calabacin... pero me quedan tantos por degustar y por hacer... Este de calabaza me tentó desde un principio.
Ingredientes:

- 1 litro de caldo de carne.
- 350 grms de arroz arborio.
- 1 diente de ajo.
- 100 ml de vino blanco.
- 25 grms de mantequilla.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra.
- 1 cebolla hermosa.
- 1 puerro.
- 1 cucharada de queso de untar.
Para la calabaza asada:
- 400 grms de calabaza.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 1 ramita de tomillo fresca.
- Una pizca de pimienta negra.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- Sal.

Preparación:

Comenzaremos asando la calabaza, para ello le quitaremos las pepitas y la piel y la cortaremos en trozos, no muy pequeños. Sobre la fuente del horno echaremos un chorrito de aceite, para evitar que la calabaza se pegue, y extenderemos los trocitos de la misma sobre ella. Espolvorearemos sobre la calabaza la sal, el tomillo (picado), la pimienta negra y el orégano. Finalmente echaremos otro chorrito de aceite y hornearemos (horno precalentado arriba y abajo) 220º unos 35-40 minutos). Una vez cocida la dejaremos entibiar para poder trabajar con ella.
Para preparar el risotto, sofreiremos la cebolla (picada finamente) junto con el puerro y el ajo. Añadiremos el tomillo, picado y la sal. Dejaremos al fuego unos 3 minutos. Agregaremos el arroz y sofreiremos 2 minutos. Añadiremos el vino blanco y dejaremos que evapore el alcohol. Es el momento de agregar al risotto la calabaza que habremos aplastado con un tenedor y separado en trocitos. Iremos agregando poco a poco el caldo de carne, lo agregaremos todo de 4 o 5 veces. Salaremos. Lo tendremos cociendo unos 15 o 20 minutos. Finalmente añadiremos la mantequilla, cortada en dados y el queso de untar y mezclaremos todo muy bien.

Nunca había preparado calabaza asada y una vez que se estaba haciendo en el horno el olor que desprendía ya vislumbraba un éxito de plato. Rápido de hacer, sencillo, barato y sobretodo muy muy rico.
El risotto es un plato típico del norte de Italia, de arroz cocido lentamente y con adición lenta y en pequeñas cantidades de caldo. Cremoso en el exterior y al dente al interior, el verdadero risotto no es difícil de hacer, ¡si conocemos sus secretos!
No sé si conocéis el blog de cocina Pimienta Rosa. Yo llegué a él redirigida por su blog inicial, con infinidad de contenidos interesantes, llamado Kireei. Un blog que hizo referencia a MDT hace ya tiempo aquí, lo cual me encantó y me satisfizo enormemente. Kireei hacía muchas referencias de cocina y recetas hasta que por fin se decidieron a crear un blog únicamente gastronómico y de ahí surgió la idea de Pimienta Rosa. Todos los meses realizan un concurso y este mes de Abril el tema elegido fue el arroz. De ahí mi propuesta arrocera con este rico y exquisito risotto.
El jurado para la edición de abril está compuesto por Pimienta Rosa y el blog de Dolors, Blog de cuina, y el de Ana, Love food. Llego por los pelos a este concurso. Si tenéis en la recámara alguna receta de arroz todavía estáis a tiempo hasta el día de hoy.
Además de mi galería en Foodgawker de cocina también podéis ver la galería de trabajos y proyectos craft en Craftgawker, cómo me gustan las manualidades y los DIY.

Otra cosita importante que os tengo que contar y que me hace especial ilusión es que este mes Mi Dulce Tentación aparece en la revista Telva. Cada cierto tiempo, Telva, junto con su revista mensual cargada de contenidos muy interesantes y que no tienen desperdicio; acompaña una revista suplementaria de cocina, creo que tengo como 10 de esos libritos que he ido coleccionando con el  paso de los años. Este mes en ese librito aparece MDT como uno de los blogs favoritos para Telva. Gracias por esta mención y por recomendarnos esos otros blogs culinarios tan interesantes y cargados de contenidos tan suculentos.
Me siento muy orgullosa de esta mención y de haber colaborado con Telva estas Navidades con varias propuestas saladas y dulces. Una gran revista con variedad de contenidos, entre ellos sus ricas recetas.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com