04 octubre 2013

Bizcocho de Chocolate y Whisky

Una vez pasado el calor y con el cambio de temperatura apetece ir encendiendo hornos para preparar suculentos desayunos y meriendas. Por mi parte que no quede así que os dejo una propuesta bien sencilla, de esas de mezclar todos los ingredientes verter en un molde, hornear y lista para comer.
Me llamó poderosamente la atención este bizcocho de Pam porque llevaba whisky. El whisky no me gusta así que fue todo un reto para mi porque... ¿y si lo probaba y no me gustaba? reto superado tras degustarlo, y testarlo, porque estaba delicioso. 

Un bizcocho húmedo, con sabor potente a cacao y bien tierno ¿se le puede pedir más a un desayuno o merienda?
Preparación:

- 100 grms de harina.
- 100 grms de almendra molida.
- 4 huevos.
- 250 grms de azúcar.
- 100 grms de mantequilla derretida tibia.
- 50 ml de whisky.
- 16 grms de levadura química.
- 1 pizca de sal.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Engrasaremos y enharinamos ligeramente un molde plumcake para bizcocho. Batiremos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa y blanca. Mientras seguimos batiendo agregaremos la mantequilla poco a poco y el whisky. Echaremos la sal y la mezcla de cacao en polvo, harina y levadura, todas ellas tamizadas. Uniremos todos los ingredientes hasta que esté bien integrado y la masa sea homogénea. Verteremos la masa en el molde y hornearemos durante unos 35-40 minutos o hasta que el bizcocho esté en su punto, pero ligeramente jugoso, húmedo. Sacaremos el molde del horno y dejaremos que el bizcocho se enfríe dentro del mismo durante cinco minutos antes de desmoldarlo. Colocaremos el bizcocho sobre una rejilla y esperamos a que se enfríe por completo.

49 comentarios:

  1. Que jugoso se ve, yo también lo tengo pendiente desde que se lo vi a Pam, pero ahí sigue en la cola, a ver si después de ver el tuyo le doy prioridad porque a mi seguro que me gusta ;-)
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Silvia le metía un tiento ahora mismo a tu bizcocho! Tiene una pinta deliciosa, esponjosito y rico! Besitos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta! El whisky en cocina tiene muchas virtudes, yo lo uso en la mermelada de naranja y queda espectacular. Con chocolate también combina muy bien...

    ResponderEliminar
  4. Me encanta, este lo voy a hacer, creo que tengo ya de varios alcoholes pero de whisky no ¡qué rico!

    ResponderEliminar
  5. Silvia, precioso este bizcocho con este toque de whisky tiene que estar riquísimo y además con poquita harina, qué jugoso se ve!!

    besos

    ResponderEliminar
  6. Silvia, precioso este bizcocho con este toque de whisky tiene que estar riquísimo y además con poquita harina, qué jugoso se ve!!

    besos

    ResponderEliminar
  7. Silvia! este para este finde, ok? no hay nada que me guste más!!

    ResponderEliminar
  8. Los bizcochos de chocolate son un éxito asegurado, verdad? Rico, rico!

    ResponderEliminar
  9. Adoro bolos de chocolate e este parece-me bem delicioso.
    Gosto deles assim húmidos
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Me pasa lo mismo el whisky no me gusta (bueno no me gusta ningún alcohol), pero en postres está muy rico, deja un aroma delicioso. Besos

    ResponderEliminar
  11. La foto habla por sí sóla...esto tiene que estar bueno sí o sí.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rico! Yo suelo hacer un bizcocho de chocolate al whisky, pero algo diferente a este, sin la almendra y con nata. Tiene que estr muy rico, un día pruebo de esta manera.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. espectacular. El whisky en postres , te quste o no de por sí, siempre queda ideal! un beso Silvia

    ResponderEliminar
  14. Que bizcocho más bueno, se ve muy jugoso. Un beso

    ResponderEliminar
  15. Esse bolo ficou com um aspecto fantástico!

    ResponderEliminar
  16. Me encantan los bizcochos con almedra. Y los que son de chocolate ya directamente, me pierden.
    No dejaremos de probarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Me fiaré de ti, porque el whisky nadita, pero el chocolate me pierde y el bizcocho se ve riquísimo. Un besiño.

    ResponderEliminar
  18. ummmmm huele desde aquí ese bizcocho, que ricooooo.
    A ver si este finde lluvioso me pongo con el horno y hago un bizcochito ;)
    besotes

    ResponderEliminar
  19. Hola de nuevo querida amiga. Como siempre nos sorprendes con recetas como esta delicia de bizcocho que seguro que está espectacular. Te felicito y me quedo con la idea. Besicos

    ResponderEliminar
  20. A mí tampoco me gusta el whisky, pero el chocolate me apasiona, así que habrá que probarlo si es tan rico y tan sencillo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Pues me encanta esta receta! Porque nunca sé qué hacer con el alcohol que me dan con las cestas de Navidad! :)

    ResponderEliminar
  22. Silvia!!! Esta me la anoto, porque a mì si que me gusta mucho cocinar con Ron o Wisky si no hay ron... tomarlo también,jajajaja

    Ya te contaré, pero me parece que me gustará muuuuuucho mucho

    Un beso, desde el Caribe azul

    ResponderEliminar
  23. Muy parecido a la tarta que hice el otro día con Baileys y la verdad es que es una maravilla.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  24. Se puede sustituir el whisky por coñac?

    ResponderEliminar
  25. Hola Silvia. Tellevo un pedazo para el café que con ese toque a whisky seguro que está riquísimo.
    bexinos

    ResponderEliminar
  26. Que buena pinta que tiene , a mi seguro que me encanta!!
    Bss

    ResponderEliminar
  27. ay qué pinta, por favor!...me encanta!

    ResponderEliminar
  28. Silvia, como siempre, receta de 10!! Y las fotos preciosas. A mi el whisky tampoco me va mucho, pero con la pinta tan buena que tiene este bizcocho igual me animo...
    Un besote,
    Elena.

    http://mrmlada.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. que sabroso y aromatico debe estar esta delicia, besos

    ResponderEliminar
  30. Riquisimo, lo voy a preparar y vengo y te comento como me quedo, mil gracias por la receta besitos.

    ResponderEliminar
  31. Mira tú que en casa el Whisky se muere de risa sin tocarlo nadie en meses y meses, vamos que tiene solera jeje. Me parece que voy a aprovecharlo en esta recetita que tiene tan buena pinta.
    Saluditos

    ResponderEliminar
  32. Con licor.... oye, pues no lo había pensado, tiene que estar buenísimo!! Me gusta la idea y desde luego, la pinta no puede ser mejor!!

    Por cierto, estoy de concurso en mi blog, pasaté y si te interesa... apúntate!!! Te espero!!
    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/10/concurso-quieres-ganar-un-menu.html

    ResponderEliminar
  33. Tiene una pinta increíble pero, ¿lo pueden tomar niños?

    ResponderEliminar
  34. Es cierto que ya va apeteciendo encender el horno de nuevo. A mi tampoco me gusta mucho el whisky, pero con la pinta que tiene el bizcocho te creo cuando dices que está riquísimo. Besos

    ResponderEliminar
  35. Silvia, qué pintaza por favor!!!!! esponjoso a más no poder! besotes

    ResponderEliminar
  36. Silvia, qué pintaza por favor!!!!! esponjoso a más no poder! besotes

    ResponderEliminar
  37. Pues yo también tengo que probarlo. Se ve muy jugoso. Besos

    ResponderEliminar
  38. Recuerdo lo que babeé al verle la receta a Pam, y ahora me lo traes tú también, jajaja. Yo tampoco soy fan del whisky pero seguro que en este bizcocho tiene que darle un sabor y una textura buenísimas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  39. Hoy propones emborracharnos??? Jo sabes que mi tentación es el chocolate y este bizcoho tiene una pintaza, probaré ahora que además Jorge se está volviendo goloso.
    Besazos

    ResponderEliminar
  40. ¡Qué buena pinta tiene! Parece muy jugoso, tendremos que probarlo :)

    ResponderEliminar
  41. Silvia, qué maravilla de bizcocho nos compartes hoy, y tienes toda la razón, qué más se puede pedir para una deliciosa merienda o desayuno. De seguro el agregado de whisky le aporta el toque especial a ésta delicia, se me antoja! mmm!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  42. Debe tener un sabor interesante.
    Saludos
    Olguis.

    ResponderEliminar
  43. Qué receta más original. La mezcla de sabores le tiene que dar un toque buenísimo.
    La presentación, una vez más, impecable. Qué maravilla ver tus fotos, y si ya es a estas horas es hasta prohibitivo, qué hambre, jejeje.
    Un besazo, guapa.

    ResponderEliminar
  44. ¡No me lo puedo creer!¡Vaya pinta!
    A mí tampoco me gusta el whisky pero si dices que está increíble, lo pruebo ya mismo, jejeje.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  45. Hoy lo he preparado y me ha quedado deliciosoooo mil gracias por la receta, besitos mexicanos.

    ResponderEliminar
  46. Lo tenía pendiente de hacer desde hace tiempo y ahora mismo está en el horno, creo que va a estar de muerte, por cierto, si no te parece mal, es probable que publique la receta en mi blog, siempre nombrándote y diciendo que es tuya :)

    Besos

    ResponderEliminar