06 febrero 2010

Coca-Pizza de Sardinas y Aceitunas

Una semanita nos queda para que llegue el 14 de Febrero, San Valentín. No es que me guste especialmente esta fecha, considero que el cariño, afecto y amor hay que demostrarlo todos y cada uno de los días; tanto para lo bueno como para lo malo (sobretodo en estos momentos). Pero no me disgusta la idea de preparar algo en casa ¿por qué no? Organizar una comida especial para dos y disfrutarla como en el mejor de los restaurantes.
Hoy os propongo un plato salado pero los dos próximos (también San Valentineros) serán dulces. La receta es de Alicia. Me enamoré de ella nada más verla. Todas las semanitas procuro tomarme (con las frescas no puedo) una latita de sardinas , porque me gusta y porque tiene muchísimas propiedades. Al ver la receta me dije: ¡anda mira! una manera diferente de comer mi latita semanal y este es el resultado con forma de corazón.

Ingredientes:

Para la masa:
- 50 gr de aceite.
- 50 gr de mantequilla.
- 100 gr de agua.
- 20 gr de levadura fresca de panadero.
- 300 gr de harina.
- 1 cucharadita de sal.
- un pellizco de azúcar.
Para el relleno (Salsa holandesa):
- 2 yemas de huevo.
- 25 gr de agua.
- 65 gr de mantequilla.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Un poquito de zumo de limón.

- 1/2 cebolla.
- 2 latas de sardinas en aceite de oliva.
- Romero y aceitunas negras.
- Aceite.


Preparación:

Comezamos preparando la masa, para ello precalentamos el horno a 200º. Derretir la mantequilla y unirle el aceite y el agua. Añadir la levadura que desleiremos con las manos y lo mezclamos todo bien. Incorporamos la harina, la sal y el azúcar. Uniremos bien todos los ingredientes para que quede una masa con todo integrado. Extender la masa bien finita sobre un papel de horno en una bandeja. Horneamos durante unos 15 ó 20 minutos. Que esté totalmente cocida.
Para el relleno, una vez que queden 5 minutos para sacar la masa del horno, vamos preparando la salsa holandesa, para ello limpiamos el vaso y ponemos los ingredientes de la salsa en el mismo orden en que aparecen (derretir la mantequilla). Freiremos la cebolla bien picada con un poco de aceite de oliva. Sacaremos la masa del horno y extendemos la salsa por encima, luego la cebolla frita y por ultimo unas sardinillas partidas por la mitad. Intercalaremos unas aceitunas negras y añadiremos romero fresco para aromatizar. Dejaremos unos minutos al grill, para gratinar estos últimos ingredientes.



Que no nos apetece con forma de corazón o la ocasión no es la más apropiada para presentarla así, pues como siempre en forma cuadrada. De cualquiera de las formas lo importante es el contenido y os aseguro que es de los buenos.




45 comentarios:

Unknown dijo...

Que bien hacer la masa en forma de corazón,no se lo que prepararé ese dia pero me has dado una buena idea .
besos

ana dijo...

Pues yo también me apunto a esa coca, yo la hago parecida pero con anchoas, pero es estupenda la idea...y la de corazón te ha quedado muy bonita...

Un besito!!!

Alicia's Own dijo...

Ay con lo que me gustan las sardinas! Voy a hacerla pronto!

Loladealmeria dijo...

Silvia que lindo regalito apra los enamorados. Que original. coca y encima con sardinas. Exquista de seguro.
Feliz San Valentin.
bsss desde Almeria.

Foodfit_photo dijo...

Que buena idea!!! Gracias por la receta.
Un besiño.

Canelaytu dijo...

Me encantan las cocas. Tengo que hacer alguna, jamás he probado ninguna de sardinas y aceitunas!
Fantástica la receta :D
Besos

Carmen dijo...

Mira que son ricas las sardinas, me encantan de cualquier manera.
Una receta desde y para el corazón, la tuya. Feliz día del amor a todos y que perdure a lo largo del año.

Merchi dijo...

Pues me parece una buena idea, es lo que se dice matar dos pájaros de un tiro. Te comes las sardinitas y celebras el día la mar de bien con la coca en forma de cuore.

Besines

Gabriela, clavo y canela dijo...

ahh! pero que buena idea!! genial hacerla de corazón!
besitos
Gaby

Xanela Chic dijo...

Lo de la masa con forma de corazón me ha encantado... lo de las sardinas... un poco menos...no soy muy sardinera...
Bss...

a n i s h i dijo...

Tienes razón, las sardinas de lata tienen muchas y buenas propiedades para nosotras y te evitas el humo y olor de las frescas. Te ha salido una coca muy buena , me llevo la idea que a mí todo lo que sean cocas y empanadillas me chiflan.
Un abrazo.
Ana

Silvia dijo...

Me encata Silvia!Que original!!hago la pizza de muchas maneras,pero de sardina jamás la había visto,con anchoas,sí.Esta un día de estos se la preparo a mi padre.Alucinará.Y es una buena idea`para San Valentín.Muchísimas gracias!!
Un besote y felíz fín de semana!!

Begoña dijo...

Me has dado una idea estupenda, porque desde hace un tiempo yo también procuro comer sardinas. Son una fuente espectacular de salud!!!
Un saludo, Begoña

Liliana Fuchs dijo...

Oh, qué forma más original!
Yo pienso lo mismo que tú sobre San Valentín; creo que gastarse dinero en lo que las tiendas nos dicen que "hay que regalar" es una tontería, pero no está mal usar el día como excusa para hacer algo diferente, y sobre todo para preparar ricos platos caseros con un toque ñoño :)

Un abrazo

Maria José dijo...

Esta masa tiene que estar bastante buena. La tengo que probar con otras cosas. Las sardinas no son de mi agrado, de ningún tipo, ni enlatadas ni frescas... las podré sustituir por otros ingredientes...
Besos y que disfrutes de esa semana
María josé

Marijo dijo...

Una idea estupenda,original y nutritiva, que ya empalagan los bizcochos color rosa, jeje.
Besos

Laura RS dijo...

MAdre mia! Que buena pinta! Me apunto la receta..porque tiene que estar de muerte!!!

Besos!
Viaje al atardecer
All About Cities

Penny dijo...

Yo tampoco soy de celebrar mucho san valentín pero reconozco que este año si lo vamos a celebrar. Como vosotros no nos hace falta demostrarnos el amor en esta fecha especialmente, más bien lo hacemos a diario ;) con cenitas románticas, detalles en la casa, etc... ya sabes, jejeje.

Si te gustan las sardinas mira esta receta y hazla que te encantará, es parecida a la que has publicado hoy pero un tanto distinta. Me encanta la forma de corazón que le has dado.

Petonets.

Aix, la receta, jajajaja
http://elrincondelamariposa.blogspot.com/2009/07/coca-de-recapte-con-sardinas.html

Dely dijo...

Yo tampoco soy de celebraciones, pero esta año prepararé algo en casa muy sencillito, pero eso sí para cuatro, porque en mi casa no puedo cenar a solas con mi marido, tengo a los dos peques por ahí.
Te ha quedado estupenda.
Un besín.

Nuccio Gatto dijo...

Bella esta forma que le dio a su preparación por cierto muy sabrosa con sardinas y estoy de acuerdo con usted en lo que usted escribió, para el día de mejor o peor es cada día de San Valentín. Grandes abrazos y prox.

fely dijo...

hola silvia, menuda idea lo del corazón...es genial! me la apunto...
Bexinos

Alicia dijo...

Que curioso!Nunca habría pensado en esta coca!

Singoalla dijo...

Hola Qué buena pinta tiene la pizza! Y gracias por visitarme en mi blog.Llegaste justo a tiempo porqué esta noche mi hija mayor va cojer con su manita inocente la ganadora del sorteo.Suerte! Espero que te pases más vezes auque no te toque el premio.....yo me voy hacer tu seguidora porque aparte de coser me gusta cocinar.
Un abrazo!

yolanda dijo...

Genial me ha encantado la receta, sobre todo la que tiene forma de corazón, a lo mejor sorprendo a mi novio, aunque creo que se va a reir de mi.
besos

Marta dijo...

Pues se ve en las fotos una masa estupenda, tiene que estar riquísima.
A la espera quedo de las recetas sanvalentineras.
Besitos

María y Noelia dijo...

Qué buena pinta, y ahora que lo pienso cuánto hace que no como sardinas...

Un besote

Mesilda dijo...

Me encantan las cocas y las sardinas,a si que no hay es cusa para no prepararla.
Besets.

sara dijo...

Qué bonita con forma de corazón! seguro que está deliciosa!
Bs!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Silvia, simpática aportación romántica con ese corazón a San Valentín.
Y con los ingredientes que lleva, sabrosona.
Un beso y a disfrutar.

Rakelilla dijo...

Que coca tan sabrosa, con forma de corazón (preciosa) o con cualquier otra forma es una receta estupenda.

Bicos

María dijo...

Que rica esta coca pizza, y con unos ingredientes muy originales

María José Andreu Granados dijo...

Como para no enamorarse si tiene que estar de vicio la coca, te ha quedado fantástica.
Besitossss guapaaa

Claudia Hernández dijo...

Qué delicia!

CARMEN dijo...

Te ha quedado estupenda. y muy romántica...jejej.
Me gusta mucho, pero para mí sin las aceitunas.
Parece mentira, que toda mi familia venga de andalucía y que no em gusten las aceitunas....jeje, como dicen, !!!qué rarita eres!!!.

besitos

María José dijo...

Tenía yo fichada esta receta desde que Ali la publicó pero por eso de la dieta la tenía un poco apartada.Ahora me la pones tú ahí delante...Sólo necesito una buena excusa, ja,ja,ja.
Un besuco,
María José.

Ajonjoli dijo...

ooooh....qué bonito! me apunto la receta, me encanta todo lo que se hace en el horno!!!
un beso.

Mónica dijo...

¡Qué pinta más apetecible Silvia! Y la mar de original, con su formita de corazón y todo.

Yo tampoco hago nada en especial en San valentín, pero en cuanto a cocina si me gusta preparar algo que recuerde a esta fecha.

Buen comienzo de semana,

BuenasMigas. dijo...

Bonito y rico bocado. Que glamurosa te ha quedado esta coca de sardinillas, Silvia. mmm... me ha gustado mucho. Besos.

Carlos Dube dijo...

La coca así queda muy romántica, y con esa salsa holandesa genial. A nosotros nos parece una idea muy buena el quedarse en casa el día de San Valentín, y comprar cosas ricas, siempre y cuando los dos estemos de acuerdo. Un saludo.

Unknown dijo...

Que original con esa forma,se ve con una pinta deliciosa,que rico con lo que me gustan este tipo de cocas.
Besos.

Su dijo...

Que buena idea!!!
Un besete

nieves dijo...

Qué rica y qué original. Yo tampoco soy partidaria de la fiesta, sobre todo lo que nos empuje al consumismo, pero disfrutar con algo especial en casa, me parece una estupenda idea.
Me llevo la receta de la coca-pizza.

Un besín,

beatriz,necklace of pearls dijo...

ummmmm......que bueno!!!!!!

besos

bea

www.necklaceofpearls.es

Caminar sin gluten dijo...

Realmente original y seguro que riquísima, con los ingredientes que has utilizado.

Nos ha dado una buena idea para adaptar a nuestro mundo sin gltuen... ¡gracias!

Besotes,

Ana y Víctor.

Ana dijo...

Ese corazón te ha quedado genial... y seguro que muy rico


Besos. Recetasdemama

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com