11 abril 2011

Galletas Botón - Festival Galletero

Las galletas que vienen con el mes de Marzo son de chocolate ¡¡Bien!! ¿A quién no pueden gustar? Además con esa forma de botón tan casera y tan bonita tientan muchísimo. Seguramente ya las habréis visto en diferentes blogs como en el de Cristina,  el de Alicia, el blog de Isabel ... Todas ellas son botones de colores preciosos pero yo me he decantado por hacerlos de mantequilla y chocolate, por hacerlos diferentes y con otro sabor.
Estas ricas galletas vienen acompañadas de una pareja de conejitos pascueros muy elegantes. Han querido salir en todas y cada una de las fotos para que os animéis con ellas. Son muy sencillas de preparar y en poco tiempo estaréis degustando unas maravillosas galletas de chocolate.
Ingredientes:

- 60 grms de polvos para hacer chocolate a la taza.
- 220 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 cucharadas de agua.
- 125 grms de azúcar glass tamizado.
- 1 yema de huevo.
- 275 grms de harina.
- Sal.

Preparación:

Mezclaremos los polvos de chocolate con las 2 cucharadas de agua caliente y removeremos hasta que consigamos una pasta sin grumos. En un cuenco mezclaremos la mantequilla con el azúcar y le extrato de vainilla. Incorporaremos la yema y la mezcla de chocolate. A esta masa le añadiremos la harina y la sal (tamizadas) y uniremos todo muy bien hasta conseguir una mezcla bien fina y sin grumos. Dividiremos la masa en dos partes y extenderemos cada una de ellas entre dos hojas de papel sulfurizado o papel de horno, dándole un grosor de unos 3 milímitros. Dejaremos que la masa enfríe en nevera 30 minutos para poder manejar más fácilmente las galletas. Cortaremos la masa con ayuda de un cortapastas de uno 5 cm de diámetro. Con un tapón de refresco o de otra botella, este siempre ha de tener un diámetro inferior al del diametro de la galleta, realizaremos una endidura en el centro de la galleta. Con una brocheta haremos los cuatro agujeritos. Colocaremos las galletas sobre la bandeja de horno, en la cual habremos colocado un silpat o papel para horno, dejando espacio entre ellas (tienden a expandirse). Hornearemos (siempre horno precaletado arriba y abajo) a 180º unos 12 minutos. Una vez fuera del horno dejaremos que reposen unos 5 minutos y las pasaremos a la rejilla para que enfríen por completo.
Un detalle de las galletas en su cajita de porcelana, la cual me regaló mi amiga Ana.
También quiero mostraros mis últimas galletas de mantequilla decoradas con fondant, las cuales he hecho con motivos de Pascua. He disfrutado muchísimo haciendo los pollitos y los señores huevos. No me digáis que no son preciosos. Hemos hecho en casa todo un festival galletero con tanta galleta bonita. No sabíamos por cual decidirnos que si las galletas de botón primero, no mejor un pollito antes... Un dilema.
Los mini-huevos son galletas de bocado y no han durado ni horas en casa. Muy bonitos pero también muy ricos, imposible resistirse.
Algunas de estas galletitas fueron a para a la seguidora 1500, Bea. Si queréis ver el reportaje visual de cuando abrió el paquete pasaros por aquí. Creo que su cara lo dice todo ¿verdad?

07 abril 2011

Patatas Rellenas de Marisco

Una receta para los que comemos fuera de casa. Si, esa cultura del tupper ¡qué haríamos sin ella! Me gusta saber lo que como, sobretodo la comida del día a día. ¡Ojo! también me gusta mucho salir a comer o cenar fuera, pero siempre escogiendo los sitios a los que quiero ir, pero esto es otra historia... Como os iba diciendo, los días previos a los que trabajo tengo que organizarme y programar las comidas y cenas, ya que voy a estar fuera todo el día y lo que menos apetece cuando llegas a casa es ponerte a cocinar.
Visitando el blog de María José vi que cumplía su tercer año en la blogosfera (¡igual que yo!) y que organiza un concurso donde el único requisito que impone es hacer una comida (cualquiera) y emplatarla en tupper. Me dije, esta es la mía, Silvia aprovecha estos días que organizas todas estas comidas y fotografíalas. Muchos de los platos que me llevo al trabajo son recetas que ya os la he puesto en el blog, como el hot dog cake, albóndigas rellenas, garbanzos con langostinos... y hoy os traigo una receta muy rica y muy socorrida, unas patatas rellenas.
Ingredientes:

- 4 patatas medianas.
- 1 yema de huevo.
- 2 claras de huevo.
- 50 ml de leche.
- 25 ml de nata líquida.
- 175 grms de gambones (unos 7).
- 50 gmrs de queso parmesano.

Preparación:

Asaremos las patatas envueltas en papel aluminio en el horno durante 1 hora a 210º, a la altura media del mismo y con calor arriba y abajo. Una vez pasado el tiempo las sacararemos y dejaremos que entibien. Mientras vamos preparando el relleno, para ello mezclaremos la yema con la leche, la nata y el queso parmesano rallado. Cortaremos, en trocitos pequeños, los gambones y se los agregaremos a la mezcla. Finalmente montaremos las claras a punto de nieve bien firme y las incorporaremos a la mezcla con movimientos envolventes. 
Partiremos las patatas por la mitad longitudinalmente y las vaciaremos con ayuda de una cucharita,de tal manera que hagamos con ella como un barco, es decir, no le quitaremos toda la carne de los extremos para que nos sirva de recipiente. Rellenaremos todas y cada una de las cavidades de las patatas con la mezcla preparada anteriormente y hornearemos a 180º unos 15 minutos, horno siempre precalentado. Tras esos 15 minutos, si vemos que no se han dorado, gratinaremos al gusto.

Con un sencillo y práctico golpe de microondas tendremos nuestra comida lista en 1 minuto. Y lo mejor de todo es que nos lo podemos comer todo.

04 abril 2011

Sopa de Fresas - Entrevista en Queen Radio

En la temporada de fresas aprovecho estas al máximo. Busco recetas en mil sitios ya que quiero probarlas en bizcochos, ensaladas, mousses, en platos calientes, fríos, purés, tartas, muffins... 
Un día me topé con una receta magnífica en el blog de Cuina per llaminers, con una presentación tremendamente elegante pero sencillísima de preparar y con tan solo cuatro ingredientes se crea un postre delicioso, elevado a la categoría de extraordinario. No dejeis de probarla porque os dejará atónitos.
Ingredientes:

Para la sopa de fresas:
- 300 grms de fresas.
- 50 ml de agua.
- 30 grms de azúcar.
- zumo de medio limón.
Para los merengues:
- 1 clara de huevo.
- 25 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 10 pistachos.

Preparación:

Comenzaremos preparando la sopa de fresas, en un cazo disolveremos el azúcar con el agua, llevándolo a ebullición y dejaremos hervir durante 2 minutos. Por otra parte, limpiaremos las fresas y las cortaremos en trozos pequeños. Añadiremos el zumo de medio limón y trituraremos en la batidora (yo usé mi máquina Braun Minipimer 7 sin cables). Añadiremos el jarabe, de agua y azúcar, aún caliente y poco a poco y  removiendo (la cantidad de jarabe se puede variar según el espesor que deseemos). Y reservaremos en la nevera.
Para hacer los merengues, batiréis la clara con el azúcar a punto de nieve (bien fuerte), le agregaremos una pizca de sal para que quede más firme. Y con la ayuda de dos cucharas se le da forma y se coloca sobre un plato. Espolvorearemos un poco de azúcar sobre ella y con la ayuda de un quemador, se queman al gusto.
Para montar el vaso, o la copa, verteremos la sopa de fresas con un merengue encima y se espolvorea un poco de pistachos triturados. Servir bien frío.

* Agradecimientos:
El primero de todos a Juan Carlos, gran compañero y amigo "virtual" cocinero, el bonito homenaje que me ha hecho en su blog. Yo no tengo ese don de palabra que tu tienes para que me salgan frases tan bien elaboradas y tan descriptivas como las tuyas pero si, aunque sea con mi lenguaje llano y castellano, quiero decirte que estoy muy agradecida y contenta de haber topado contigo por la red, de haber conocido a tu maravillosa familia (aunque haya sido por la tele) y tu destreza en la cocina. Confío en que algún día coincidamos por algún punto de la geografía española.
Mi segundo agradecimiento a la Revista WholeKitchen, que en su nº 6 (los cuales tengo ya los cinco anteriores imprimidos y encuadernados) ha destacado, en su página 57, el libro de MDT como libro recomendado del mes ¡¡Gracias!!

Acabo esta entrada, un pelín larga con una nueva entrevista en la radio, esta vez en Queen Radio, emisora local de Valencia. Promocionando el libro de MDT. Me emociono cuando hablo de él, estoy muy orgullosa de esta pequeña criaturita que tan solo tiene un mes de vida y que tantas alegrías me ha dado. Si queréis escuchar lo que me preguntaron aquí os dejo la entrevista.

 

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