02 mayo 2010

Crumble de Fresas

Que sensación tan extraña el comer las fresas calientes pero ¡qué rico!. Me sorprendió muchísimo su sabor y lo que conserva el calor el crumble. Fué el primero que hice y del que quedé gratamente encantada. Hace más de un año que la preparé (se nota en las fotos ¿verdad?) y siempre espero a que llegue la temporada de fresas para disfrutar de su sabor. Me imagino que también se podrá hacer con fresas congeladas, tengo que probarlo.
Alegna es la autora de esta excepcional receta y de otras que también he preparado y han resultado soberbias como el Confit de Pato con Manzana Caramelizada y el Vinagre de Fresas. Todavía tengo pendientes de publicar muchas más recetas de Alegna, y es que meterte en su blog es una perdición, lo quieres hacer y comer todo.

Receta dedicada a mi madre, para todas las madres. Porque hoy es su día, aunque debería ser los 365 días del año. Por toda tu dedicación, cariño, preocupación, afecto, voluntad, predisposición, ternura, comprensión... por todo esto y mucho más. Para ti mamá.

Ingredientes:

- 200 grms de harina.
- 100 grms de mantequilla.
- 75 grms de azúcar.
- 1/2 kg de fresas.
- 2 cucharadas de azúcar glass.
- 1 paquete azúcar vainillada.
- 1 pizca de canela.

Preparación:

Lavar las fresas y quitarles el rabito y las hojas. Cortarlas por la mitad y ponerlas en un bol. Añadir el azúcar glass, el azúcar vainillado y la canela y mezclar todo. Disponer esta mezcla de fresas en la fuente donde se va a hornear el crumble. Pondremos la harina, la mantequilla (a temperatura ambiente) y el azúcar en un bol y mezclaremos con la punta de los dedos hasta quedar una masa granulada, más bien arenosa. Disponer esta masa por encima de las fresas y hornear en horno precalentado a 200º durante 20 minutos, hasta que este dorada.




Dos cositas antes de iros a la cocina a preparar esta delicia:
- Os recomiendo pasar por el blog de Bertha donde tiene estupendísimas recetas y además está de sorteo ya que cumple un añito en la blogosfera. Animaros a participar porque los premios están genial. ¡Qué manos tienes para todo Berthi!
- Directo al paladar nos da un paseo por la gastronomía en la red y por allí andamos, junto a blogs de gran prestigio como el de Bea(gracias Bea por comentármelo), Kako, María Lunarillos; entre otros. Gracias por la mención y por el cariñoso comentario.

29 abril 2010

Sandwich de Calabacín

La merienda de hoy va a ser diferente y original. Ya es temporada de calabacines (al igual que las fresas, me encantan). Me gusta aprovechar muy mucho la temporada de las frutas y verduras para poder desgustarlas en su máximo apogeo y disfrutar el doble de ellas, porque son más asequibles y porque están mucho más ricas.
Hoy un sandwich de calabacín ¿de calabacín? Pues si, que no os soprenda el nombre pero sí su sabor. Sensacionales sabores con la mezcla de todos los ingredientes en cada mordisco del sandwich.

Ingredientes:

Pan:
- 500 gmrs de harina de premezcla de semillas de girasol.
- 375 ml de agua.
- Semillas de sésamo negras.
- Semillas de sésamo tostadas.
- Pipas de girasol.
Relleno del sandwich:
- 150 grms de pechuga de pavo.
- 4 lonchas de queso de fundir.
- 2 calabacines pequeños.
- 2 dientes de ajo.
- 4 hojas de albahaca.
- Aceite.
- Sal.

Preparación:

Si no se quiere hacer el pan casero vale un buen pan de hogaza. Es necesario un pan contundente y con cuerpo que resista la contundencia del relleno.
Preparación del pan: para las que tengais la panificadora, agregar en la cubeta el agua y encima poner la harina. Programa 1 y listo en casi 3 horas, cuando quede una hora del programa añadirle las semillas de sésamo y las pipas de girasol. Para las que no tengais panificadora, entibiar el agua y unirle la harina hasta conseguir una masa uniforme, dejar que leve durante una hora en un lugar cálido. Darle forma, espolvoear semillas de sésamo negro, sésamo blanco y pipas de girasol. Hornearlo durante 40 minutos a 200º. Una vez frío cortar 8 rebanadas de este delicioso pan y tostarlas por ambos lados.
Para preparar el relleno: lavar la albahaca, secarla y picarla finamente. Lavar y rallar el calabacín. Pelaremos y cortaremos muy fino el ajo. En muy poquito aceite rehogaremos el calabacín rallado junto con el ajo picado, a fuego fuerte durante 2 minutos. Retiraremos del fuego y agregaremos la albahaca picada. Salaremos.
Una vez tostadas las rebanadas de pan las regaremos con un hilo de aceite de oliva. Sobre una de ellas colocaremos la loncha de queso y sobre este dos lonchas de pechuga de pavo. Cubriremos con la mezcla de calabacín. Finalmente cubriremos con otra rebanada de pan tostado impregnado con un chorrito de aceite. Listo para merendar.
Ya si lo acompañáis de una buena película o un buen libro alcanzamos el súmmun.




26 abril 2010

Muffins de Chocolate con Crema de Fresa

Sigo con las fresas. Es tan efímera su temporada que en cuanto llega las compro por kilos y es un no parar de comerlas solas, en sopitas dulces, tartas, mermeladas... Hoy haremos con ellas unos muffins. Será la aportación del mes de Abril al cupcake, muffin o magdalena del mes (por fechas ya casi ni llego). Un muffin muy fugoso ya de por sí y con la crema de fresas le aporta la frescura y el colorido perfecto. Otra manera distinta de comer las fresas con chocolate (1 y 2). Receta que he sacado del libro de Muffins ("pequeñas exquisiteces para todos los paladares") que me regaló Bertha estos Reyes. Del mismo he podido degustar manjares (que ya os mostrará en recetas posteriores) y de los cuales me sorprendo hasta yo misma ¿nuez moscada en un dulce? ¿suero de mantequilla? Unas mezclas curiosas que no pueden tener más que un resultado exquisito.

Ingredientes:

- 275 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 3 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 huevo.
- 130 grms de azúcar.
- 80 ml de aceite.
- 300 ml de suero de mantequilla.
- 150 gmrs de fresas frescas.
- 200 ml de nata para montar.
- 1 sobre de azúcar vainillado.
- 1 sobre de espesante para nata.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. En un bol mezclaremos los ingredientes secos, la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao; todos ellos tamizados. En otro bol mezclaremos los ingredientes húmedos, el huevo, el aceite, el suero de mantequilla (para conseguir el suero de mantequilla es tan sencillo como echarle un chorrito de vinagre o de limón a la leche y dejar reposar 15 minutos, tendrá aspecto de leche cortada) y por último le agregaremos el azúcar. Uniremos a los ingredientes líquidos los secos y mezclaremos muy bien. Verteremos la masa en los moldes (yo utilice de silicona para que luego el muffin luzca mucho más bonito), que habremos introducido en un molde rígido de muffins. Y hornearemos unos 25 minutos en el nivel medio del horno. Mientras se hornean iremos preparando la crema de fresas. Lavaremos muy bien las fresas y las secaremos. Les cortaremos el rabito verde. Resevaremos tres fresas para la decoración y el resto las trituraremos. Montaremos la nata con el azúcar vainillado y con el espesante de nata (este último no es imprescindible) y una vez montada la nata le agregaremos el puré de fresas. Una vez frios los muffins los cortaremos por la mitad en horizontal y los rellenaremos con la crema de fresas, con ayuda de una manga pastelera. Los cubrimos con la otra mitad del muffin y coronaremos con un poquito de la crema de fresas y una rodajita de fresa. Podemos espolvorear azúcar glass por encima.




 

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