28 septiembre 2009

Las Médulas y sus Moras

Tras disfrutar de la ciudad y del mar nos fuimos al campo a hacer una de las cosas que más nos gustan: senderismo. Esta vez nos desplazamos hasta León. Hacía años que quería conocer Las Médulas y de estas vacaciones no podía pasar.
El paisaje era encantador, como sacado de cuento de hadas. Retrocedimos al pasado en cuestión de tres horas de viaje ¿no creeis?

Si estais interesados en visitarlo os aconsejo que os imprimais este plano, que marca fenomenal las diferentes rutas a seguir. El plano que nos dieron en el Centro de Recepción de visitantes era muy básico para mi gusto. Como podeis ver es espectacular el paisaje de Las Médulas.

Después de la caminata degustamos el famoso Botillo de León:

Fijaros lo que nos encontramos por el camino... Moras silvestres. Asi que como no podía dejar de pasar la oportunidad de pode disfrutar de su sabor cojí unas cuantas. Mientras iba caminando pensaba que después de haber hecho la mermelada de frambuesas lo que tenía que hacer con las moras era lo mismo.

Mermelada de Moras Silvestres:

Ingredientes:

- 1 Kg de moras silvestres.
- 1 Kg de azúcar.
- 1 limón.

Preparación:

Unir las moras con el azúcar y dejar reposar toda la noche para que macere. Al día siguiente poner a cocer las moras con el azúcar y el zumo del limón. Dejar al fuego unos 30 minutos. Pasar por el chino y meter en botes estirilizados. Una vez llenos los botes y cerrados cocer al baño maría los mismos durante 20 minutos. Terminada esta operación dejar los botes boca abajo durante 24 horas, para hacer el vacío.



PD: Felicito a mis padres que hoy hacen su trigésimo quinto aniversario de boda ¡Felicidades papis!

24 septiembre 2009

Suances y Lenguas de Gato

Pegamos un salto al mar, del asfalto al agua. Nos vamos al Cantábrico. He podido disfrutar de unos dias en Suances. Adoro este pueblecito. Hace años que veraneamos allí (tantos como 15 o más). Siempre que mis vacaciones me lo permiten pegamos un salto y disfrutamos de su paisaje, playas y gentes. La playa de la primera foto es la de la Concha, muy tranquila. Las demás fotos son de la playa de los Locos, que como su nombre indica es para valientes. Es mar abierto y las olas te arrastran sin que puedas hacer nada (aún recuerdo que hace años tuve serios problemas para salir ¿verdad Nuria?). Pese a todo nos pegamos un señor baño que nos sentó a las mil maravillas. No me lo había pasado tan bien en el agua desde hacía años.

La receta de hoy ¿por qué? pues porque hace tiempo que no hago un dulce y porque me la ha dado una persona Cántabra, Nicolás. Según probé sus lenguas de gato le pedí la receta. Receta que va destinada al concurso de Alicia ( si aún no habeis participado ¿a qué estais esperando?). Saboreándolas he vuelto a recordar esos maravillosos días al lado del mar Cantábrico. Nico, gracias por la receta.

Lenguas de Gato

Ingredientes:

- 125 grms de mantequilla.
- 125 grms de harina.
- 125 grms de azúcar glass.
- 1 huevo.
- 2 cucharadas de leche.

Preparación:

Derretir la mantequilla y agregarle el azúcar glass, mezclar bien. Añadiremos la harina y el huevo y uniremos bien todos los ingredientes. Finalmente incorporaremos las 2 cucharadas de leche y mezclaremos. Meteremos la mezcla en una manga pastelera con boquilla lisa. Extender líneas de unos 5 cms de largura (al tener mantequilla la mezcla con el calor se van a espandir a lo ancho). Meter en el horno a 180º unos 12 minutos. Sacar (saldran un poquito blanditas) y dejar enfriar en rejilla.






21 septiembre 2009

Palencia y su "Templo del Café" - Flan de Café

Seguimos de paseo por Palencia y esta vez nos detenemos en una cafetería. No sé por qué pero el "Templo del Café" me resulta un rincón muy acogedor y agradable. Siempre que viajo a casa hago una visita obligada a esta cafetería, donde puedo conseguir algo parecido al "leche y leche" Canario. Allí también conocí a mi primera "amiga-cibernética" hace ya unos cuantos añitos, Carol, encuentro precioso pero muy corto (siempre que me pasó por allí me acuerdo de tí). En la cafetería se vende todo lo que en ella podais encontrar (salvo los camareros). No me digais que no os invita a entrar...

Casualmente de Agosto a Septiembre de 2009 hay una exposición de pinturas (¡con lo que me gustan!) y cual es mi sorpresa de que el autor de la obra es mi tío Chemarón (conocido como Xinfón, artísticamente hablando). Me pareció algo insólito y lo mejor de todo es que cuando volví una segunda vez a degustar un rico café estaba por allí, así que obtuve un dos por uno; ver de nuevo su arte y verlo a él.


En añoranza a esos fantásticos días que pasé por allí os propongo algo muy sencillo de preparar y muy suave tanto de sabor como de textura un Flan de Café.

Ingredientes:

- 1 litro de nata.
- 1 vaso de café.
- Preparado de flan para 8 personas.
- Caramelo líquido.

Preparación:

El café tiene que estar caliente, mejor si está recién hecho, en el disolveremos el flan y mezclaremos bien para que se disuelva bien el preparado de flan. Poner a calentar la nata y cuando hierva le agragaremos la mezcla del café y del flan. Dejaremos que hierva, removiendo de vez en cuando. Verter la mezcla en un molde caramelizado. Meter en nevera unas 8 horas para que cuaje. Una vez bien firme desmoldar y servir.



 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com